Вперед, в будущее: шахты XXI века

Будущее угольной отрасли в масштабах Кузбасса, России и даже всего мира обсуждается на этой неделе в Ленинске-Кузнецком, где проходит международная научно-техническая конференция «Подземная угледобыча. XXI век». Форум, который АО «СУЭК» проводит совместно с Институтом проблем комплексного освоения недр им. академика Н.В. Мельникова Российской академии наук (ИПКОН РАН), собрал порядка 300 участников. В их числе  — ученые из профильных институтов, производственники, руководители крупных угледобывающих компаний и Ростехнадзора. 

Открытие форума состоялось 11 сентября во Дворце культуры и искусства, на нем также побывали учащиеся профильных классов городских школ, студенты горных техникумов и вузов.
С приветственным словом к участникам представительного форума обратился генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Е.П. Ютяев. Он выразил надежду на плодотворную работу конференции и на то, что на ней будут найдены ответы на такие вызовы современного мира в угледобывающей отрасли, как безопасность и эффективность труда, конкурентное преимущество и реализация 4-ой промышленной революции  — цифровой экономики.
В насыщенную научную программу конференции, рассчитанной на пять дней, вошли пленарное заседание, работа тематических секций, круглые столы и семинары по таким вопросам, как технология разработки подземных месторождений, проветривание и дегазация, экологическая безопасность, техника безопасности и охраны труда, подготовка трудовых ресурсов и др.


Запланирована и большая экскурсионная программа, предусматривающая посещение производственных объектов АО «СУЭК-Кузбасс», музея Шахтерской славы Кольчугинского рудника, Единого диспетчерско-аналитического центра, Центра подготовки и развития персонала.
Примечательно, что возможность приобщиться к работе ученых есть и практически у любого из ленинск-кузнечан. В рамках конференции действует несколько экспозиций, на которых представлено современное оборудование. Одна из них расположена на территории Дворца культуры и искусства и дает взрослым, не связанным с горнодобывающим производством, и детям уникальную возможность увидеть воочию технику, работающую в шахте. Здесь представлены самый мощный в угольной отрасли России немецкий очистной комбайн SL-900 фирмы Eickhoff , проходческий комбайн фронтального действия Sandvik МВ-670, лавный конвейер и другое горношахтное оборудование. Эти образцы новейших инженерных решений поражают не только своими размерами, но и мощностью, которая позволяет трудовым коллективам АО «СУЭК-Кузбасс» устанавливать российские и мировые рекорды угледобычи. Сразу после выставки вся техника займет свое место на предприятиях компании.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости, Шахтеры

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.