Важно вовремя выявить…

Уважаемые читатели, мы продолжаем для вас серию материалов о заболеваниях, последствия которых зачастую приводят к серьёзным проблемам для здоровья ленинск-кузнечан. В этот раз речь пойдёт о туберкулёзе -тяжёлом инфекционном и социально значимом заболевании, которое продолжает оставаться основной причиной смерти среди всех вместе взятых инфекционных заболеваний, а также одной из 10-ти причин смертности людей трудоспособного возраста во всём мире.Данная тема посвящена людям всех возрастов и, что самое настораживающее, может коснуться даже детей. О том, как защитить себя и своих близких, мы узнавали, побывав в туберкулёзном диспансере Ленинска-Кузнецкого.

Борьба с этим заболеванием требует немалых усилий медиков и ответственности самих граждан.По словам врачей, коварство туберкулёза заключается в том, что длительно заболевание протекает бессимптомно и пациент чувствует себя здоровым.
Как отметила заведующая диспансерным отделением Ленинск-Кузнецкого филиала Прокопьевского противотуберкулёзного диспансера О. В. Перова, заболевание в основном поражает молодых людей трудоспособного возраста, но риску подвергаются абсолютно все возрастные группы.
«Туберкулёз — это социальное заболевание, где в 15% — мы как медицинские работники можем повлиять на ситуацию с туберкулёзом, а 85% составляют социальные условия жизни человека. Самая большая социальная группа риска — это неработающие, а также бомжи, мигранты, переселенцы, наркоманы и бывшие заключённые, а в последнее время и ВИЧ-инфицированные, численность которых постоянно растёт», — поделилась с нами Оксана Викторовна.
Туберкулёз в идеале должны выявлять при профосмотре. Однако показатель впервые выявленных больных составил 63%, остальные 37% — уже при обращении с жалобами на здоровье. И как правило, во втором случае чаще диагностируются рапространённые и запущенные формы туберкулёза.  Как отметила заведующая диспансерным отделением,запущенных случаев этого коварного заболевания в течение трёх последних лет выявлено не было.
В структуре заболевших в основном доминируют неработающие лица — 71%, причём 93% из них находятся в трудоспособном возрасте; 29% — это люди, работающие на мелких и частных предприятиях, где плохо организована система профосмотра.
Так, в 2017 году заболело 63 человека, в том числе двое детей и один подросток. Этот показатель остаётся ниже областного, где на 100 тысяч населения приходится 84 случая. За 6 месяцев этого года заболело 33 человека (в их числе подростков и детей нет). Среди заболевших — 67% неработающие: 18 человек трудоспособного возраста, три пенсионера и один инвалид; работающих – 11 человек (33%). Среди всех заболевших — 31% ВИЧ-инфицированных, из них не проходили флюорографию более трёх лет — 30%.
В прошлом году от туберкулеза умерло 14 человек, и 11 уже за шесть месяцев этого года. Среди них, как отметила О.В. Перова, в основном хронически больные люди, которые болели несколько, а то и более десяти лет.

Врачи напоминают: чтобы уберечь себя от туберкулёза,  нужно отказаться от вредных привычек и диет, правильно и полноценно питаться, укреплять иммунитет, а также обязательно проходить ежегодно флюорографическое обследование.

Наталья СТЕНИНА.

В рубрике: Здоровье, Новости

Другие новости:

Лет до 100 расти вам без старости Лет до 100 расти вам без старости
Прогуляйтесь по осеннему лесу Прогуляйтесь по осеннему лесу
Дай старт своему бизнесу Дай старт своему бизнесу
Возраст хобби не помеха! Возраст хобби не помеха!
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.