Позаботиться о своём здоровье нужно самой

Данная тема посвящена женщинам всех возрастов, для которых на каждом этапе своего жизненного пути приоритетным оказывается забота о здоровье детей, мужа, родителей, и только в последнюю очередь они вспоминают о себе. Жизнь полна суеты, многое надо успеть сделать, и зачастую женщина даже не задумывается, что от состояния её здоровья во многом зависит благополучие всей семьи.

Пусть каждая из наших читательниц вспомнит, когда в последний раз была у врача на профилактическом осмотре, а не по поводу заболевания. Когда в последний раз посещала гинеколога и делала ультразвуковое исследование, обследовала грудь самостоятельно или делала маммографию. Очень многие скажут себе, что давно или не делали вообще. А ведь онкологическим заболеваниям подвержены люди любого возраста, социального статуса и места жительства. Заведующая женской консультацией Любовь Владимировна Мясникова с горечью говорит о том, что, к сожалению, есть неумолимая статистика, которая свидетельствует, что многие наши женщины легкомысленно относятся к своему здоровью. Они редко посещают врача, не осуществляют именно профилактические осмотры. Поэтому в нашей стране, в том числе и нашем небольшом городе, отмечается печальная статистика роста онкологических заболеваний молочной железы, а среди гинекологической онкопатологии лидирует рак шейки матки.
Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин, причем с возрастом вероятность развития онкологии только увеличивается. Так, за последние полтора года в нашей женской консультации было выявлено 49 случаев РМЖ.Современная медицина довольно легко справляется с ранними стадиями этого заболевания, однако именно в этот период опухолевая патология протекает бессимптомно. Поэтому Любовь Владимировна, напоминает, что самообследование — самый верный способ профилактики заболеваний молочной железы. Его необходимо проводить ежемесячно. При любых обнаруженных отклонениях от нормы нужно срочно обращаться к маммологу. А поскольку онкология молодеет,каждая женщина до 35 лет должна один раз в год делать ультразвуковое обследование молочных желез, а после этого по показаниям врача — делать и маммографию. Женщинам старше 35 лет на сегодняшний день необходимо один раз в год проходить профилактическое маммографическое обследование.
Регулярные ежегодные осмотры у врача-гинеколога — наиболее простой способ профилактики заболеваний органов малого таза. Женщинам надо твердо усвоить, что в здоровом организме возникновение злокачественной опухоли маловероятно. И в то же время статистика показывает, что самое отрицательное воздействие на состояние защитных сил организма оказывают алкоголь, табак, ожирение, беспорядочная половая жизнь, инфекции, передаваемые половым путем. Так, за 2017 год и шесть месяцев 2018 года диагноз РШМ был поставлен 18-ти женщинам, из них четыре случая первой степени и один случай второй степени.
С ноября 2014 года на базе женской консультации открыт центр амбулаторной гинекологии, где проводится оздоровление шейки матки, за этот период по сегодняшний день было пролечено более 500 женщин. За последние два года была выявлена дисплазия у 25-ти женщин с начальной степенью, все они были также успешно пролечены. И устольких же женщин была выявлена дисплазия второй и третьей степени, их направили на консультацию в онкодиспансер, уже было рекомендовано диспансерное наблюдение совместно с акушером-гинекологом или лечение у онколога.
Независимо от того, сколько вам лет- 20, 35 или 55,- начните менять свою жизнь уже сейчас для того, чтобы в дальнейшем наслаждаться хорошим здоровьем. В любом возрасте женщина должна внимательно относиться к себе, проводить регулярно профилактические осмотры и исследования у врачей и помнить, что ваше здоровье — это счастье ваше и родных, которые вас любят.

Наталья СТЕНИНА.

В рубрике: Актуально, Здоровье, Новости

Другие новости:

Профессия красоты и счастья Профессия красоты и счастья
В память о «белых ангелах» В память о «белых ангелах»
Мир женщин — он прекрасен! Мир женщин — он прекрасен!
Юбиляры победной весны Юбиляры победной весны
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.