Оказалось, что можно поменять мир

Две наши школьницы побывали недавно на Евразийском форуме, что стало для них большим событием. Ленинск-кузнечанки приехали в Санкт-Петербург как на Олимпийские игры — там было всё: и ответственность, и волнение. Почему женский Евразийский форум так важен для школьниц из шахтёрского города? Этот и другие вопросы мы задали Кристине Кузнецовой и Анне Харитоновой после того, как они вернулись из северной столицы.

Часть летнего сезона Кристина и Аня проводят вместе на страже чистоты городских улиц. Работают девчонки в трудовом отряде СУЭК. В конце лета они ездили от компании на стратегическую сессию «Моногорода — вперёд!» в Новокузнецк, где познакомились с руководителем российского фонда развития моногородов И.В.Макиевой. По результатам беседы Ирины Владимировны с Кристиной и Аней было решено, что именно они станут участниками события мирового масштаба.
У наших школьниц к форуму своё, особое отношение. Совсем необязательно было говорить им об ответственности. Они и так в полной мере осознали её, когда увидели всё своими глазами. Кристина рассказала, что в форуме приняли участие представительницы более 100 стран мира. Участницы из США, стран Европы, Азии и Африки съехались в Санкт-Петербург, чтобы обсудить всю важность роли женщины на мировой арене — в государственном управлении, общественной и политической жизни.
В Петербург девушки прилетели с сопровождающим 19 сентября. И северная столица встретила их неожиданно теплой погодой. Заселившись в гостиницу недалеко от площади Восстания, они, конечно же, прогулялись по знаменитым улицам. Следующие два дня их ждала подготовка к выступлению.
Они встречались с Ириной Владимировной Макиевой, которая отвечала на все их вопросы, рассказывала о принципах работы форума, помогала и поддерживала. А в свободное от лекций, встреч и репетиций время Кристина и Анна гуляли по городу-музею. Однажды даже наткнулись на процесс съёмок какого-то фильма.
На вопрос о том, как они не испугались бродить одни по огромному и незнакомому городу, девушки, улыбаясь, посмотрели на телефоны. Действительно, имея сегодня под рукой современный смартфон, можно решить множество вопросов.
Час икс настал на третий день, когда началась работа на площадках форума. Кстати, из России здесь были всего три участника-подростка, и двое из них — из нашего города. Для участия в круглом столе Аня и Кристина готовили доклады по двум темам: «Позитивная энергия молодых» и «Женщины-губернаторы — стратегия эффективности и развития территорий».
Регламент выступления участников был небольшой, Кристине отвели максимум три минуты. Она рассказала о своей работе в трудовом отряде, о том, чем они занимаются и что готовы сделать для города в будущем, а также девушка коснулась и темы досуга современной молодёжи.
— Нам хотелось бы, чтобы в городе было больше красивых и приятных мест отдыха, и не только. Например, нашему городу не хватает такого пространства, как антикафе. Это помещения или площадки, куда горожане смогли бы прийти и заняться творчеством или сделать уроки, даже просто поболтать — такого места в городе явно недостаёт, — считают девушки.
В любом случае, говорят они, именно в наших силах преобразить уже существующие учреждения и объекты.
В день отъезда гостьи из Ленинска-Кузнецкого отправились к важнейшей достопримечательности города — реке Неве. Хотелось напоследок ещё раз пройтись по брусчатке, мимо изящного убранства старинных домов и улиц. Как и положено туристам, Аня и Кристина, кинув в реку монетку, потёрли нос каменному льву, что называется, на удачу.
С каким же настроением приехали они домой?
— Я чувствую, что была частью чего-то большого и важного, и это очень сильно подействовало на меня, — говорит Кристина. — Ещё осознала, что лень отнимает у человека самое ценное — его время. И если не позволять себе лениться, то можно действительно поменять мир.

Наталья ШАКУРИНА.

В рубрике: Волонтеры, Молодежь, Новости

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.