Дознаватель — бессонные сутки

Есть в органах внутренних дел люди, которые не сидят по ночам в засадах, не участвуют в громких задержаниях, не ловят угонщиков автомобилей — это дознаватели. 16 октября служба дознания, одна из многочисленных и важных в системе МВД, отмечает профессиональный праздник. О тонкостях своей профессии рассказала майор полиции Татьяна Дарьюш, старший дознаватель отдела дознания Межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий».

— Татьяна, за вашими плечами 15 слет службы в отделе дознания. Но все же, почему вы решили стать полицейским?

— В эту структуру я попала по воле случая. По первому образованию я фельдшер. Восемь с половиной лет работала в здравпункте, потом предложили перейти на аттестованную должность в отдел дознания. Тогда за советом я обратилась к сестре, которая работала в линейном отделе милиции станции Белово. Она сказала, что стоит попробовать. Ведь, по ее мнению, эта профессия была мне по плечу. Первое время, конечно, было сложно повернуть свою жизнь в совершенно новое русло. Но человеку свойственно ко всему привыкать. И теперь я чувствую себя в этой сфере как рыба в воде.

— И вы никогда не пожалели о том, что выбрали такую профессию?

— На самом деле служба в полиции меня всегда привлекала. Повышенная ответственность, дисциплинированность, жесткие рамки — это то, что мне нужно. Для меня все должно всё быть четко, организованно, по распорядку. И дознание — это как раз то место, где всё это есть.

— Расскажите поподробнее, чем конкретно занимаются дознаватели?

— Работа дознавателя включает в себя проведение различных процессуальных действий. Это квалифицированное рассмотрение материалов доследственных проверок, выезды в составе следственно-оперативных групп на места происшествий, производство неотложных следственных действий, изобличение лица, совершившего преступление. И это далеко не полный перечень всего того, чем девушки в нашем отделе ежедневно занимаются.

— Девушки? Неужели среди дознавателей нет ни одного мужчины?

— Нет. У нас исключительно женский коллектив. Просто мужчинам наша работа не по плечу (шутит Татьяна — прим. автора). Я знаю, что по всей области в службе дознания всего где-то 15% сотрудников — это мужчины. Все остальные — женщины. Мы много работаем с документами, а здесь требуется скрупулезность, повышенное внимание. А это часто мужчинам не хватает.К тому же женщины более усидчивые и упорные. Но с другой стороны, в нашей профессии нужно не только логически мыслить, обращать внимание на какие-то детали, но и немаловажным является психологический аспект. Необходима эмоциональная стойкость, выдержка, и в тоже время гуманность к людям. Нам присуща какая-то отдельная доброта и сострадание.

— А какими делами занимаются дознаватели?

— Мы занимаемся расследованием уголовных дел. Специфика — дела небольшой и средней тяжести: причинение вреда здоровью, угроза убийства, кражи, грабежи, угоны.

— И какое дело из вашей практики вам запомнилось больше всего?

— В основном запоминаются сложные дела в моральном аспекте. В своей нелегкой работе дознавателям приходится общаться с весьма непростым контингентом, вникая в разные мыслимые и немыслимые житейские разборки, пьяные дебоши, семейно-бытовые конфликты. Вот в прошлом году было дело о грабеже с неоднозначными фигурантами: потерпевшим и нападавшим были душевнобольные люди.Сложно было наладить с ними контакт, да и в целом общаться. Но это моя работа. Также достаточно сложным было дело в этом году про изготовление и распространение фальшивых полисов ОСАГО. Как видите, один дознаватель может расследовать дела как по грабежу, так и по фактам мошенничества, разделения между нами никакого нет. Например, в настоящее время у меня сейчас в разработке 12 дел разной направленности.

— Работа отнимает много времени и сил. Как и где отдыхаете?

— Силы черпаю в общении с родными, близкими и друзьями. И желательно, чтобы эти люди были далеки от нашей службы (с улыбкой говорит Татьяна — прим. автора). Ведь разговоров о работе мне хватает в кабинете.

— Вовторник, 16 октября, у вас был профессиональный праздник. И этот день вы как обычно провели на посту. Что бы вы пожелали своим коллегам?

— Я от всей души желаю личному составу и ветеранам службы дознания крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, стойкости, оптимизма и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

В рубрике: Люди, МВД, Новости

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.