«Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»

Эх, други, еще недавно мы изнывали от жары и духоты, а теперь вот жалимся на дожди да туманы утренние… Сестрица-осень все ближе, однако! Но вот еще в дни знойные и душные, будучи за городом, заметил я, что как-то тише стали стрекотать кузнечики да пчелки жужжать. Али перегрелся я просто и не замечал очевидного? Эх, увы, нет… Наши друзья-ученые бьют тревогу: пчелки-то скоро могут отжужжать свое, и мы их не увидим! Наташа Ветлицкая когда-то спела: «Пчелы, пчелы, дикие пчелы…». Улетели?

Допестицидились, короче, мы, други…  Гибнут, оказываются, наши пчелки, исчезают. Ученые, чай, не только великосветский бред несут — оказывается, могут и кое-что интересное на-гора выдать. В общем, сообщили они новость суровую: пчелам может прийти кирдык. Стало быть, не станет и меда. Да и не о меде речь: лично Крепкожилин терпеть его не может. А вот для тех, кто не видит в исчезновении пчел ничего страшного, выступлю в роли капитана Очевидности:  оказывается, почти 80% сельскохозяйственных культур — фрукты, овощи и т.д. — пчелки, маленькие труженицы, опыляют. Вот ведь какая штукенция! Ученые предупреждают: «Если пчелы будут вымирать такими темпами, как сейчас, то к тридцатым годам превратятся в вымирающий вид!» Все дело в том, что человек, якобы защитник матушки-природы, делает все для того, чтобы пчелы ложились да уже не вставали, складывали свои крылышки… Например, в  Волгоградской области после обработки полей с воздуха пестицидами свыше 100 000 особей дружно отправились в свой пчелиный рай (а может, и рой – кто его знает?). Пасечники взъярились на авиаторов, а те в ответ заявили: «А мы че? А мы ниче…». Пока они препирались, в некоторых других регионах происходила та же петрушка, в результате чего пчелы тоже дружно сложили крылышки и уже их не распускали…
По данным российских ученых из Высшей школы экономики (казалось бы, при чем тут экономисты?), за последнее 10-летие популяция российских пчел сократилась на 40 %.  А как дело обстоит дело за «бугром»? В США, представляете, приказали долго жить почти 80 % домашних пчел, китайцы о ситуации с пчелами умалчивают, но, как прожужжали уцелевшие пчелы с их стороны, она у них не менее напряженная: говорят, китайцы опыляют свои насаждения вручную…
Жалко мне их, пчел-бедолаг, ой как жалко! Хоть лично у Крепкожилина нет оснований любить пчел — насолили они в свое время крепко ему. И маленького в малиннике жалили, и когда он стал поздоровее, тоже иногда подзуживали. Но укусы укусами, а кушать-то хочется что повкуснее. И вот здесь – шутки в сторону. Короче, химичим мы, други, химичим, а пищат пчелы. Ибо для них, натуральных созданий природы, применение людьми ядохимикатов при выращивании культур с ГМО смерти подобно. Но о том, что потом будет с людьми, когда пчелы умрут или «обидятся» на нас, улетев куда-нибудь туда, куда еще не ступала нога человека, мало кто думает. Вернее, думать-то думают, но освещается тема крайне неохотно. ГМО, транснациональные корпорации, деньги – это ж надо понимать! А для глупых обывателей-«пингвинов» всегда найдется «авторитетное» мнение британских ученых, которые объяснят глупейшим, что во всем виновато глобальное потепление. Ага, жарко пчелкам стало…
А еще, братцы, оказывается, наблюдается увеличение популяции так называемых африканских пчел, которые атакуют, словно рои «мессершмиттов», и тогда падают замертво не только животные, но и люди. Они, почти завоевав Южную Америку, готовятся к штурму США. Хорошо хоть, что нам эти дикие пчелы не угрожают: ученые говорят, климат и обстановка не те. Хотя, как известно, свои дикие пчелы – именно как разновидность – есть и у нас, но даже в этом плане наши русские пчелы и шмелики в прямом смысле этого слова миролюбивые. Хотя коли куснут, мало не покажется, но ничего, не умрешь.
Помнится, старик Эйнштейн молвил, что после исчезновения пчел человечество продержится максимум 4 года. Набрехал он или нет? Ну вот вам напоследок факты для размышления: в природе одна пчелосемья опыляет примерно 3 гектара культуры. Пчела на 30 процентов повышает урожайность культуры. А внедрение ГМО и химикатов и, как следствие, исчезновение пчел практически немедленно приведут к тому, что на Земле не останется натуральных овощей, фруктов, ягод, цветов. Хорошо усмехаться при этом сейчас, сидя на диване и кушая малину горстями со своего огорода! А что потом? Одной травкой да ГМОшными продуктами сыт не будешь, да и ведет это, как говорят, к чему-то нехорошему… Опа! Жужжит кто-то. Не иначе как пчела прилетела в гости. Пусть кусает, не жалко. Лишь бы наша, не африканская…

Яков КРЕПКОЖИЛИН.

В рубрике: Мнение, Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.