На предприятиях АО «СУЭК-Кузбасс» работает 14,5 тысяч сотрудников. Люди горняцких профессий ежедневно испытывают на себе серьёзные физические и морально-психологические нагрузки. Поэтому поддержание здоровья работников, сохранение их работоспособности в компании является приоритетом.

На сегодняшний день медико-санитарная часть «Шахтер» — это профессиональный коллектив из 150 врачей, медицинских сестер, фельдшеров, специалистов, разрабатывающих программы оздоровления работников. Кроме 13-ти действующих здравпунктов и кабинетов предсменного медосмотра, в состав медико-санитарной части входит санаторий-профилакторий, спорткомплекс «Юность». Все это оснащено современным лечебно-диагностическим и спортивным оборудованием. Главным итогом семилетней деятельности медсанчасти стало снижение заболеваемости работников более чем в два раза. Сегодня здравпункты предприятий компании — это, по сути, мини-поликлиники, где шахтер может рассчитывать на получение широкого спектра медицинских услуг, не обращаясь в специализированные учреждения здравоохранения. Это позволяет избежать больших очередей в поликлиниках по месту жительства, а также получать профилактическое лечение без отрыва от производства и в удобное время.
Среди имеющихся профессиональных заболеваний у работников горнодобывающих профессий на первом месте проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Но, как отметил главный врач МСЧ «Шахтёр» В.Н. Воронин, своевременно оказанная помощь исключит или затормозит развитие артрозов, артритов, проблем с позвоночником, полинейропатиии болевого суставного синдрома до полного его исчезновения.Для этого был закуплен лечебно-оздоровительный комплекс «DavidBackConcept». В комплекс входят девять специализированных тренажеров, каждый из которых предназначен для работы с определенным отделом позвоночника. В результате лечения у пациента происходит восстановление функций спины и работоспособности, возрастают подвижность и выносливость, а боли в позвоночнике уменьшаются или исчезают вовсе.


Кроме этого, коллектив МСЧ «Шахтер» целенаправленно и успешно занимается профилактикой бронхо-легочных заболеваний, вибрационной болезни, снижения слуха и других возможных последствий от работы во вредных условиях.
Программа по борьбе с курением действует в компании с 2014 года. За эти годы, по информации Вадима Николаевича, сделано много: специально оборудованные места для курения вынесены за пределы административно-бытовых комбинатов, не прекращается агитация о вреде курения, регулярно проводятся месячники отказа от вредной привычки. А в помощь желающим бросить курить в здравпунктах бесплатно выдаются лечебные пластыри и таблетки. Эта мера оказалась весьма действенной: за четыре года от никотиновой зависимости полностью избавились более двух тысяч работников.
Но на этом не заканчивается перечень профилактических программ, которые реализуются в компании «СУЭК-Кузбасс». На предприятиях регулярно проводятся дни здоровья, посвящённые профилактике различных заболеваний, они позволяют привить сотрудникам ответственное отношение к своему здоровью. А такой комплексный и разноплановый подход вносит весомый вклад в сохранение и укрепление здоровья горняков.

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru