Сделать жизнь лучше — в наших силах

В детстве Евгений Ролин мечтал стать машинистом железнодорожных составов, а стал врачом. Удивительно, как витиевата порой жизнь: она различными, одной ей ведомыми, путями привела Женю в медицину, чтобы он своими знаниями и умом помогал людям выздоравливать, а его здоровье забрала. У Евгения рассеянный склероз, и он нуждается в нашей с вами помощи.

Рассеянный склероз — это хроническое заболевание, поражающее головной и спинной мозг. По какой-то причине иммунная система человека работает неправильно, атакуя нервные волокна и приводя к образованию рубцов. Очаги болезни разбросаны по всей нервной системе, отсюда и название «рассеянный», а «склероз» не имеет никакого отношения к старческому заболеванию, лишь описывает характер нарушений. Поражает болезнь, как правило, молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. Вот и у Евгения первые признаки заболевания проявились в восемнадцатилетнем возрасте: он неожиданно ослеп на правый глаз. Спустя несколько дней зрение восстановилось, но периодически возникала усталость. Диагноз выставили спустя три года в Новосибирске, а затем случилось новое обострение, из-за чего молодой человек был вынужден взять академический отпуск. Несмотря на неутешительный диагноз и свое состояние, Женя надеялся завершить учебу и получить диплом.
— В 2005 году я восстановился в институте и доучился, и кто бы что ни говорил — я сделал это. Просто я привык доводить начатое до конца.
Мы общаемся с Евгением в соцсетях: я высылаю ему вопросы, он присылает ответы. Каждое утро по 10-12  строчек, и так в течение недели. Иного способа пообщаться у нас нет, потому что вот уже два года как Женя лишился возможности говорить и ходить. У него действует лишь правая рука, благодаря которой он пока еще может контактировать с миром. Именной этой, слабой и непослушной рукой, он медленно набирает ответы на мои вопросы. А еще у него на компьютере есть специальная программа, которая иногда говорит за Женю, — нужно лишь напечатать текст.
Конечно, это совсем не то, о чем когда-то мечтал Евгений Ролин, сдавая экзамены в медицинскую академию. Тогда впереди был целый мир, наполненный новыми событиями и знакомствами, и в этом мире было место и для работы в больнице, и для семьи с детьми, и для поездки в Сорренто. Это такой город в Италии, в котором когда-то временно проживали такие выдающиеся личности, как Гете, Стендаль, Байрон, и в котором мечтал побывать Женя. Из всего этого Евгений успел частично воплотить в жизнь лишь профессиональные устремления: получить диплом и поработать врачом в поликлинике.
А сейчас его мечта — это функциональная кровать и специальный ортопедический матрас. Поскольку практически все свое время молодой мужчина проводит в лежачем положении, специальная медицинская кровать ему просто необходима. Она обладает множеством полезных и необходимых функций, облегчающих уход за больным и способствующих комфортной и физиологически выгодной позе самого пациента. Бывшая сокурсница Жени  теперь врач-невролог Ольга Смирнова, которая поддерживает с ним связь и старается ему во всем помогать, уже подобрала подходящую кровать и готова заняться ее приобретением и доставкой. Цена вопроса — 70 тысяч рублей. Для Евгения и его семьи сумма неподъемная, но ведь это не значит, что его мечте не суждено сбыться? Вместе мы можем сделать жизнь нашего земляка лучше, и я верю — у нас это обязательно получится.

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

Номер счета карты для перечисления средств:
40817810426002791186
Кемеровское отделение №8615 ПАО Сбербанк г. Кемерово
Смирнова Ольга Юрьевна
№ карты МИР: 2202 2002 1774 7110
К карте привязан телефон 913 127 59 38.

В рубрике: Добрые дела, Новости

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.