Мой комсомол

Часто ли вам приходиться отвечать на вопрос, какой период своей жизни вы считаете самым знаменательным и запоминающимся? Попробуйте сделать это. А вот я, не задумываясь, отвечу на него: это работа в комсомоле!

Мой профессиональный приход в комсомол не был случайностью. Десять классов я заканчивала в средней школе №73. Активное участие в деятельности — сначала в совете дружины школы, потом комсоргом класса, потом в школьном комитете ВЛКСМ — родило желание учиться в высшей комсомольской школе. Многие грезили о ней тогда. В советские времена была такая школа в Москве, аналогичные (зональные) — в регионах.
После выпускного бала пошла в ГК ВЛКСМ, к секретарю по учащейся молодежи – Бороздиной Людмиле Михайловне. Она и посоветовала мне для начала пойти поработать в школе пионерской вожатой. Такой была моя «комсомольская путевка» в жизнь.
По-настоящему первым трудовым коллективом для меня стал коллектив школы №13. Именно там я научилась жить интересами и проблемами школьной молодежи. Потом меня пригласили работать в районный Дом пионеров. Чуть позже избрали секретарем по учащейся молодежи районного комсомола.
Хорошо помню ноябрь 1981 года. Встретились мы у заведующей организационным отделом РК КПСС Островлянчик Г.М. — три «новоиспеченных» комсомольских секретаря: Вертикова Валя (зоотехник), Гергет Василий (механик) и я, учительница. И у всех один вопрос: с чего начинать?
А заниматься приходилось много чем. Были огорчения и неудачи, радости и наши маленькие победы. До сих пор хранит память воспоминания о первом, проведенном в 1982 году, слете учащейся молодежи «Из класса школьного — в рабочий класс!». Для меня он прошел на одном дыхании, хотя было очень страшно впервые выходить на сцену, когда из зала на тебя смотрят 200 пар глаз. Первый секретарь РК КПСС Симутенко Н.И. потом сказал: «Все было хорошо, только губы синие, и колени дрожали»…А сколько их было потом -слетов, конкурсов, вечеров! И каждый оставил в душе свой след, потому что приходилось много думать, искать, выезжать, если надо, в самые отдаленные уголки района, чтобы встретиться с интересным человеком. Не раз, возвращаясь поздно вечером домой, спрашивала себя: «Кому все это надо?». Но, услышав чистосердечное человеческое «спасибо», забывала усталость и неприятности. И вновь хотелось сделать что-то новое, необычное, полезное.
Не забывается работа со школьниками и пионерскими вожатыми. Сколько души и времени нужно было вложить, чтобы парни и девчата поняли и приняли тебя, а потом стали союзниками на долгие годы! Оглядываясь в свое комсомольское прошлое с позиций дня сегодняшнего, убеждена: чтобы комсомол (любая общественная деятельность) стал частью тебя, нужны особая психика, особый характер, особый склад мышления. Стремление помогать другим, сохранение преемственности поколений, романтическая вера в светлое будущее, упоительное чувство причастности к общему делу — вот что двигало нами тогда.
А еще интересным сплетением комсомольских путей-дорог был тот факт, что в 80-ые горком райком ВЛКСМ находились в одном здании, работали в соседних кабинетах. Мы дружили, обменивались опытом и идеями, объединялись в общих молодежных начинаниях. Приятные воспоминания остались у меня о работе толковых, человечных, по-молодому задорных, городских секретарях: Алексее Трофимове и Александре Цыгельникове, Людмиле Бороздиной и Любови Носовой, о девчатах школьного отдела, о наших — Анатолии Тюгаеве, Тамаре Юртайкиной и Георгии Архипове…
Сегодняшние представители «продвинутой, мажорной» молодежи скажут: «А вот самому главному — предприимчивости и прагматичности — вы совсем не научились!». Это так. Правда, трудно сказать однозначно, хорошо это или нет?
Знаю точно, что комсомол помогал сформировать нам такие качества, как умение найти подход к людям, выдержка, терпение, настойчивость в решении самых трудных проблем. Он научил говорить себе «надо», когда не хочется что-то делать, умению творить, мыслить нестандартно и любить людей. Во многом этот запас комсомольской энергии и задора, ответственности и желания быть «на переднем крае» помогает мне и сейчас, в городском совете женщин. Поэтому спасибо тебе за все, мой комсомол! А твои наказы — каждое дело делать хорошо (а иначе зачем?) и оставаться человеком, несмотря ни на что, до сего дня со мной!

Н. АРХИПОВА
(Н. Савельева, секретарь РК ВЛКСМ 1981-1985 гг.).

В рубрике: Дата, Комсомол, Новости

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.