Как здорово это — с людьми делиться теплом

Очень радостное событие произошло на прошлой неделе в Лесном городке. После реконструкции запустилась котельная №5, которая отапливает 30 многоквартирных домов и социально значимые объекты этого жилого микрорайона.

Дня, когда из котельной вновь пойдет дымок, жители Лесного городка ждали несколько месяцев как манны небесной. Ведь вместе с тем как по окончании прошлого отопительного сезона в их квартирах остыли батареи, перестала течь и горячая вода из кранов. Стоит ли говорить о том, сколько неудобств и дискомфорта это принесло населению Лесного городка. Однако иного выхода, кроме как полная остановка местной мини-фабрики тепла с последующей ее реконструкцией, просто не было. Как говорит начальник котельной А.А. Ширяев, который трудится в этой должности уже 15 лет, отработавшее три десятка лет оборудование устарело и морально, и технически.
Средства на модернизацию котельной №5, а это порядка 28 миллионов рублей, поступили по государственной программе по энергосбережению и повышению энергоэффективности жилищно-коммунального и дорожного комплекса. Работы по демонтажу старого и установке нового оборудования велись в две смены и были под постоянным контролем городских властей. Компания-подрядчик — компания «Техно-Универсал» — выполнила все взятые на себя обязательства и выдержала сроки работ. Накануне начала отопительного сезона в городе, 14 сентября, горячая вода поступила в квартиры жителей Лесного городка, а на следующий день туда пришло и тепло.
«Работа проделана очень большая, — подытожил глава Ленинск-Кузнецкого городского округа К.А. Тихонов, побывавший в котельной №5 после ее запуска. — Здесь установлено самое современное оборудование, все автоматизировано, необходимая информация выносится на мониторы. Благодаря этому мы уже говорим о совсем другом качестве тепла и другом уровне надежности».
Уверен в этом и А.А. Ширяев. Во вверенном ему «тепловом хозяйстве», рассказывает Александр Анатольевич, в ходе технического перевооружения появилась такая новинка, как котлы с топкой кипящего слоя. Эти теплоагрегаты хороши тем, что их можно топить не только качественным сортовым углем, — в них происходит высокоэффективное сжигание различного низкосортового топлива.
Изменился и внешний вид котельной. Здесь произведена новая обшивка, выполнено новое ограждение и т. д. Так что коллектив, в котором трудятся 20 человек, тоже с нетерпением ожидал того момента, когда каждый из них приступит к непосредственному исполнению своих прямых обязанностей, а трудовые будни вернутся в свое привычное русло. Рассказывает Н.А. Дмитриенко, машинист котельных установок: «Летом мы занимались уборкой, покраской и тому подобным, а сегодня я вышла в первую смену на новом котле. Мы прошли соответствующее переобучение, да и сейчас еще его проходим: наладчики организации-подрядчика объясняют нам все тонкости работы. А в целом перемены, конечно, очень радуют. Я, правда, живу в другом районе города, но думаю, что здесь у всех будет тепло в домах».
Тем не менее, запуск любого нового процесса, как всегда, требует его апробации и полной отработки, а потому поставщики тепла обращаются к жителям Лесного городка с просьбой сообщать обо всех неполадках в теплоснабжении в УЕЗ ЖКУ г. Ленинска-Кузнецкого.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Администрация, Коммунальное хозяйство, Новости

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.