Мы из Ленинска-Кузнецкого!

«Ленинска-Кузнецкого именем гордясь» — так называется выставочный показ, который открылся накануне дня города в краеведческом музее.

DSC_5250

— Мы постарались собрать под стеклом витрин всё то, что рассказывает о нашем городе, его истории, известных людях, достопримечательностях, вехах развития в разные годы, — говорит главный хранитель краеведческого музея Инна Безносикова. – И в итоге получился собирательный образ Ленинска-Кузнецкого, с которым, надеемся, интересно познакомиться.

Образ города – это, конечно, крупные личности, дела которых стали частью его 90-летней истории. Среди них глава города Вячеслав Телегин и председатель Совета народных депутатов Виктор Бочков,  семья фронтовика и труженицы тыла Ивана и Пелагеи Буймовых, строитель Юрий Галандин, наши почётные граждане, многочисленные представители разных профессий, награждённые медалью «За особый вклад в развитие г. Ленинска-Кузнецкого» III степени.

Разве пройдёшь равнодушно мимо фотографий, на которых запечатлены высокие гости, побывавшие у нас? Это премьер правительства России Дмитрий Медведев, губернатор Аман Тулеев, космонавт Алексей Леонов, телеведущий Леонид Якубович, даже артист Константин Голубятников, не забывающий регулярно приезжать на малую родину. Глядя на них, сразу чувствуешь значимость нашего шахтёрского города.

Наверное, поэтому видное место в экспозиции занимает макет первой шахты «Успех», с которой начинался рудник. Любознательный увидит кусок кольчугинского угля, добытый когда-то местными горняками, орудия их нелёгкого труда. Обратит внимание на скульптуру рудознатца Михайла Волкова, открывшего столетия назад горюч-камень земли Кузнецкой. И вспомнит уже не такой давний 2013 год, когда Ленинск-Кузнецкий был столицей областного празднования Дня шахтёра.

На выставке широко представлены подарки и сувениры, преподнесённые городу от лица побывавших у нас иностранных делегаций или в честь событий, свершений, спортивных побед. Вот мешочек с песком кубинского побережья, где в 1961 году была отражена американская агрессия. Рядом – фрагмент обшивки американского самолёта, сбитого в небе над столицей Вьетнама Ханоем в мае 67-го. Мы дружили с этими странами, а вьетнамские девушки работали на КСК, обучаясь текстильным профессиям.

Ценный сувенир – символический ключ, сделанный в честь пуска первого троллейбуса. Это был новогодний подарок горожанам – 30 декабря 1983 года приняли в эксплуатацию первую очередь незаменимого теперь массового вида общественного транспорта. А вот мяч с автографами футболистов нашей легендарной команды «Заря» — сибирского «Спартака». Так что ленинск-кузнечанам, действительно, есть, чем гордиться.

С этим согласны члены совета старейшин при главе города Лидия Евграфова и Тамара Турчанинова – представители славной когорты тружеников, удостоенных медали за особый вклад в развитие Ленинска-Кузнецкого.

— Мы видим, какие разительные перемены произошли у нас за последние годы благодаря  главе города Вячеславу Николаевичу Телегину, — считают ветераны. – Когда идёшь по улицам, то душа радуется: настолько всё ухожено, зелено, красиво, начиная с центра, площади Победы, и дальше. Площадь Торжеств с Ледовым дворцом – это же сказка!   Местный День шахтёра, который в этом году впервые пройдёт в районе шахты имени 7 Ноября – его отличная идея, говорящая о том, что у города не может быть окраин. И к нам, ветеранам, у него особое отношение. Это так греет сердце!

На открытие выставки вместе со старейшинами пригласили группу ребят из летнего лагеря гимназии № 18. Тамара Ивановна Турчанинова как ветеран библиотечного дела взяла с собой раритетные книги, самая старая из которых издана в 1901 году. Надо было видеть, с каким интересом их рассматривали дети! А потом все вместе плавно перешли к экспонатам, возле которых мы сделали несколько снимков на память. «Любите родной город, и храните его наследие. Где бы вы ни были, смело говорите, что вы из Ленинска-Кузнецкого», — таким было тёплое напутствие подрастающему поколению горожан.

Думается, что оно сохранит свой высокий смысл и к вековому юбилею города. Осталось ведь совсем немного. А пока ему — 90!

Владислав ПЛИСЕНКО.

КСТАТИ. Городская медаль «За особый вклад в развитие г. Ленинска-Кузнецкого» была учреждена в 2013 году. Она имеет три степени и вручается отличившимся в труде и общественной деятельности горожанам. За два года этой награды удостоены более 200 заслуженных представителей различных отраслей экономики и социальной сферы.

В рубрике: К 90-летию города

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.