Пушистый доктор

Когда на календаре уже не лето, а туманы по утрам вызывают острое нежелание выходить на улицу, тихонько подступает осенняя хандра. Среди многих вариантов борьбы с ней, пожалуй, самый приятный — общение с животными. Чем же братья меньшие могут тут быть полезны?

Скажем сразу, не все врачи поддерживают методику общения с животными как вариант борьбы с осенней депрессией. Потому что: а) пока ученые только исследуют влияние животных на человека и многие факты требуют проработки; б) люди разные — кто-то любит животных, а кто-то сразу начинает чихать в приступе аллергии при виде кота. Однако пока светила медицины выясняют особенности и ищут доказательства пользы, психологи давно уже внедряют в свою практику азы «анималотерапии» (лат. «анимал» — животное, «терапия» — лечение).
Оказывается, простое общение с животными может успокоить, стабилизировать, расслабить человека, снизить уровень тревожности. Например, мурчание той же кошки часто вызывает позитивные эмоции у людей и ассоциируются с домашним теплом и уютом, тем и расслабляет. Нередко именно животные становятся другом человеку на всю жизнь и часто спасают от одиночества. Многие владельцы собак и кошек общаются со своими питомцами и утверждают, что животные им отвечают. Казалось бы, как такое возможно? Но человек, который заботится о своем друге, должен следить за комфортом питомца — потому часто фокусируется именно на повадках и предпочтениях, а затем, на основании наблюдений, наделяет своего Шарика или Мурку определенными чертами характера.
В Японии, где уровень технологий давно опередил весь мир, люди часто сталкиваются с проблемой нехватки общения, потому именно здесь впервые стали открывать «кошачьи кафе», где помимо чашечки кофе можно насладиться общением с усатыми Мурками, которых специально держат при кафе для посетителей.
Конечно, в Ленинске-Кузнецком нет подобных кофеен, но и держать домашних животных нам никто не запрещает. И часто горожане заводят дома, помимо привычных собак и кошек, более экзотичных енотов, шиншилл, хорьков или улиток. Но что делать тем, кому работа и графики, жизненные обстоятельства мешают завести питомца? Можно напроситься в гости к знакомым погладить собачку или посетить частное подворье «Зверьё моё», которое находится на «Семерке». Там возможно покормить верблюда или ламу, погладить маленьких крольчат. Сложно удержаться от улыбки, когда гладишь мягкие ушки кроликов или наблюдать, как улыбаются маленькие дети, впервые покормившие морковкой настоящего лесного оленя! Животные нам дарят улыбку! И это уже научный факт: если на лице у вас продержится улыбка пять минут, то повышение настроения гарантировано на весь день. А это уже залог того, что никакая сезонная депрессия или хандра вас точно не проймет.

Вероника ВЛАСЕНКОВА.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Мария АНИКИНА, психолог: «Прикосновения к самым разным животным расширяют наш чувственный диапазон. Во-первых, это новый опыт. Как чувственный, так и эмоциональный. Согласитесь, не каждый день мы можем потрогать лошадь, или змею. Во-вторых, питомцы дарят другой формат отношений. Чем больше у нас опыта разного взаимодействия, тем гибче мы можем реагировать на изменяющиеся условия. А еще животные могут нам показать эмоции и позволяют нам проявить свои. Они если не заменяют человеческое общение, то разнообразие вносят точно. И социализироваться помогают: животные — общая тема для разговоров во всём мире! Воспитательный момент — дети тренируются быть заботливыми и внимательными, усваивают особенности режима дня, когда у тебя есть подопечный. Они учатся состраданию, контролю своих эмоций и ответственности за других живых существ. Все довольны и счастливы — это ли не чудо общения с братьями нашими меньшими?»

 

В рубрике: Животные, Новости

Другие новости:

Лет до 100 расти вам без старости Лет до 100 расти вам без старости
Прогуляйтесь по осеннему лесу Прогуляйтесь по осеннему лесу
Дай старт своему бизнесу Дай старт своему бизнесу
Возраст хобби не помеха! Возраст хобби не помеха!
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.