Конец свалке: надолго ли?

Порядка 500 кубометров мусора вывезли сотрудники Объединенного ПТУ Кузбасса 5 октября с несанкционированной свалки, расположенной в переулке Дзержинского в рамках акции «Чистый Кузбасс».

Пять домов за высокими заборами, узкая дорожка вдоль них и тонны мусора – именно так еще совсем недавно выглядел этот переулок, затерявшийся между улицей Туснолобовой и железнодорожными путями в районе завода «Красный Октябрь». Однако, несмотря на столь удручающий «пейзаж», на этой самой дорожке царит оживленное пешеходное движение. Дело в том, что это самый короткий путь из большого жилого массива в частном секторе до центра города и двух близрасположенных школ. А потому идут вдоль мусорных гор ребятишки самого разного возраста, в одиночку и веселыми ватагами, резвясь и играя. Из общения с ними во время проведения «генеральной уборки» становится ясно, что их ничуть не смущает этот жуткий ландшафт, напоминающий кадры из фильма ужасов, и едкие «ароматы» гнили. Дети настолько привыкли к ним, что уже просто не обращают на это внимания.
Взрослые же при попытке поговорить с ними откровенно возмущаются и не стесняются в выражениях: вот, дескать, рядом с какой клоакой им приходится жить. А один из прохожих, даже не моргнув глазом, заявляет, что устроило это безобразие «предприятие», правда, не уточняет какое. Это еще один дурной пример для подрастающего поколения: лгать – это нехорошо. Ведь даже едва бросив взгляд на свалку, сразу понимаешь, что состоит она из отходов, появляющихся в процессе человеческого бытия. Многие из которых, кстати, можно просто сжечь. Но, видимо, жители переулка и близлежащих домов за железнодорожными путями не хотят утруждать себя таким занятием. Для них гораздо проще и привычнее вывалить мусор сюда, а потом гневно обличать коммунальщиков и местные власти в бездействии.
Для того чтобы говорить так, есть веские основания. Во-первых, издалека мусор сюда никто не понесет. Во-вторых, по информации Л.Г. Дергачевой, эколога коммунального отдела управления жизнеобеспечения городской администрации, ни один из домовладельцев, проживающих в переулке Дзержинского, не потрудился приобрести контейнер и заключить договор на вывоз твердых бытовых отходов. Так что ответ на вопрос, каким образом люди утилизируют их, вполне очевиден. И до тех пор, пока в них и многих им подобных горожанах не проснется сознание, мы так и будем жить рядом со свалками.
Кстати, путем практических наблюдений установлено, что одна российская семья, состоящая из 4 человек, ежедневно выбрасывает в среднем 4 кг твердых бытовых отходов, за неделю — 28 кг, за месяц — 120 кг и за год — 1 098 кг.
P.S. Побывав через три дня на месте, где в пятницу работала тяжелая техника, я увидела там свежие кучи отходов. Комментарии к этому факту излишни… 

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости, Субботник

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.