Здесь зажигают звезды

В Ленинске-Кузнецком есть уникальное место, где каждый день можно  соприкоснуться со звездой мирового спорта,  а иногда и увидеть целое созвездие олимпийских чемпионов одновременно. Но самое главное – здесь самому можно вырасти в настоящую звезду. Правда, далеко не каждому, а тому, кто пришел сюда в раннем детстве и многие годы под руководством тренера трудился не покладая рук и не щадя себя… Свое 55-летие пятого июня отмечает специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике.

pedagogicheskij kollektiv SDJuSShOR imeni I.I.Mamet'eva

Все началось в 1959 году, когда в наш шахтерский город из Новосибирской области приехал молодой тренер Иннокентий Иванович Маметьев вместе со своей супругой Галиной Николаевной. Здесь они начали тренировать юных гимнастов в маленьком зале городского Дома пионеров и, проявив свой новаторский подход, уже через несколько лет добились серьезных результатов. Первые воспитанные ими «звездочки» засияли уже в 1964 году, когда Володя Каданев, Слава Фогель, Витя Дубс и Витя Гурин стали чемпионами первых Всесоюзных пионерских игр. Всего команда выиграла тогда 11 медалей.

Преодолевая все преграды, в далеко не простых условиях в 60-е годы Маметьевы вырастили первых мастеров спорта. Но их победы исчислялись не только медалями талантливых учеников. Благодаря инициативе Иннокентия Ивановича в 1964 году в Ленинске-Кузнецком построили первый небольшой спортивный зал школьного типа, в 1972-ом методом народной стройки возвели Дворец спортивной гимнастики, а в  1976 году  открыли единственную в стране школу-интернат спортивного профиля для юных гимнастов. Тогда же, в 70-е взошла звезда Марии Филатовой, воспитанницы заслуженного тренера СССР И.И. Маметьева и заслуженного тренера РСФСР Г.Н. Маметьевой, которая за годы своей спортивной карьеры дважды становилась олимпийской чемпионкой и обладательницей Кубка мира, завоевала звания чемпионки мира и Европы.

В знак признания заслуг этого легендарного человека в 2004 году ОСДЮСШОР по спортивной гимнастике было присвоено имя И.И. Маметьева.

Александр Эдуардович Цимерман, заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер России, полномочный представитель Федерации спортивной гимнастики России в Сибирском федеральном округе, член координационного Совета по физической культуре и спорту Сибирского федерального округа, член Президиума Федерации спортивной гимнастики России, руководит школой с 1980 года. Именно с того времени здесь проходит турнир, посвященный  Международному дню защиты детей. В нем принимают участие  юные гимнасты России и зарубежных стран, в том числе из Казахстана и Монголии. В 80-е же ленинск-кузнецкая спортшкола вновь была у всех на устах в мировом спорте. Ее прославили два звездных воспитанника – Алексей Тихоньких, двукратный чемпион мира, победитель кубка Америки 1986 года, и Валентин Могильный, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, абсолютный чемпион Европы.

Под руководством А.Э. Цимермана СДЮСШОР сумела пережить те трудные времена, которые выпали на долю всей страны в 90-х годах, а в начале нового века у нее будто открылось второе дыхание. С 2001 года здесь традиционно проводится и турнир для взрослых – открытый Кубок Сибири  на призы губернатора Кемеровской области. В 2007-ом за высокие спортивные результаты ленинск-кузнецкая школа заняла первое место среди специализированных школ в России. Очень мощный толчок ее развитию  придало и то, что на базе СДЮШОР действовал центр подготовки сборной России по спортивной гимнастике к Олимпиаде, проходившей в 2008 году в Пекине.  И в эти же годы на мировой спортивной арене происходит еще одно открытие – представлявший нашу спортшколу Максим Девятовский становится серебряным призером чемпионата мира в командном зачете, участником двух Олимпийских игр, «Лучшим гимнастом России» по мнению Ассоциации летних олимпийских видов спорта 2007 года, обладателем Кубка Америки 2010 года, неоднократным победителем чемпионатов России.

Сегодня СДЮСШОР – это мощный спортивный комплекс, который является центром спортивной гимнастики не только Сибирского региона, но и России в целом. Здесь проводятся учебно-тренировочные сборы и крупные соревнования, в том числе и международные. Неотъемлемой частью СДЮСШОР является школа-интернат спортивного профиля, где юные гимнасты получают общее среднее образование. Аналогов подобного сотрудничества в России нет.

Продолжает победные традиции школы и новое поколение учеников. Команда Сибирского федерального округа, в состав которой они входят, много лет подряд выигрывает чемпионаты и Кубки России, молодежная сборная – первенство России. Пять воспитанников входят в состав сборной команды России и защищают честь щколы на соревнованиях самого высокого ранга. Это мастера спорта России международного класса Никита Игнатьев, Андрей Черкасов, Григорий Зырянов, мастер спорта Юлия Бирюля, КМС Анастасия Ильянкова.

Никита Игнатьев ежегодно завоевывает все новые ступеньки престижнейших соревнований. В 2012-ом он стал абсолютным чемпионом России и победителем Кубка России, в 2013-ом – обладателем золотой медали Всемирной Универсиады (командный зачет), в 2014-ом – чемпионом Европы и финалистом чемпионата мира (командный зачет). Андрей Лагутов – победитель и призер первенства России 2012-2013 годов. Андрей Черкасов – неоднократный победитель чемпионатов России, победитель Кубка России-2012, финалист чемпионата мира-2010. Юля Бирюля – победительница первенства СФО-2014, Всероссийских спортивный соревнований «Надежды России», обладательница Кубка Сибири-2014. Анастасия Ильянкова —  победительница международного Кубка среди юниорок в Канаде в 2014 году. И эти звания —  далеко не все в списке побед наших гимнастов.

В целом же за всю историю школы в ней подготовили 4 заслуженных мастера спорта, 17 мастеров спорта международного класса, более 160 мастеров спорта СССР и России. Несомненно, что такого результата удалось достичь благодаря неустанной работе всего коллектива высококвалифицированных тренеров-преподавателей, в числе которых 4 заслуженных тренера СССР и России — А.Э. Цимерман, Г.Н. Столяров, Д.Д. Чуносов, А.Л. Конвиссер, заслуженный тренер Украины Г.С. Сутырина, 3 заслуженных работника физической культуры РФ, 15 отличников физической культуры РФ, 3 Почетных гражданина Кемеровской области. На протяжении многих лет школа занимает первое место в областном смотре-конкурсе по спортивному мастерству среди СДЮШОР, ДЮСШ и УОР Кемеровской области. В 2011 году ее коллектив был удостоен благодарности Президента РФ Д.А. Медведева, а в 2012-ом А.Э. Цимерман признан лучшим директором областных специализированных спортивных школ Кемеровской области.

Сегодня в школе занимаются более 500 детей, а в год своего 55-летнего юбилея стала структурным подразделением единственного в России Регионального центра спортивной подготовки по спортивной гимнастике, официально учрежденного в 2015 году. В преддверии юбилея СДЮСШОР уже получила в подарок от Федерации спортивной гимнастики России суперсовременное гимнастическое оборудование — настил для вольных упражнений производства немецкой фирмы «Spieth» стоимостью 3,5 миллиона рублей.

Отмечен юбилейный год и еще одним очень важным событием в жизни школы. Наконец-то была поставлена точка в многолетней истории признания гражданкой РФ Марии Филатовой, вернувшейся осенью из США, и в марте она получила российский паспорт. Самое близкое участие в ее судьбе принял Герой России А.А. Карелин, трехкратный олимпийский чемпион, ныне депутат Госдумы РФ. Этого выдающегося борца и замечательного человека с нашей школой связывает настоящая дружба, завязавшаяся несколько лет назад. Кстати, таких добрых друзей у нее очень много. Ленинск-Кузнецкая спортшкола стала своеобразным притягательным центром не только для гимнастов, но и для именитых спортсменов, завоевавших свои титулы в  других видах спорта. Не забывают ее и бывшие воспитанники, которые живут сейчас  за рубежом.

В заключение повествования о славных делах тренеров и воспитанников ленинск-кузнецкой школы спортивной гимнастики необходимо сказать о том, что она стала предметом настоящей гордости и для всех горожан. Не только потому, что  за столько лет  ее выпускниками стали тысячи детей, а  выступления юных спортсменов украшают все самые значимые праздники города, но и просто потому, что нам совсем не чуждо чувство здорового патриотизма, а название Ленинска-Кузнецкого благодаря звездам спортивной гимнастики уже полвека звучит на самых разных языках мира.

Наталья АРТЁМКИНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.