Возраст хобби не помеха!

Черновской Нине Демьяновне — 82 года, и, несмотря на свой солидный возраст, она остается неравнодушным, активным и любознательным человеком. Есть и любимое занятие у нашей героини — вышивание.

Ветеран труда Нина Демьяновна Черновская на свою жизнь не жалуется. Закончив в 1955 году Ленинск-Кузнецкое медицинское училище, она до самой пенсии полностью посвятила себя любимой работе. Общий трудовой стаж медицинской сестры составляет 44 года. За это время она была неоднократно отмечена разными наградами, и, конечно же, среди них есть заслуженная ею медаль «За долголетний добросовестный труд».При этом стоит отметить, что нашей героине удавалось совмещать с работой семью, воспитывать и поднимать троих сыновей (Юрия, Павла и Алексея, на сегодняшний день младшему их них исполнилось уже 50 лет, все работают и имеют образование) и следить за домом. Кроме этого, Нина Демьяновна старалась ещё уделять время своим любимым занятиям — вязанию и вышиванию.
Вышиванием маленькая Нина увлеклась ещё в школьном возрасте и свою первую работу она хранит до сих пор. В молодости у рукодельницы были две вязальные машинки. Её изделия, вспоминает мастерица, носили не только муж и дети, но и с удовольствием покупали знакомые, друзья, многое приходилось делать на заказ, что приносило в то время её семье даже небольшой доход.
С тех пор как Нина Демьяновна пошла на заслуженный отдых, всё своё свободное время она посвящает рукоделию — за её плечами уже несколько сотен работ. Её произведениями искусства практически полностью заполнена двухкомнатная квартира, где на каждой стене красуются вышитые картины разнообразной тематики, среди которых можно увидеть и несколько икон: Николай Угодник, Пресвятая Богородица, Храм Христа Спасителя и Архангельская церковь. На каждую такую икону у мастерицы уходило по несколько сотен метров ниток разных расцветок и два-три месяца кропотливой работы. «Здесь очень внимательным нужно быть и иметь огромное терпение, — говорит Нина Демьяновна. — Введь если что-то не получается, я всё распускаю и заново переделываю». Одна из последних её работ  — картина с цветами, которую она назвала «Букет сирени». Свои творения рукодельница не продаёт, а только дарит их и делает на заказ для своих родных и близких людей.
В данный момент Нина Черновская живет одна, но скучать нашей героине не приходится, поскольку её часто навещают дети, внуки, правнуки, младшая сестра Надежда и брат Николай со своей женой Татьяной. И как говорит сама Нина Демьяновна, каждый раз они приходят с подарками, разными угощениями, заботятся о ней, помогают, чем только могут.  Так что вниманием ни от своих родных, ни со стороны социальных работников она не обделена.
Несмотря на преклонный возраст, в свои 82 года Нина Демьяновна не собирается останавливаться и продолжает заниматься любимым делом. «Я как-то услышала по телевизору в одной из передач, что, если болеешь и чтобы забыть о своих невзгодах, надо чем-то себя увлечь, вот я так и делаю. От своей работы я получаю заряд энергии и бодрость духа», — поделилась с нами рукодельница. Так что, закончив очередную вышивку, она сразу берётся за другую. И в планах у мастерицы ещё много интересных и разных идей.

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

В рубрике: Люди, Новости, Увлечения

Другие новости:

Лет до 100 расти вам без старости Лет до 100 расти вам без старости
Прогуляйтесь по осеннему лесу Прогуляйтесь по осеннему лесу
Дай старт своему бизнесу Дай старт своему бизнесу
Возраст хобби не помеха! Возраст хобби не помеха!
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.