Подземное горячее

Буфет на шахте имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» и до этого никогда не пустовал. Шахтёры забегали — кто за минералкой, кто за прогрессом. А теперь перед каждой сменой очереди за термосами. В них так называемое «подземное питание» — сбалансированный горячий обед, который шахтер берет с собой на работу под землю.

Сегодня в меню наваристый борщ на первое и шницель с гречкой на второе. Каждое блюдо упаковано в небольшой пластиковый контейнер: второе располагается на дне термоса, сверху ставится суп. Тут же два маленьких пакетика — соль и перец и влажная салфетка. Шахтеры таким обедам рады. «Все всегда свежее, -делится впечатлением представитель молодого поколения горняков, горнорабочий Владислав Пономарев.- И вечером появляется больше времени для себя -не нужно думать, что взять с собой «на прогресс», собирать его. Пришел сюда, взял термос и идешь трудиться». Подземному электрослесарю Геннадию Проскудину идея с питанием тоже прошлась по душе  — он только что взял свой термос. «Теперь гораздо комфортнее. Все-таки разница есть: или ты всухомятку ешь, или горячий суп. А раньше как? Сало с луком брали с собой, ели и всю смену на этом работали», — вспоминает Геннадий Иванович.
Традиционный шахтерский паёк, «прогресс» домашнего изготовления, основу которого составляют хлеб, сало или жирная колбаса, конечно, насыщает. Только пользы организму от этого маловато. Придерживающиеся такого питания горняки часто страдают гастритами, язвенной болезнью желудка, изжогой и другими симптомами.
В советское время горячее питание было организовано на всех шахтах страны. Теперь эта практика потихоньку возвращается — инициатива ее воссоздать принадлежала управлению медицины труда АО «СУЭК» и медикам компании «СУЭК-Кузбасс». «В научных работах давно доказано, что сбалансированное питание определяет уровень здоровья и влияет на трудоспособность горняков. В 2015 году стартовала программа «Здоровое питание», она направлена на профилактику развития и обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. «Цель программы -оздоровление коллективов предприятий, повышение устойчивости организма горняков к неблагоприятным факторам внешней среды, повышение трудоспособности, — рассказывает заместитель главного врача по гигиене и труда Елена Ладик. — А с 2016 года благодаря действию подпрограммы появилось горячее питание на рабочих местах. Для начала путем анкетирования выяснили, сколько людей на шахтах готовы пользоваться горячим питанием. Оказалось, что достаточно много. Стали заниматься непосредственно технологией организации такого питания».
Подрядчик, обслуживающий столовые «СУЭК-Кузбасс», инициативу с горячим питанием для шахтеров поддержал. Совместными усилиями технологов и медиков было разработано меню, выбраны методики приготовления продуктов. Специально закуплены пароконвектоматы — большинство блюд готовится на пару, с применением особых технологий, которые позволяют еде не только не потерять привлекательный внешний вид, вкусовые качества, но и сохранить полезные свойства.
Так, на базе ШУ им. А.Д. Рубана появилась фабрика-кухня. Здесь работа ведется круглосуточно — необходимо каждую шахтерскую смену обеспечить горячей едой. Готовые термосы за час до начала смены развозятся по шахтовым буфетам, где их получают рабочие. Температура готовых блюд в таком термосе сохраняется до 6-7 часов. Но сами шахтеры говорят, что привыкли обедать сразу, как спустятся в шахту. Так и сил для работы больше, да и без угольной пыли на руках есть гораздо приятнее. После окончания смены термосы возвращаются обратно в буфет, где они промываются, обрабатываются и снова отправляются на кухню.
Сейчас возможность получить термос с горячим питанием есть у горняков практически на всех шахтах компании.
«Мы с самого начала действия программы, уже на протяжении трех лет, ей активно занимаемся, — рассказывает директор шахты им. С.М. Кирова Александр Понизов. — В настоящее время подземная группа на нашей шахте составляет порядка тысячи человек, и все они могут пользоваться бесплатным подземным питанием. Для этого предусмотрена статья бюджета предприятия».
Конечно, сегодня не все шахтеры берут с собой горячее питание. Это, будем так говорить, личное дело каждого — кто к чему привык. Но постепенно люди начинают пользоваться именно термосами. Об этом говорят и рост числа горняков, которые предпочитают брать с собой горячий обед, и теплые слова благодарности в книге «Отзывов и предложений».
Программа горячего здорового питания на рабочем месте продолжает развиваться. Теперь возможность получить комплексный обед есть и у работников разрезов, входящих в АО «СУЭК-Кузбасс». С этой целью по заказу компании изготовлен специальный «КамАЗ». Автомобиль стал передвижной уютной мини-столовой со столиками и скамьями. Здесь рабочие могут помыть руки перед приемом пищи, заварить горячий чай, пообедать горячими блюдами. И полезно, и приятно…
Есть такая пословица: «Путь к сердцу мужчину лежит через желудок». Оказывается, что и к хорошей работе горняков тропа проходит через здоровое питание.

Алина ГЕТМАН.

В рубрике: Новости, Шахтеры

Другие новости:

Лет до 100 расти вам без старости Лет до 100 расти вам без старости
Прогуляйтесь по осеннему лесу Прогуляйтесь по осеннему лесу
Дай старт своему бизнесу Дай старт своему бизнесу
Возраст хобби не помеха! Возраст хобби не помеха!
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.