«Вы бегите, друзья мои, быстро»

Всероссийский день бега «Кросс нации» в Ленинске-Кузнецком в минувшую субботу, 15 сентября, собрал сотни участников со всего города. Свои легкоатлетические способности в этот день проверили школьники и студенты.

Несмотря на то что утро субботы было достаточно хмурым, к обеду погода разгулялась. К 11 часам, к тому времени, когда в сосновом бору Лесного городка начали собираться спортсмены и тренеры, светило солнце, но даже прохладный ветерок не смог испортить боевой настрой участников «Кросса нации-2018».
Пока на живописной трассе шли последние приготовления, легкоатлеты разминались и заполняли стартовую зону.
— Хорошая разминка — залог победы, — на перебой твердили учащиеся школы №38. — Это только на первый взгляд кажется, что преодолеть три километра легко. На самом деле бежать по пересеченной местности достаточно сложно.
Длина дистанции была выбрана неслучайно: три километра для мальчиков и два километра для девочек. Претендентам, чтобы получить золотой знак отличия «ГТО», нужно уложиться в нормативы. В этом году участие в «Кроссе нации» принял 141 спортсмен — 69 девушек и 72 парня. По сравнению с прошлым годом количество желающих проверить свои легкоатлетические способности уменьшилось в два раза. Как отметили сами участники и педагоги, многие желающие не смогли прийти по семейным обстоятельствам, ведь выходные в сентябре — самая горячая пора для уборки огородов.
Всего в этот день в сосновом бору прошло пять забегов в разных возрастных категориях. Многие участники кросса отметили, что самыми сложными для них были последние метры дистанции. В этот момент на помощь приходили педагоги и друзья, которые подбадривали бегунов.
— Трасса не тяжелая, ровная, бежать можно, но ветер дул в лицо. Ощущения, честно сказать, не самые приятные, — рассказала на финише Наташа Чеботникова. — Начинаешь задыхаться, пересыхает в горле. В этот момент я стараюсь не думать о своих ощущениях, а просто иду к победе. На самом деле, легкой атлетикой я серьезно занимаюсь только год. Но за это время еще ни разу не проиграла в соревнованиях, в которых участвовала. И сегодня постаралась выложиться на все 100%.
Но были среди участников и те, кто уже далеко не первый год покоряет пьедестал «Кросса нации». Лена Щербакова в прошлом году заняла первое место в своей возрастной категории и в этом тоже не уступила лидирующую позицию.
— Для меня легкая атлетика — это увлечение. Я тренируюсь для души. Просто у меня хорошие физические данные, а еще я выносливая, — поделилась секретом успеха Лена.
Но такие спортсмены среди победителей и призеров соревнований встречаются редко. Лучшие результаты из года в год показывают те, кто постоянно тренируется. Владимир Чуканов в легкую атлетику пришел четыре года назад, до этого он занимался боксом и кикбоксингом, так что к серьезным нагрузкам и тренировкам давно привык.
— Занимайтесь легкой атлетикой, — призвал Владимир. — Ведь во время бега все тело приходит в тонус. К тому же это полезно для сердца и дыхания. А еще во время пробежки можно избавиться от всех негативных мыслей и эмоций.
Сами соревнования продлились несколько часов. Победители и призеры в каждой возрастной категории получили заслуженные грамоты и медали. Но самым ценным подарком для спортсменов стало время, проведенное в кругу друзей на свежем воздухе.

Виктория Спицына. Фото автора.

 

Результаты «Кросса нации-2018»:
Юноши (13-15 лет):
1 место – Руслан Ходжиев, 2 место – Данил Бурыко, 3 место – Андрей Изюров.
Девушки (13-15 лет):
1 место – Елизавета Ширшова, 2 место – Ульяна Прудникова, 3 место – Яна Горностаева.
Юноши (16-17 лет):
1 место – Владислав Пермяков, 2 место – Вячеслав Гуляев, 3 место – Артем Соколов.
Девушки (16-17 лет):
1 место – Елена Щербакова, 2 место – Анастасия Сахарова, 3 место – Алена Бусовикова.
Юноши (18 лет-24 года):
1 место – Владимир Чуканов, 2 место – Сергей Лехач, 3 место – Евгений Бодров.
Девушки (18 лет-24 года): 1 место – Наталья Чеботникова.
Список победителей и призеров «Кросса нации» предоставлен управлением по физической культуре, спорту и туризму администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа.

В рубрике: Акция, Новости, Спорт

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.