Имя крепили делами своими

Через пару недель у нас в стране будет отмечаться 100-летие ВЛКСМ. В преддверии этой даты мы решили поговорить о тех комсомольских делах, которые нельзя отрицать и развеять никакими современными мифами. Комсомольские стройки и работа комсомольско-молодежных коллективов — это то, что нетленно: и через года, и через века их нельзя будет вычеркнуть из истории нашего города. Особенно хорошо это прослеживается на примере шахты «Комсомолец». Вспомнить об этом нам помог бывший комсомольский работник шахты М.Ф. ПОПАНЕЦ.

— Михаил Федорович, кто строил шахту и почему ее так назвали?

— Шахта была заложена в 1933 году, и первое название было «Трехуклонка», так как угольные пласты вскрывались тремя уклонами. Но по просьбе работавших ударно молодых строителей-комсомольцев ее переименовали в честь комсомола.

— И они передали ее тоже в хорошие руки — ведь на протяжении многих десятилетий на шахте работали комсомольско-молодежные бригады?

— Да. Первая комсомольско-молодежная бригада под руководством Михаила Игнатова была создана на участке № 6. Потом бригадиром в ней стал Михаил Васильевич Качесов. Этот коллектив по производительности и общей добыче гремел на весь Советский Союз. А еще прославился тем, что в 1972 году под руководством начальника участка Николая Петровича Мациенко впервые в угледобывающей практике предпринял разворот комплекса на 180 градусов в другую лаву. То есть стометровый комплекс без демонтажа развернули, и поехали, не потеряв при этом ни одной единицы техники. Еще одной комсомольско-молодежной бригадой руководил Александр Сергеевич Макаров. Правда, после травмы он не смог работать в шахте. Возглавил спорткомплекс и до сих пор там. На нем держится весь спорт на шахте — это неоспоримо. А бригада Динара Назибовича Сибгатуллина выступила с инициативой отработать одну-две смены в фонд строительства памятника Зинаиде Туснолобовой.

— Да, ведь, как правило, комсомольские коллективы славились не только производственными рекордами. Чем занимались «комсомольцы» в свободное от работы время?

— Много чего делали по всем направлениям — так сразу и не вспомнишь. Конечно, очень часто проходили всевозможные спортивные соревнования. Например, когда Макаров был еще звеньевым, на базе участка № 3, где он работал, была создана сборная города по стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Горный мастер участка № 6 Юрий Васильевич Артемьев возглавлял соревнования по лыжным гонкам, участвовал в пробеге на свою малую родину, в деревню. А когда я был освобожденным секретарем комсомольской организации, в подшефной школе № 42, которой мы помогали во всем, наш комсомольский актив на базе 5-6 классов создал батальон юнармейцев.

— Для вас стало неожиданностью то, что вас избрали секретарем шахтовой первички? Или вы с 14 лет были образцовым комсомольцем?

В 14 лет в комсомол меня не приняли, потому что я был хулиганистым, — улыбается Михаил Федорович. — Приняли уже в 16 лет. — А было ли это неожиданным? И да, и нет. Потому что какие-то навыки я приобрел еще на службе в ВМФ. В 1968 году меня избрали на корабле секретарем первичной организации БЧ-5 (электромеханической части), а это где-то половина экипажа. В 1970 году я стал секретарем комсомольской организации всего экипажа. И это были непростые годы: в 1967-м отмечалось 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, в 1968-м — 50 лет со дня рождения комсомола, в 1970-м — столетие со дня рождения Ленина. И к каждой дате мы должны были выступить с какой-то инициативой, взять на себя повышенные обстоятельства. Второе — в 1970 году из всего экипажа меня и еще одного товарища отправили в годичную партийную школу в Севастополе. Так что сюда я пришел уже наполовину подготовленным.

— Но почему не стали работать секретарем и дальше?

— К этому времени я окончил техникум, и мне надо было трудиться по специальности.

— Какой опыт в деятельности комсомола вы считаете самым ценным?

— Есть такое выражение — комсомольский нахрап. Там, где не помогало слово «пожалуйста», мы могли стукнуть кулаком по столу и потребовать что-то выполнить. Комсомол учил дисциплине и ответственности за порученное дело, он сплачивал и воспитывал. Ему поручали самые ответственные дела, и он с ними справлялся.

— Вам довелось отмечать 50-летие ВЛКСМ, а сегодня мы уже стоим на пороге его 100-летия. Что значит он лично для вас?

— Я очень рад и горд, что комсомол все еще жив, несмотря ни на что. И мне кажется, он будет жить и дальше, пусть неофициально. Главное, что люди сегодня поняли: организованные дети и молодежь — намного лучше, и их просто необходимо оградить от тех явлений, которые сегодня присущи улице. Комсомол справлялся с этой задачей отлично.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

Наше досье
М.Ф. Попанец родился в 1948 г. в г. Ленинск-Кузнецкий. По окончании школы №42 устроился на шахту «Комсомолец» подземным пробонаборщиком. После службы на эскадренном миноносце Краснознаменного Черноморского флота вернулся на шахту. Окончил вечернее отделение горного техникума. Работал электрослесарем, горным мастером, заместителем и помощником начальника участка. В 1972-1973 гг. возглавлял шахтовую комсомольскую организацию. С 2012 года — председатель первичной организации НПГ на шахте «Комсомолец». Кавалер знака «Шахтерская слава» трех степеней, Почетный шахтер РФ, ветеран угольной отрасли, награжден почетным знаком НПГ.

 

В рубрике: Комсомол, Люди, Новости, Юбилей

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.