Вера и спорт меняют людей

Заключенные и священнослужители на время сменили привычную для них одежду на футбольную форму. Необычный матч прошел на территории лечебно-исправительного учреждения №42. Священники уверены, что такие спортивные встречи позволяют лучше понять людей, оказавшихся в сложной ситуации, и пообщаться с ними по-дружески и свободно.

По тропинке к храму

Когда в 2016 году на территории ЛИУ-42 открылся православный храм в честь святителя Николая, многие из заключенных задавались вопросом: зачем нам нужен храм на зоне? Со временем они сами нашли ответ: «В храме становится легче. А разговоры с батюшкой позволяют лучше понять жизнь, переосмыслить свои поступки, а главное, осознать, что жить и поступать как раньше нельзя».
Настоятель храма отец Виталий пытается как можно чаще посещать свой приход. Он не только проводит службы, но и старается уделить каждому осужденному внимание.
— Во время разговоров с этими ребятами понимаешь, что они меняются, — отметил отец Виталий. — Как будет дальше — жизнь покажет. Но сейчас я вижу перед собой людей, которые адекватно воспринимают мир, они тянуться к вере, к Богу, постоянно просят принести религиозные книги, новые молитвословы. Они хотят молиться. А все условия для этого уже созданы.
По работе в последнее время мне неоднократно приходиться бывать в стенах исправительного учреждения. И каждый раз при встрече отец Виталий с радостью рассказывает об успехах своих прихожан. По его словам, некоторые из них бросили курить, другие перестали совершать плохие поступки, потому что стыдно, потому что рядом храм.
— А мы должны им помогать, своим примером показывать истинный путь. Как говорится, коль уж стал батюшкой, будь примером во всем, иначе зря выбрал для себя эту дорогу.
Сотрудники ЛИУ подтверждают, что действительно в последнее время количество курящих заключенных уменьшилось и многие встали на путь здорового образа жизни. Пример тому — их большой интерес к спартакиаде среди осужденных.
— Футбол, волейбол, состязания по перетягиванию каната, теннис и другие различные спортивные соревнования мы организуем на территории нашего учреждения, — рассказа начальник ФГКУ ЛИУ-42 Максим Александрович Мухачев. — Заключенные с охотой принимают участие. Именно поэтому мы поддержали идею отца Виталия провести необычный футбольный матч между командой Кузбасской метрополии «Ортодокс» и осужденными. И здесь не важно, кто выиграет или проиграет. Главное — это общение заключенных с разными людьми (священниками, сотрудниками общественных организаций). Так мы подготавливаем их к свободе.

Футбол без агрессии и сквернословия

На прошлой неделе, 11 сентября, был православный день трезвости. В связи с этим у отца Виталия появилась идея показать осужденным пример трезвого образа жизни, и футбол подходит для этого как нельзя кстати.
Перед игрой батюшки, приехавшие из разных уголков Кузбасса, отслужили молебен в храме, а заключенные размялись на футбольном поле. После молитвы — обязательное для любого матча приветствие команд-соперниц.
Играть без нарушений и применения силы — главная договоренность. Одна из главных задач сборной митрополии — показать, что футбол — это спорт, далекий от агрессии и сквернословия.
Погода в этот день была далеко не весенняя — пасмурное небо и сильный, холодный ветер. Поэтому было решено играть два тайма по двадцать минут. Стартовый свисток судьи ознаменовал начало долгожданной встречи.
Преимущество в начале матча было явно на стороне священнослужителей — опыт играл на руку, ведь команда «Ортодокс» существует с 2013 года. Кстати, первую свою игру они сыграли пять лет назад с заключенными колонии строго режима. Согласитесь, символично.
Сейчас батюшки активно атаковали ворота соперников и буквально в первую минуту могли открыть счет, но штанга дала возможность заключенным провести контратаку, пусть и не результативную. Долго соперники присматривались друг к другу, в итоге первыми забить смогли священники, да и второй гол не заставил себя долго ждать. В целом весь первый тайм основная борьба велась на стороне поля хозяев встречи, ноте не опускали руки. Желающих выйти на поле было так много, что игроки достаточно часто менялись, но забить так и не смогли. Размочить счет осужденным удалось только в начале второго тайма.
Стоит сказать, что у заключенных были самые преданные болельщики — не только сотрудники учреждения, но и сокамерники, следившие за игрой у кромки поля и из окон близстоящих корпусов. Они активно поддерживали команду.
Нужно отметить, что если первые 20 минут проходили достаточно вяло, то вторые — в серьезной, напряженной борьбе. На каждый забитый гол команды старались ответить результативной атакой. В итоге осужденные за всю игру смогли трижды поразить ворота соперников, но в свои пропустили в два раза больше. Финальный счет матча — 6:3 в пользу «Ортодокса». Но такой исход дружеской встречи никого не расстроил. Наоборот, осужденные подарили батюшкам картину и пообещали в следующий раз взять реванш.
— Для нас сегодняшний день — настоящий праздник. Есть возможность пообщаться с другими людьми, поиграть в футбол, проверить свои силы, — рассказал капитан команды заключенных Олег Прокофьев. — Батюшки играют хорошо, слаженно, организованно. Видно, что на поле команда.
— Хорошо сегодня поиграли, — отметил капитан команды «Ортодокс» священник Дмитрий Спиридонов. — Для заключенных большая польза от таких встреч, потому что они, во-первых, видят, что батюшки такие же люди, как и они, а во-вторых, многие ребята, с которыми мы играем или встречаемся за колючей проволокой, после освобождения приходят к нам в храмы. Им нужно живое человеческое общение, а не только поучения.
И после матча заключенные долго общались и делились со священнослужителями своими впечатлениями от игры. А те осужденные, кого футбольные баталии не сильно волновали, смогли исповедаться отцу Виталию и причаститься.

Беседуя с имамом

На территории ЛИУ-42 есть не только православные христиане, но и мусульмане. И для них тоже созданы все условия для нравственного воспитания. Буквально в марте этого года я присутствовала на открытии молельной комнаты на территории учреждения. Отбывающие наказание создали дом молитвы своими силами, руководство колонии оказало поддержку строительными материалами. В свободное от работы время осужденные создавали картины с изображением священных мусульманских городов и цитатами из Корана, различные предметы культа, которыми сейчас украшены стены.
Мусульман здесь немного, постоянно приходят на встречи с имамом всего девять заключенных, но я вижу в их глазах истинное желание познавать свою веру.
— В таких местах люди, как правило, чаще начинают задумываться о всевышнем создателе, чем на свободе, делают анализ своей жизни, ошибок, и в этом мы стараемся им помочь, — сказал Марсель-хазрат Кантиков, представителем духовного управления мусульман Кемеровской области.
В конце каждого такого духовного урока имам записывает просьбы заключенных. Главное желание — чтобы их духовный наставник приезжал почаще, больше с ними общался. Ведь не всегда они успевают за отведенное время рассказать все, что лежит у них на душе.

P.S. Открытие православного храма и мечети в исправительном учреждении — это результат планомерной работы по нравственному направлению осужденных и созданию молитвенных мест, чтобы верующие могли духовно очищаться через веру и осознавать свои жизненные ошибки. Остается надеяться, что усилия духовных наставников будут не напрасными.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

В рубрике: Акция, Новости, Спорт

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.