Время растапливать печи

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассмотрела обстановку с пожарами на территории города.

Заседание комиссии провели в начале отопительного сезона, чтобы обратить внимание руководителей служб и ленинск-кузнечан на опасность, актуальную для частного сектора. В числе основных причин возгораний, приводящих к человеческим жертвам и материальному ущербу, в первую очередь называют неправильную эксплуатацию печей. Накопилась сажа в дымоходе или растопили неаккуратно — любой уголёк или искра могут привести к пожару. И статистика, к сожалению, говорит не в нашу пользу.
По словам начальника ФГКУ «7 отряд ФПС по Кемеровской области» Сергея Гончарова, с начала года у нас было 78 пожаров, что больше уровня прошлого года на 30 (45 %). Причём восемь горожан погибли, а это больше на пятерых — в два с лишним раза. Самые проблемные по части возгораний территории — это 4-й и 10-й участки, посёлок Дачный, районы старого рынка, шахт «Комсомолец» и имени 7 Ноября. Сюда сейчас приковано всё внимание служб профилактики, ставящих задачу дойти до каждого домовладения, чтобы предупредить: любая печь потенциально опасна, и, поднося спичку к дровам, надо семь раз подумать и посмотреть, всё ли сделано для нормального, безопасного обогрева жилища. Хозяевам вручают памятки, а на остановках транспорта, в общественных местах развешивают плакаты.
В ходе рейдов обязательно побывают у горожан, которые находятся сейчас на надомном обслуживании социальных работников, проведут беседы с родителями многодетных семей. В их домах и квартирах устанавливают пожарные извещатели — чуть что, они отреагируют даже на дым. А это зачастую становится главным фактором спасения жизни — так успеешь вовремя выскочить на свежий воздух, не отравишься продуктами горения, которые очень токсичны. При необходимости семьям оказывают срочную социальную помощь специальные бригады «Руки помощи», созданные для реальной заботы о тех, кто в ней остро нуждается.
— Вся информация о происшествиях должна стекаться в единую дежурно-диспетчерскую службу, причём сообщаться сразу, без каких-либо промедлений, — подчеркнул, подводя итог, глава городского округа Константин Тихонов. — От нашей общей профилактической работы, информированности, оперативности реагирования служб будет зависеть конечный результат — сохранение здоровья и жизней горожан.

Вадим БЛАГОВ.

В рубрике: Безопасность, Новости

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.