Машиностроитель – всей индустрии родитель

Профессия машиностроителя сегодня в нашем городе не очень-то востребована. Однако от этого не становится менее почетной, и в ней, пусть и гораздо реже, чем прежде, но все равно продолжают зарождаться рабочие династии. Так, Елена Камболина недавно пришла работать на завод «Красный Октябрь», где уже 30 лет трудится ее отец Юрий Саяпин. И в этом не было бы ничего удивительного, если бы молодая женщина не сделала довольно странный, с точки зрения своих сверстниц, выбор – она встала к станку.

Правда, по мнению отца, такой выбор вполне в духе его младшей дочери. Как это часто бывает, когда в семье нет сына, одна из девочек становится «папиной дочкой». Вот и Лена с самого раннего детства была ближе к папе, чем к маме: любила играть с ним, подавала ему молоток и ключи, когда он занимался строительными или авторемонтными работами, интересовалась всяческими железками… А еще она навсегда запомнила, как в раннем детстве побывала на заводе. «Раньше зарплату в цеху давали, и однажды папа взял меня с собой за зарплатой, — с веселой улыбкой рассказывает Елена. – То, что я увидела, было страшно: все сверкает, стучит, гремит… Но и очень интересно – такое забыть нельзя!».
Цех, о котором девушка рассказывает, — это цех ремонта горно-шахтного оборудования, куда Юрия приняли в 1988 году токарем-расточником II  разряда. Подземный электрослесарь по профессии, полученной в горном техникуме, несколько лет до и после армии он проработал в УМДРГШО. А вскоре после того как женился, решил перейти на «Красный Октябрь», где тогда давали своим работникам жилье. Обучение новой профессии проходил прямо на рабочем месте под руководством своего наставника Александра Евдокимова, которого до сих пор вспоминает с благодарностью. И обещанную квартиру вскоре получил. А к заводу прикипел так, что вместе с ним пережил и 90-е, когда лихорадило все предприятия в городе, и то время, когда началось перепрофилирование производства. «В трудные времена некоторые у нас уходили, а потом все равно возвращались, — говорит Юрий. – Я считаю, что нахожусь на своем месте. Мне нравится моя работа. Нравится то, что из выточенной мной заготовки потом делают детали, из них собирают узлы, агрегаты…».
Да, предприятие, эвакуированное в годы Великой Отечественной войны с Украины, сегодня не стоит на месте, и его коллектив осваивает все новые технологии. Если когда-то он выполнял только ремонт горнодобывающей техники, то сейчас занимается еще и литейным производством, а также изготавливает гидравлическое оборудование.  В нем важен каждый рабочий, выполняющий ту или иную технологическую операцию. Поэтому здесь особенно ощущается сопричастность к общему делу, которая так единит людей.
Юрий Саяпин давно уже стал хорошим профессионалом, имеет V, самый высокий для его рабочего места, разряд и по-прежнему стоит за своим горизонтальным расточным станком. За свой труд он награжден ведомственной и областной медалями — «Трудовая слава» III степени и «За служение Кузбассу». Но если он и гордится сейчас чем-то по-настоящему, то это, наверное, тем, что идет на смену и со смены вместе с дочерью. И Саяпины, и Камболины (Лена уже несколько замужем, у них с мужем есть дочь и сын) живут за городом, в поселке станции Егозово, поэтому добираются до работы на одной машине.
После окончания школы-девятилетки Лена выучилась в профессиональном училище №17 на повара-кондитера и пришла работать на хлебокомбинат. Но, как признается, через несколько лет полностью разочаровалась в выбранном пути: видимо, отцовские гены все-таки победили женскую профессию, связанную с чистотой, белыми рабочими халатами и запахом ароматного свежеиспеченного хлеба. Папа же и предложил Лене попробовать свои силы на заводе, где доминируют совсем иные цвета, запахи и звуки. Родные против не были: маме хорошо известно, что старшая – это папина дочка, а Вячеслав, муж Елены, трудится комбайнером в шахтовой лаве, так что к рабочим профессиям относится с большим пониманием и супругу свою поддержал. А вот некоторых из знакомых решение Елены удивило, ведь сегодня ни для кого не секрет, что у современных девушек «в моде» совсем иные сферы деятельности и приоритеты. Да что там, девушки – удивились, говорит Юрий, и его коллеги. Но одобрили!
Работает Елена шлифовщиком в цехе ремонта гидравлики – на круглошлифовальном станке наводит шик-блеск на готовые детали. Она не скрывает, что порой приходится тяжело: никакой автоматики тут нет, все делается вручную. Но не жалуется. Говорит: «А где легко? Я уже привыкла, Пока меня все устраивает, в том числе и зарплата». Конечно, полгода работы – далеко не показатель, и Елена это хорошо понимает. Тем не менее, она уже подумывает о дальнейшем профессиональном образовании. Вот только собственные детки немного подрастут, можно будет и этим всерьез заняться, считает девушка: как любую хорошую маму, ее прежде всего волнует все, что связано с дочкой и сынишкой.
Кстати, первоклассница Полина уже тоже просится к маме на работу, однако времена сейчас настали совсем другие, и привести своих детей на территорию завода родители не могут. Зато по-прежнему могут другое: на личном примере доказать, что быть машиностроителем и участвовать в процессе создания оборудования, техники и машин – это по-настоящему круто, престижно и на все времена. Потому что без них-то точно не обойдется ни одна сфера жизнедеятельности человека, начиная от производства игрушек и вплоть до кораблей, осваивающих подземные, морские и космические глубины.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Люди, Новости, Праздники, Работа

Другие новости:

Лет до 100 расти вам без старости Лет до 100 расти вам без старости
Прогуляйтесь по осеннему лесу Прогуляйтесь по осеннему лесу
Дай старт своему бизнесу Дай старт своему бизнесу
Возраст хобби не помеха! Возраст хобби не помеха!
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.