В добром сердце есть место и для пустельги

Каждый день миллионы людей делятся с миром фотографиями и рассказывают буквально о каждом своем шаге в той или иной социальной сети. Мои друзья в «Instagram» в основном публикуют фото себя, снимки природы, детей, еды и домашних животных — в общем, ничего необычно. Но пост о том, что у знакомой дома теперь живет хищная птица, заставил удивиться.

То, что ветеринарный врач Ольга Титова любит абсолютно любое живое существо, ни секрет для тех, кто ее знает. И конечно, никто не удивился, когда очередной пациент, пустельга обыкновенная, после приема отправился на реабилитацию к ней домой.
— Птичку со сломанным крылом привезли к нам на прием в сентябре, — рассказала Ольга. — Ее нашли неравнодушные люди на обочине дороги. И тут, как обычно бывает, подобрать подобрали, а что дальше с ней делать после визита к врачу не знают: на волю отпустить жалко, домой брать не хотят. А я всю жизнь мечтала о хищной птице. Вот и взяла ее к себе.
И муж, и сын разделяют любовь Ольги к братьям нашим меньшим. Так что новому пернатому другу они были только рады. Пока погода стояла теплая Перчинка жила в вольере на улице. Но на этой неделе ей пришлось переселиться в квартиру.
Потихоньку птичка адаптируется к новому месту, привыкает к людям.
— Я с ней каждый день разговариваю,- пояснила Ольга, — и она уже совсем как ручная. У кого-то волнистые попугаи дома живут, а у нас вот такое чудо.
Остальные питомцы, а их, к слову у Титовых пятеро, пока немного настороженно относятся к новому соседу. Немецкая овчарка Зира в силу своего возраста (ей почти 12 лет) внимания на птичку почти не обращает. Как и хомяк, которого кроме корма и опилок в клетке ничего не интересует. Двух красноухих черепах редко выпускают на сушу из аквариума, так что возможности познакомиться с новичком у них не было. А вот кот Бак в силу своей природы Перчинкой заинтересовался. Но она себя в обиду не дает: сидя в закрытой переноске, шипит на кота, как гремучая змея. Поэтому когда птичку выпускают из домика, кота закрывают на кухне.
— Мы вчера ходили в с Перчинкой в гости к моим родителям, — рассказала Ольга. — Они живут в нашем подъезде, только на другом этаже. Так вот у них тоже есть кот. И вот птица, едва завидев его, начала шипеть, распускать перья, поднимать крылья. Он ей ничего не сделал, а она интуитивно уже понимает, что их виды в живой природе не дружат.
Пока мы разговаривали с Ольгой, кот Бак по-хозяйски ходил вокруг меня, обнюхивал. Я его погладила, но Оля сразу меня предупредила: «Будьте осторожны, он у нас слишком эмоциональный, может и укусить». И не успела она договорить эту фразу, как кот решил проверить «непрошеного гостя» на зубок и укусил меня за ногу. Было, конечно, не больно, но от неожиданности я даже немного взвизгнула. После такого поведения Бак отправился до конца интервью за закрытую дверь кухни, а у Перчинки появилась возможность погулять по комнате.
За полтора месяца, что пустельга живет в семье Титовых, ее крыло пришло в норму, и она даже уже может летать. Но выпускать сейчас ее на волю опасно, так как они птицы перелетные и на время холодов  улетают в теплые края.
— Не знаю, что мы будем делать дальше, но будет очень жалко, если с нашей птичкой что-нибудь случится, — сказала с сожалением Ольга. — Пока она живет с нами, все хорошо. Да я и переживать сильно буду. Вот если бы была возможность поставить ей радио-маячок, присматривать за ней в живой природе, было бы хорошо.
Перчинка — далеко не первый необычный пациент, который попадает в руки Ольги. Несколько лет назад после серьезной травмы у них жила болотная сова. Ее долго лечили, выхаживали, а когда она пришла в себя, отпустили на волю.
— Недавно к нам в лечебницу тетерева принесли, но его после приема забрали в домашний зоопарк. Хотя мой папа сильно возмущался, почему я его домой не взяла… Нам, видимо, для полного счастья только тетерева и не хватает, — смеется Ольга.
Животные обладают доверчивостью, открытостью и дружелюбием в большей мере, чем человек- вот почему, наверное, люди любят животных. И хорошо, что в нашем мире есть такие люди, как Ольга, которые не остаются в стороне от бед братьев наших меньших.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

Большая часть первичных местообитаний пустельги уничтожена человеком, но это один из немногих хищников, который охотно селится рядом с человеком. В наше время земледельцы ценят эту птицу за то, что она помогает им контролировать численность грызунов и насекомых. Пустельга летает над природными зелеными участками — идеальными местами обитания для мышей и других грызунов. В городах пустельг привлекают разнообразные строения, особенно высоко расположенные места.

 

В рубрике: Животные, Новости

Другие новости:

Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт Когда молчаливое несогласие перерастает в бунт
Держать руку на пульсе Держать руку на пульсе
Повод улыбнуться есть всегда Повод улыбнуться есть всегда
«С добром относитесь к городу!» «С добром относитесь к городу!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.