Под стук колес вагонных…

В сенях скрипнули половицы, и в ту же секунду двери пункта технического осмотра вагонов широко распахиваются, и в помещение кто-то неторопко заходит, а кто именно — определить невозможно, так как вошедшего со всех сторон обволакивают клубы густого пара. Зима. Половина третьего ночи. Съёжившись в комочек от холода, осмотрщики вагонов и слесари опешили, приоткрыв с удивлением глаза и смотря на вошедшего. Им оказывается инструктор по тормозам Владимир Васильевич Павлов. Сегодня по графику его дежурство, а он знает своё дело как отче наш, требуя того же от подчинённых.
Теперь же, по прошествии многих и многих лет, находясь в ухоженном просторном зале красного уголка депо, седовласые ветераны вспоминают о тех далёких годах, которые они прошагали вместе. И им есть что вспомнить.
В памяти почему-то всплывают станционные смазчицы, идущие вдоль состава след в след за осмотрщиками вагонов. Если за ними оставались открытыми буксовые крышки, то это значило, что в буксы необходимо добавить смазки. Залив в буксу положенное, смазчица направляется к ёмкости за новой партией мазута. И так всю рабочую смену. Тяжёлый, изнурительный труд. Уже мало кто остался на свете из этой замечательной плеяды женщин, честно исполнявших свой долг.
Далеко не безоблачной была жизнь в железнодорожном училище, куда я поступил на учёбу слесарем подвижного состава. Вот первая встреча с ним.
— Ну что, земеля, — пробасил один из парней.
— Иди сюда, рассказывай, — предложил второй, а я заметил, что на лице его, пересекая надбровную дугу, заметно выделялся внушительного размера шрам, который заканчивался широкой отметиной под левым глазом. Заметил я и то, что оборотная сторона ременной пряжки у него была залита свинцом, а спереди красовались выгравированные буквы «ЖУ». Приподняв мои брючишки, грабители заметили ремешок и, выдергивая его из петель, один из них спросил:
— А чё такой дохлый? Не кормят, что ли?
— А он поступает в ЖУ, чтобы подкормиться на государственных-то харчах, — поддержал его кореш. Одновременно его руки побывали в моих карманах и выгребли всю мелочишку. Хорошо ещё, что моя тётушка Агриппина Захаровна предупредила: «Денежку-то покрупней оставь — отберут».
Вот так совсем не ласково встретила меня всекузбасская кузница кадров. Но хватало там и приятных моментов. В учебных мастерских я заканчивал изготовление фасонного молотка и вдруг слышу голос мастера: «Кириллов, подойти ко мне. В Одессу хочешь?». Не поверив ушам своим, не подумав, отвечаю, что, конечно же, хочу. И буквально на следующий день мы с сокурсником Демидовым поехали к морю синему. Страна залечивала послевоенные раны, но, несмотря на трудности, помогала нам, подрастающему поколению. Почти половина обучавшихся в стенах училища побывала в южных регионах, чтобы поддержать тонус в пансионатах, домах отдыха. Такое милосердие не забывается.
Главный корпус депо встретил нас деловой сутолокой. Из раскрытых торцевых дверей полувагонов выбрасывались наружу клубы синего, едкого дыма — работали электросварщики. Вагоны на подставках будто стреноженные. Тележки из-под них выкатили, и лишь мостовой кран, подхватив их стропами, словно игрушку, на миг зависал над вагонами и, набирая скорость, устремлялся в сторону тележечного цеха. А вокруг оглушительный грохот. Идём вдоль вагонов в сопровождении мастера Чубрикова. Убелённый сединами мастер лезет под вагон, и режущие части зубила наставляет к кромке болта. Один из нас наносит удары в торец инструмента. «Тюк-тюк» — слышится из-под вагона. «Так мы будем до обеда рубить один болт», — говорит раскрасневшийся Чубриков. И веско добавляет: «Удары должны быть сильными и точными, а это достигается не сразу, требуется опыт. Не забывайте и о технике безопасности. Никогда не становитесь корпусом в сторону наносящего удары, а находитесь с противоположной стороны — это спасёт вас от возможной травмы».
Множество ценных советов получил я в тот день от учителя, и не забыл их по сей день. Особенно запомнилось вот это его высказывание: «Учёба — это будущий ваш хлеб, а хорошая учёба —  это хлеб с маслом, помните это, сынки».
С той поры минуло почитай 60 с лишним лет. Актовый зал вагонного депо впечатляет своими размерами, чистотой и блеском. В одном из его уголков разместилась за столиками шумная да весёлая публика, пожаловавшая на свой праздник — День уважения старшего поколения. Всюду, куда ни глянь, знакомые лица.
Вот к двум женщинам присоединился Владимир Александрович Бедрый, в прошлом работавший в колёсном цехе. И представьте себе, поёт, заливается. Вскоре затягивают полюбившуюся мелодию и женщины. Отрадно, что и сын его Александр пошёл по стопам родителя, после окончания железнодорожного техникума продолжил работу в коллективе ПТО станции Ленинск-Кузнецкий-II. Тепло становится, уютно от общения с ними.
А с другого конца стола заводила и весельчак Елена Алексеевна Чистоклетова придумала незамысловатую игру, тем самым увлекая присутствующих в мир фантазий и развлечений, отчего всем смешно и радостно. Немало неразрешённых дел и проблем у председателя ветеранской организации Арнольда Михайловича Ефременко. Даже в праздники он держит руку на пульсе общественной жизни. А носитель идей, вдохновляющая и организующая сила, как всегда, начальник отдела кадров Ольга Владимировна Валуева. Поздравил с праздником, пожелав здоровья, и начальник вагонного депо Дмитрий Геннадьевич Зимакин.
Вот так прошёл вечер встречи, вызвавший у каждого из нас столько  воспоминаний.

Валерий КИРИЛЛОВ. Фото автора.

В рубрике: Ветераны, Новости

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.