Опять уходят парни в армию служить

Пока за окном вновь плачет осень, немало жительниц нашего города украдкой утирают слезы в ожидании проводов в армию своего любимого сына или молодого человека — 1 октября в России стартовала осенняя призывная кампания на срочную военную службу.

Вот и призывник Илья Баштанов, с которым мы случайно разговорились в городском военкомате, рассказал о том, что его мама очень переживает по поводу предстоящей ему военной службы. Однако она уже согласна с выбором сына, который в будущем планирует стать профессиональным военным. После окончания кадетского корпуса парень пробовал поступить в Новосибирское высшее военное командное училище, но его попытка, увы, не увенчалась успехом. Теперь Илье предстоит пойти к своей мечте  — стать сапером  — другим путем, трудным, но, по его мнению, не менее интересным. А на вопрос, почему он вообще решил стать военным, Илья отвечает, что эта профессия престижна, приносит стабильный и хороший доход, а также дает возможность сделать неплохую карьеру.
На примере этого ленинск-кузнецкого паренька сегодня можно очень наглядно показать то, насколько изменилось в наше время отношение к службе в армии. Как и несколько десятков лет назад, служба Отечеству стала ратным делом, которым по праву должны гордиться и сыновья, и их отцы и матери. Сегодня государство делает многое для того, чтобы это было именно так, и об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в горвоенкомате в тот самый день, когда мы познакомились с Ильей, — 15 октября.
Обо всех закономерностях и особенностях призывной кампании «Осень-2018» журналистам из городских и районных СМИ рассказали военный комиссар городов Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов В.Л. Классен и начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу А.М. Дворкин. Согласно указу президента РФ, осенний призыв продлится до 31 декабря. За это время медицинскую комиссию в горвоенкомате пройдут более 1 100 молодых людей. Большая часть из них на законных основаниях получит отсрочку, а служить отправятся порядка 200 человек, более половины из которых  — жители города Ленинска-Кузнецкого. Как было отмечено на пресс-конференции, в последние годы плановое задание по призыву остается стабильным. Точно так же, как и то, что значительная часть призванных осенью ребят имеет высшее профессиональное образование — в этом году они составляют в среднем 20%. Подтверждающий такое образование диплом  — это своеобразный «пропуск» либо в учебную роту, либо в войска с очень высоким уровнем технического оснащения.
Первая команда в составе 15 призывников убыла в Кемерово 16 октября, на конец недели запланирована отправка второй команды. На областном сборном пункте ребята получат банковские карты на получение денежного довольствия и электронные военные билеты, а перед отправкой на места службы  — полное обмундирование по зимней форме одежды. Внедрение автоматизированной системы «Паспорт» по выдаче электронного военного билета  — это «новинка» нынешнего призыва, а служить ленинск-кузнечанам предстоит во всех родах войск, а также в войсках Нацгвардии, МВД и МЧС во всех военных округах страны. В настоящее время наших земляков нет только в спортивных ротах, потому что для службы в них есть жесткое требование — наличие звания кандидата в мастера спорта по олимпийским видам спорта и выше.
Не высказал пока в ходе этого призыва кто-либо и желания нести альтернативную службу. Здесь, видимо, сказывается то, что срок такой службы составляет 21 месяц. Зато уже трое призывников решили пойти служить на контрактной основе, минуя срочную службу: такая возможность есть у ребят со среднетехническим и высшим профессиональным образованием. Для первой категории таких молодых людей срок службы составит два года, для второй — три, в том числе первые три месяца — испытательный срок. А то, что такая возможность начинает пользоваться спросом, еще раз подтверждает: защитник Отечества — это настоящая мужская профессия.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Армия, Новости

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.