Детские сердечки будут здоровы

У нескольких десятков маленьких ленинск-кузнечан в минувшую субботу была уникальная возможность — попасть на прием к лучшим детским кардиологам Кемеровской области, не выезжая за пределы Ленинска-Кузнецкого. Это стало возможным благодаря «Сердечному маршруту».

«Сердечный маршрут» — это социально значимый проект Кузбасского благотворительного фонда «Детское сердце», направленный на ранее выявление врожденных пороков сердца у детей. Очередная остановка уникального маршрута была сделана в городской детской поликлинике №1. На прием к областным врачам родители привели 22 маленьких пациента.
Крошке Лере нет еще и года. По словам ее мамы Евгении, дочку ничего не беспокоит. Но все же местный педиатр порекомендовал им пройти диагностику. На приеме у врача девочка вела себя спокойно — она внимательно следила за датчиком аппарата УЗИ, которым врач аккуратно водил по ее грудной клетке. Если на лице мамы явно читалось волнение, то Лера, скорее всего, воспринимала все как увлекательную игру. К счастью родителей, кардиологи не выявили врожденные пороки сердца или другие проблемы у ребенка.
К сожалению, не всем детям везет так же, как этой малышки. По статистике, ежегодно в Кузбассе рождаются до 250 малышей с врожденными пороками сердца. Половина из них умирает в возрасте до года, другие остаются инвалидами на всю жизнь. Квалифицированную помощь таким пациентам нужно оказывать в первые месяцы, иногда в первые дни, а порой и в первые часы жизни. Именно поэтому три года назад и появился в нашей области проект «Сердечный маршрут». Сотрудники благотворительного фонда совместно с врачами Кузбасского кардиологического центра уже провели скрининг-диагностику детей в 15 городах Кемеровской области. Кстати, именно наш город в свое время стал первым пунктом остановки этого маршрута. И вот спустя время доктора вновь вернулись в Ленинск.
Мамы всех сегодняшних пациентов уверены, что такое качественное, профессиональное обследование необходимо многим семьям.
— К сожалению, не во всех городах Кузбасса есть кардиологи, специалисты эхокардиографии, а также не везде есть современное оборудование, на котором можно продиагностировать и увидеть заболевания на ранней стадии, — отметила Светлана Бураго, заместитель исполнительного директора кузбасского благотворительного фонда «Детское сердце».
Детские кардиологи за три года уже осмотрели 1211 детей, 265 из них был подтвержден диагноз «врожденный порок сердца». По итогам диагностики 220 детей были приглашены на дообследование и стационарное лечение, а 23 ребенка получили срочную хирургическую помощь.
В этот раз из 22 юных ленинск-кузнечан, попавших на прием к врачам, у троих были выявлены врожденные пороки сердца. Малышей с родителями так же пригласили в областной центр.
К сожалению, даже после консультации кардиологов не у всех родителей есть возможность отправить своего ребенка на дообследование и лечение. Именно эта проблема стала причиной появления в прошлом году второго проекта этого благотворительного фонда. Его назвали «маршрутом здоровья». Он призван сделать медицинскую помощь доступнее для детей из многодетных и малообеспеченных семей, проживающих в отдаленных территориях Кузбасса. На благо маленьких пациентов работает специализированная бригада кардиологов, способная безопасно и в короткие сроки доставить маленького пациента в кардиоцентр. Этот проект так же стал победителем президентского гранта. Благодаря выделенным средствам был куплен специальный реанимобиль.

Для семей обследования проходят абсолютно бесплатно, так как проект реализуется благодаря президентскому гранту. Так же «Сердечный маршрут» стал победителем в конкурсе социально-значимых проектов «Мой проект — моей стране», организованном Общественной палатой РФ, и признан лучшим социально значимым проектом в нашей стране.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

В рубрике: Акция, Дети, Здоровье, Новости

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.