АКТИВизациЯ на «пятерочку»

С 15 по 17 ноября на базе Ленинск-Кузнецкого политехнического техникума прошла областная школа актива лидеров студенческого самоуправления.

Организаторами школы стали Кемеровский государственный университет и департамент образования и науки Кемеровской области. В стенах техникума собрались делегации 19-ти средне-профессиональных учебных заведений области из Полысаева, Анжеро-Судженска, Белова, Березовского, Мариинска, Тяжина, Ленинска-Кузнецкого и Топок.
Сегодня все больше уделяется внимание социальному проектированию, суть которого — улучшение жизни людей разными способами. Это может быть помощь волонтерских отрядов ветеранам, организация досуга молодежи, забота об экологии и т.д. Любая полезная идея может стать реальностью, если её уверенно развивать. Чтобы развеять страх и придать сил делегатам, на сцене выступали руководители уже реализованных проектов.
Анна Бородавко, преподаватель из Ленинск-Кузнецкого медколледжа, руководитель экологического проекта «Отходы в доходы», подарила всем присутствующим пакеты из разлагаемого экоцеллофана. Оказывается, обычный магазинный целлофан в природе разлагается около ста лет, а пакеты из экоцеллофана — за 2 года. Это наносит значительно меньший вред природе.
Дарья Подкорытова рассказала о проекте «Фестиваль молодежных субкультур». Дарья отметила: «Всем субкультурам города необходимо общение, а в Ленинске-Кузнецком таких мероприятий мало и в этом году мы успешно провели фестиваль. К нам пришли реперы, танцоры брейкданса, битбоксеры…». В планах Дарьи сделать фестиваль ежегодным.
Опытные руководители проектов отвечали на многочисленные вопросы из зала, рассказывали о трудностях при подготовке. Как отметили участники, социальные проекты редко приносят прибыль, только моральное удовлетворение и ощущение, что мир стал чуточку лучше. Зато все труды окупаются трехкратной благодарностью!
Школа актива «Активизация» проводится уже третий раз. Всего в планах организаторов провести четыре подобные школы для выявления лучших проектов. Главной целью мероприятия стала помощь студентам в оформлении социальных проектов. Для этого в первый день участников разделили на рабочие группы по направлениям: добровольчество, экологическое воспитание и комфортная среда, творчество и современные коммуникации, гражданско-патриотическое воспитание и пропаганда здорового образа жизни. Во второй день «Активизации» с ребятами работали эксперты — депутаты городского Совета народных депутатов Ленинск-Кузнецкого городского округа, руководители крупных организаций. Все участники получили рекомендации по улучшению проектной идеи и опыт выступлений перед аудиторией.
В последний день презентовали и защищали проекты в актовом зале техникума перед членами жюри. Три насыщенных дня мозговых штурмов и мастер-классов закончились подведением итогов. В финал вышли пять самых интересных идей: «С улиц -в спортзал» (Полысаевский индустриальный техникум), «#ТВОЙВЫХОД» (Юргинский технологический колледж), «Школа КВН_Белово» (Беловский политехнический техникум),«Все зависит от нас самих» (Ленинск-Кузнецкий политехнический техникум), арт-пространство «Искусство под открытым небом» (Анжеро-Судженский политехнический колледж).Победители примут участие без конкурного отбора в акселераторе студенческих проектов профессиональных образовательных организаций Кемеровской области.
Всего школе актива «Активизация» на базе политехнического техникума приняли участие около 90 человек. Каждый получил полезный опыт социального проектирования, а это значит, больше хороших идей будут воплощены в жизнь.

Вероника ВЛАСЕНКОВА.

В рубрике: Молодежь, Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.