«Всего лишь нужно научиться жить по-новому»

Шесть лет назад Галина Васильевна Трусова оказалась в инвалидной коляске, а прошлой осенью не стало её любимого супруга. Но в свои 63 года женщина не унывает и, чтобы отвлечься от невзгод, создала свой канал на «YouTube».

Инвалидность по общему заболеванию у Галины Трусовой ещё с детства, но проблемы с передвижением её никогда не останавливали ни перед какими трудностями. Передвигаться с помощью костылей ей приходилось всю жизнь, пока не случилась с ней и её мужем Виктором страшная автомобильная авария. Дальнобойщик на огромной фуре столкнул их машину с трассы, и они слетели в кювет с высоты трёх метров. В результате Галина и Виктор были доставлены в реанимацию. Весна 2012 года кардинально изменила их жизнь, поделив на «до» и «после».
«Я только помню звук сирены скорой помощи, а впоследствии выяснилось: мы оба прикованы к инвалидной коляске», — со слезами на глазах рассказывает Галина. Но супруги на редкость оказались сильными и не опустили руки. Им пришлось тогда заново учиться жить и смотреть на мир уже совсем другими глазами.
— Было больно и тяжело, часами читала Библию, постепенно пришла к вере в Бога.  И сказала себе, что не сдамся, а Всевышний услышит мои молитвы и поможет мне. Вера разбудила во мне силу воли, и я решила бороться за себя и супруга.
До аварии, вспоминает Галина, вязала на машинке, а после с любимым занятием пришлось расстаться. Но сидеть просто так женщина тоже не хотела. Вот тогда и увлеклась монтажом и созданием видеороликов. Успешно окончив курсы в онлайн-интернете, за свои работы неоднократно получала грамоты в номинации «За лучший видеоролик», «За лучший видеоканал», «За лучшую презентацию».
И теперь она много снимает на камеру и потом создаёт видеоролики. Некоторые её работы посвящены личным воспоминаниям, среди них есть и история знакомства с супругом, и день аварии.  Но чаще она монтирует ролики на заказ для каких-нибудь праздников.
— На моём канале на «YouTube», который я создала пять лет назад и куда выкладываю свои видеоролики, уже более 3000 подписчиков. Добавленные работы пользуются большим спросом, количество просмотров говорит само за себя.
Кроме этого, Галина с супругом любили посещать мероприятия, проводимые в ветеранском дворике ЦСОН: «Мини-Арбат», «Играй гармонь, звени частушка» и др. В 2016 году Галина Васильевна приняла участие в областном конкурсе «Социальная звезда», где получила диплом признательности. А за активную общественную работу она неоднократно была отмечена благодарственными письмами администрации городского округа.
О супруге, которого не стало в ноябре прошлого года, Галина вспоминает с грустью в голосе и большой ностальгией: «С Виктором я прожила 15 лети как сегодня помню наше с ним знакомство, которое состоялось на одной из встреч общества инвалидов. Мы тогда долго присматривались друг к другу и спустя только несколько лет поженились». По словам Галины Трусовой, жили они дружно, Виктор Маркелович был очень хозяйственным, заботливым мужем, помогал ей воспитывать дочь от первого брака.
В силу сложившихся обстоятельств на сегодняшний день Галина Васильевна вынуждена пользоваться услугами сиделок. Также она очень благодарна Екатерине Анатольевне Пономаренко, которая навещает её от центра социального обслуживания три раза в неделю, помогает ей по дому и покупает всё необходимое.
Дочка Оксана и трёхлетняя внучка Ева навещают бабушку при каждой возможности. Когда позволяет погода, они любят вместе гулять по городу. По словам дочери, Галина чрезвычайно сильная женщина. Она всегда была и остаётся для неё заботливой мамой, мудрой советчицей и добрым другом.
В последнее время Галина много проводит времени за компьютером. На сегодняшний день это не только любимое занятие, но и её профессия. В данный момент она обучается на менеджера канала «YouTube» и уже открыла новый канал, который будет приносить ей доход. Галина планирует создавать и загружать музыкальные клипы на свой канал. С некоторыми авторами заводит дружбу, чтобы вместе в дальнейшем сотрудничать, и шесть исполнителей, по её словам, уже согласились.
— Спасибо всем, кто меня поддерживает и помогает, я никогда не скажу, что я привыкла к коляске, я просто научилась с ней жить. Моя жизнь отличается, конечно, от большинства людей, но жить можно, и даже интересно. Ведь мы сами творцы своей судьбы, и то, как я живу сейчас, стоило мне огромных сил.
Хорошо, что рядом с нами живут такие сильные духом люди, с которых нам нужно брать пример, ведь далеко не каждый после такой тяжёлой аварии найдёт в себе силы не сломаться и будет стараться жить как можно интереснее и полезнее. 

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

В рубрике: Люди, Новости, Увлечения

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.