И вновь будут тихими зори

8 сентября, в первый выходной день учебного года, учащиеся трёх классов школы №19 вместе со своими учителями и родителями провели очень познавательно, весело и полезно для здоровья на природе, участвуя в военно-патриотическом мероприятии «Зарница».

Собравшись у здания школы, дружной компанией в 11 утра ученики 3 «Б», 6 «А» и 6 «Б» классов вместе со своими педагогами С.И. Белогусевой, Е.В. Харловой и А.А. Дорофеевой и родителями отправились в военно-патриотический поход к Солдатскому озеру. Там ребят ждал привал, им предстояло пройти вдоль соснового бора, через окопы и речку Мереть, которая отделяла их от того места, где для них заранее были подготовлены станции с разными испытаниями. Шли все три отряда до места назначения как настоящие солдаты — с пилотками на голове и строевым шагом. По дороге учитель истории и краевед Елена Васильевна рассказывала детям о истории Лесного городка, а также про пулемётное училище, где проходили тренировки и стрельбы.
Прибыв на назначенное место, командиру каждого отряда был выдан маршрутный лист, по которому всем участникам предстояло пройти 8 этапов: показать визитную карточку, проявить свою эрудицию, расшифровав текст, побыть в роли радистов, разведчиков, санитаров, принести снаряды, подбить танк и почувствовать себя стрелком.
За каждым родителем были закреплены определённые станции. Так, Эльвира Фердинандовна, мама одного из участников дежурила в санитарном пункте, её задачей было вместе с юными санитарами оказать первую помощь пострадавшим. Сама она по профессии медицинский работник, так что вместе с юными санитарами перевязывать раненых и ставить им диагноз ей не составило труда. По словам родителей, такие мероприятия очень нужны, они сближают ребятишек, делают их более дружными. Андрею Артамонову, учащемуся 3 класса было очень интересно преодолеть путь, который проходили когда-то его деды, особенно, как и многим другим участникам, ему понравилось стрелять по мишеням.
После всех пройденных этапов ребята отправились к Солдатскому озеру на завалинку, где их ждал приготовленный родителями горячий обед: гречневая каша и чай. Немного подкрепившись, они уселись в круг и пели военные песни, которые заранее готовили и учили со своими учителями. Всё это, как отмечают педагоги детям нужно для военно-патриотического воспитания.
Почётным гостем этого мероприятия стал участник ВОВ, выпускник Ленинск-Кузнецкого пулемётного училища Алексей Илларионович Матинин. Он поделился с ребятами своими воспоминаниями о тяжелом периоде нашей истории и с удовольствием ответил на все интересовавшие их вопросы. Все участник и организаторы военно-патриотического сбора были отмечены благодарственными письмами и дипломами. А учащиеся получили ещё и задание — написать сочинение о походе, смонтировать видеоролик и сделать презентацию. А также на уроках истории по этой теме учитель проведёт тесты, где ещё раз проверит, как дети закрепили полученные знания о войне.

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

В рубрике: Дети, Новости, Образование

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.