КВН: эти три буквы на заборе не пишут!

8 ноября клубу весёлых и находчивых исполнилось 57 лет. В чем секрет долголетия этой передачи и как КВН развивается в нашем городе, мы попытались разобраться в этом материале.

Впервые на телеэкраны программа КВН вышла осенью 1961 года. В прямом эфире соревновались команды, отвечая на каверзные вопросы ведущих и выполняя забавные конкурсные задания. Формат игр 1960-х сильно отличался от современного: все было намного скромнее. Современные игры клуба — это профессиональные шоу с музыкальным, вокальным и танцевальным сопровождением. Но даже спустя годы и целые десятилетия неотъемлемой целью всех участников КВН остается демонстрация публике своего взгляда на повседневные заботы через призму юмора.


Шутки кавээнщиков надолго оставались в памяти многих поколений зрителей. Программа взрастила целую плеяду знаменитостей: Михаил Галустян, Сергей Светлаков, Гарик Харламов, Александр Ревва… Эти и многие другие имена можно перечислять очень долго. Может быть, и в нашем городе уже подрастает будущая звезда клуба веселых и находчивых? За ответами мы обратились к редактору городской школьной Лиги КВН Александру Осипову.

 -Расскажите, как давно в Ленинске есть своя лига?

— Она существует уже порядка 15 лет. Раньше в городебыла большая открытая лига, которая называлась «Ленинская лига КВН», туда приезжали играть команды из Омска, Томска, Красноярска, Кемерова и городов нашей области.

— Какие известные кавээнщики вышли из Ленинской лиги КВН и как назывались команды, за которые они выступали?

— Из самых известных — это Стас Козлов, который играл за команду КВН «КВН» (это городская школьная сборная). Известен тем, что принимал участие в проекте «Не спать!» и дошел до полуфинала в проекте «Comedy Баттл» на канале «ТНТ».

— Как развивается школьный КВН в нашем городе?

-Очень хорошо! Раньше бытовало мнение, что студенческие команды имеют более высокий уровень профессионализма, сейчас школьники очень быстро догоняют уровень студентов.На Кубке команд КВН на призы губернатора, который проходил в г. Кемерово, команда КВН «КВНушка» (Прим автора. -Городская школьная сборная) очень достойно себя показали. Я бы даже сказал, что они были, как минимум, на одном уровне со студентами, а студенты из Кемерова, между прочим, принимают участие в телевизионных лигах КВН, таких, как премьер-лига на «Первом канале».

Какими последними успехами можете похвалиться в развитии движения КВН в Ленинске-Кузнецком?

-Знаете, на самом деле ленинские команды КВН никогда не хвалятся о своих достижениях, они просто приходят и выигрывают. И не было еще такого года, чтобы команды из нашего года не получили хотя бы пары кубков. Потому что команда КВН «КВНушка»является сегодня, наверное, одной из самых старейших команд не только у нас в области, но и в России. Не так давно этой команде исполнилось 17 лет.

— Какие качества развивает эта игра в людях?

— В первую очередь – чувство юмора, а также находчивость и смекалку. Многие школьники, играющие в КВН, потом умело пользуются этими качествами в университетах.

 —Бытует мнение, что КВН «уже не тот». Почему?

— КВН всегда не тот! Он в 2010-ом был одним, потому что одни темы для юмора, одни ходы. А в 2015-ом КВН стал «не таким», потому что мир меняется и вместе с ним меняются темы для юмора. Поэтому КВН всегда будет не таким, как 10 лет назад, 5 лет назад. КВН идет в ногу со временем!

 —В какой команде КВН выступали вы?

— Я играл за городскую школьную сборную — команду КВН «КВН». В дальнейшем играл за команду КВН «По-другому» гуманитарного факультета Томского политехнического университета.

 — Ваши пожелания всем кавээнщикам прошлого и будущего…

-Пожелаю всем кавээнщикам будущего хороших и нестандартных ходов, много хороших шуток и, конечно, побед! Побед везде и во всем! А кавээнщикам прошлого хотелось бы сказать: дорогие друзья, не забывайте ту игру, которая когда-то приносила вам радость и счастье.

В нашей стране мало людей, которые хотя бы раз в жизни не принимали участие в этой игре или, хотя бы раз не видели её по телевизору. Поэтому условно любой из нас может поздравить себя с днем рождения КВН, ведь главное, что всех нас объединяет, — это любовь хорошенько посмеяться над любыми проблемами. А КВН учит именно этому.

Вероника  ВЛАСЕНКОВА.
Фото взяты из альбомов группы КВН «КВНушка» во «Вконтакте».

В рубрике: Дата, Молодежь, Новости, Увлечения

Другие новости:

Услышать все: как вернуть утраченный слух Услышать все: как вернуть утраченный слух
Увлечение своей профессией помогает быть на высоте Увлечение своей профессией помогает быть на высоте
С риском для жизни С риском для жизни
Будьте бдительны всегда! Будьте бдительны всегда!
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.