Голосуем всей семьёй!

Минувшее воскресенье было для ленинск-кузнечан праздничным — выборы всегда создают у нас особое приподнятое настроение.

Ещё не было восьми утра, а Ирина Бабкина уже спешила на свой избирательный участок, что в школе № 38: «Работаю в садике, надо на сутки заступать на дежурство, хочу пораньше проголосовать и — на работу. Мы на все выборы ходим. Муж у меня шахтёр — 33 года в лаве, сейчас он в деревне, а я вот здесь: мы патриоты малой родины, желаем нашему шахтёрскому краю процветания — пусть он становится краше, а людям живётся лучше».
«В такой день дома не останешься, — говорит ветеран шахты имени Кирова с 35-летним подземным стажем Юрий Соловьёв. — Тем более что среди кандидатов в депутаты областного Совета — директор нашей шахты, я его хорошо знаю. Да и на выборах бываю постоянно — они дают почувствовать себя гражданином страны, жителем Кузбасса и нашего славного города». В числе первых заехал на этот участок, чтобы отдать свой голос по месту жительства депутат городского Совета Дмитрий Залазаев: дел много, и самое важное — школа в Лесном городке, где тоже начинаются выборы, а директору просто необходимо держать руку на их пульсе.
Под звуки гимнов России и Кемеровской области председатель комиссии участка № 478 Ирина Брызгалова пригласила избирателей на голосование, вручив первому коробку конфет и билет в кино — подарок стоящий. В течение дня они смогли здесь побывать на концерте и посетить выставку «Рисуем радугу Кузбасса», принять участие в массовой сдаче норм ГТО и мастер-классе «Весёлые косички», а кто заботится о здоровье, поставил прививку от гриппа.
— Участок у нас компактный, многих избирателей мы знаем в лицо как родителей наших ребят, — рассказала Ирина Маратовна. — Ждём многодетную семью Махнёвых — они все вместе придут. Есть у нас старейшая избирательница Антонина Николаевна Прилепская. Несмотря на возраст (85 лет в этом году), она сама ходит на выборы. А Владимир Яковлевич Шастов состоит в рядах Союза писателей Кузбасса, с ним интересно общаться. Тем, кто голосует впервые, мы приготовили шоколадки, флажки, стикеры — подарок найдётся для каждого.
На участке  № 479 по проспекту Кирова, 55 с пылу, с жару расходилась горячая выпечка, избирателей встречал старинный самовар, увешанный бубликами. Краеведы показывали всем желающим, как наши предки гладили рушники с помощью рубеля и скалки, пока им на смену не пришли первые тяжеленные утюги — их надо подержать в руках, чтобы понять, насколько это было нелёгкое занятие. Сюда же народный мастер Виктор Зорин привёз берестяные туеса и шкатулки, а специалист центра социального обслуживания населения Ирина Михайлова — мобильную библиотеку «Читающая нация». По её словам, читатели сразу забрали Распутина, Проскурина, Ремарка — интерес к хорошей литературе есть по-прежнему.
В школе № 33 два участка, наплыв избирателей немалый, и программа для них на любой вкус: это фестиваль семейного творчества «Кузнецкая осень», мастер-класс по изготовлению сувениров, выставки поделок, картонных скульптур. Для азартных болельщиков — турнир по мини-футболу на новой спортплощадке, куда впервые вышли команды мальчишек во главе с учителем физкультуры Александром Ананьевым. «Даже не знаем, куда пойти, — улыбнулась Оксана Трещина, проголосовав вместе с дочерью-третьеклассницей Мариной. — Посмотрим и школу, и всего понемногу: здесь теперь так интересно!».

Не скучали избиратели и на участке № 473 во Дворце творчества. Полтора десятка юных и взрослых горожан сделали бесплатные стрижки, многие зашли на концерт, сыграли партию в шахматы, побывали на показательных выступлениях авиа- и автомоделистов. На мастер-классе «Укрась свой дом» у Татьяны Касьяновой учились обращаться с пяльцами и швейной машинкой, делать подарочные открытки и кружевные салфетки. А с Натальей Лузяниной из самых обычных на вид материалов вырезали светящиеся фликеры, чтобы приклеить на ранец или одежду школьника. Надежда Худяшова пришла сюда с внучкой Элиной, которая учится в первом классе. И конечно, сразу увидела, что нужно ребёнку. Первоклассница старательно, своими руками сделала себе фликер в форме бабочки, заслужив похвалу бабушки и мастера. «Девочки обычно выбирают бабочек, а вот мальчикам нравятся машинки, — сказала Наталья Павловна. — Но это неважно, главное — безопасность ребёнка по дороге домой».
— Весь день у нас идёт акция «Голосуем всей семьёй»: детям дарим флажки и шарики, а родителям — хорошее настроение, — говорит председатель комиссии Татьяна Кожедуб. — На 12 часов из 1437 избирателей участка проголосовали 676, это 47 %, почти половина. Хватает как частного сектора, так и домов, построенных на месте снесённых бараков, пример — переулок Рядовой. Так что знакомимся с новыми жителями, принимаем заявки от тех, кто голосует на дому, в основном это престарелые люди. Всего набирается около 130 заявок, а это работа для комиссии, которой надо обойти, объехать всех и каждого. Справимся, мы в этом уверены.
Общий оптимизм разделяли и наблюдатели от партий, общественных движений, которых на этот раз было как никогда много — областные выборы во многом определят путь развития региона. Наблюдатель Общественной палаты Кемеровской области Галина Шумилова была в этот день на участке № 468 с центром на стадионе «Шахтёр», и считает, что всё получилось: «Хотя единый день голосования проходит осенью, горожане за всеми заботами не забывают о выборах, ведь это наш завтрашний день. Радует, что на участки идут семьями: дети уже с малолетства приучаются к такой традиции — ходить всем вместе, как на праздник. Это лучшее воспитание будущих граждан, которые ответственно относятся к своему званию».

Игорь ВЕТРОВ. Фото автора.

В рубрике: Выборы, Новости

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.