Дедушки в гостях у «Радуги»

Пару месяцев назад в большой и дружной семье, которая живет в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Радуга», появились свои дедушки. Это именно та «категория» родственников, которая есть в большинстве обычных семей, но которой так не хватает ребятишкам, посещающим центр. А потому не только мальчишки, но даже и девочки радуются от души, когда начинаются занятия в «Дедушкиной мастерской». Открылась же она благодаря очередному проекту-победителю, разработанному талантливыми и неравнодушными педагогами «Радуги».

В июне 2018 года проект «Дедушкина мастерская» был признан победителем конкурса социальных проектов в рамках программы «Активное поколение» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, который, по данным Forbes, является одним из крупнейших частных благотворительных фондов России. Это уже вторая победа в таком конкурсе: в прошлом году в центре был успешно реализован проект «Золотая нить поколений». Авторство той и другой конкурсной работы принадлежит Наталье Геннадьевне Ковалевой – заместителю директора по воспитательной и реабилитационной работе. Но воплощением проектов в жизнь занимается практически весь коллектив, в котором перед каждым стоит своя задача.
Согласно условиям конкурса, общая сумма, вложенная в реализацию проекта, должна составить 130 тысяч рублей, из них 43 тысячи необходимо вложить самому учреждению. Эта сумма была потрачена в «Радуге» на материалы и инструменты, которые используются на занятиях, проходивших по два раза в неделю в течение августа и сентября. На них дети осваивали основы бумагопластики, объемного бумажно-картонного моделирования, конструирования из металлических деталей — именно ему было посвящено одно из последних сентябрьских занятий, которое проводил Алексей Валентинович Чигвинцев. До выхода на пенсию он работал связистом, телеоператором, фотографом, у него есть пятеро собственных внуков, но «Радугу» он посещает уже не в первый раз. «С этими детьми общаться легче, — говорит Алексей Валентинович, — и я прихожу сюда с большим удовольствием».
Радость светится и в глазах мальчишек, которые за большим столом собирают всевозможную технику: вертолет, машину, мотоцикл, снегоход… У самого младшего, пятилетнего Данилки, в руках сани: он справился со своей работой быстрее всех, и очень этим доволен. Как тут не вспомнить, глядя на него, слова Натальи Геннадьевны: «На занятиях у наших детей не только расширяется кругозор и появляются какие-то трудовые навыки. Любой новый человек, который может чему-то научить и просто находится рядом с ними, — для них это уже счастье!».
После того как работу закончили все, поделки заняли свое место в специально отведенном месте в игровом зале, а вся дружная компания отправилась на чаепитие. К ней присоединились еще несколько «дедушек», которых дети уже знают. А впереди их ждут все новые и новые знакомства. К участию в проекте организаторы планируют привлечь порядка 20 человек. Кто-то из них придет по рекомендации городского совета ветеранов, а кто-то — просто по зову собственной души, узнав от знакомых о том, что работает «Дедушкина мастерская». Будут и «профессиональные дедушки» из Дворца творчества для детей и учащейся молодежи, ведь с октября ребятишек начнут обучать уже более сложным навыкам, связанным с деревообработкой и сборкой деревянных изделий. Для этого уже закупается необходимый рабочий инструмент и материал на те самые 97 тысяч рублей, которые и составили грантовую поддержку за победу в конкурсе.
Работать «Дедушкина мастерская» будет до самого конца года. После ее закрытия дети, наверное, слегка взгрустнут, но вот скучать им точно не придется. У педагогов «Радуги» полно творческих идей и планов. И они готовы щедро поделиться ими со всеми, кто захочет принять участие в судьбе их воспитанников, которым зачастую так не хватает заботы, ласки и любви родных людей.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Ветераны, Дети, Добрые дела

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.