«Несмотря ни на что, всегда веришь в лучшее»

90-летие — это славная дата, когда юбиляр сразу оказывается в центре внимания и родных, и социальных служб, и ветеранской общественности.

Вот и к Анне Климентьевне Цибулько в день юбилея пришли многочисленные гости, чтобы сказать самые тёплые слова пожеланий и передать поздравления от президента России, губернатора Кемеровской области, главы городского округа. Она тоже поблагодарила всех за такую заботу и внимание, сказав, что главный секрет долголетия — твоё отношение к жизни и людям: «Несмотря ни на что, всегда веришь в лучшее. А это помогает переживать невзгоды, которых на нашем веку хватало. Жизнь была несладкой, но когда идёшь к людям с открытым сердцем и добром, к вам это добро возвращается. Мы детей всегда этому учили».
Выросла Анна Климентьевна, как большинство её сверстников, в многодетной семье, где рано приучались к труду. И это с детства помогало в жизни, потому что уже после 7 класса, в 1944 году, она пошла работать швеей. Смены длились по 12 часов: время было военное, и они шили телогрейки, брюки и рукавицы для фронта, а из обрезков ткани мастерили дома кисеты, чтобы отправлять посылкой. Знали, что эти посылки бойцы ждут больше всего как весточку с далёкой родины. И письма писали, где была главная мысль: фронт и тыл едины.
— Досталось в войну лиха, — вспоминает долгожительница. — Собирали лебеду, добавляли к ней немного муки, и этой затирухой питались. Хлеба по карточкам получали одну булку на шесть человек – такая была норма. Наелись хлеба досыта только в 1946 году, когда отменили карточки. Дружно тогда люди жили и работали. Если надо было выйти на смену в выходной или сверхурочно — никто не отказывался и не возмущался: знали, что это нужно, и всё.
В Ленинске-Кузнецком она живёт с 1953 года — за 65 лет шахтёрский город стал родным. Здесь вышла замуж и родила двоих детей. Сейчас бабушка радуется внукам и правнукам, по старости перешла жить к дочери, потому что одной в квартире уже тяжело — всё-таки возраст даёт себя знать. Но она по-прежнему живо интересуется всем происходящим вокруг, в курсе новостей, знает, чем живут родные. Уже правнуки в школу пошли, и она всех с этим важным событием поздравила.
Больше всего сегодня радуют долгожительницу добрые перемены, происходящие вокруг. Город прирастает кварталами, стало уютнее и краше, есть куда выйти подышать и погулять всей семьёй. Значит, и завтрашний день обещает нам много хорошего, говорит она.

Людмила СЕРГЕЕВА. Фото Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.
Пресс-центр городского совета ветеранов.

В рубрике: Ветераны, Новости, Юбилей

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.