Радости и заботы многодетной мамы

Отправляясь в гости к Наталье Чурсиновой, семикратно счастливой маме, я приготовилась к такой картине, которая в нашем представлении соответствует многодетной семье — пеленкам, горшкам, горам тарелок и детскому плачу.


Но, переступив порог их квартиры, я услышала лишь женский голос и негромкий детский смех — мама читала книжку младшим ребятишкам. Старшая дочь Лиза, которая учится в 4 классе, в своей комнате делала уроки и помогала выполнить домашнее задание по математике девятилетней сестрёнке Кате. Папа этим временем хлопотал на кухне, допекая сладкий пирог к чаю, тесто к которому хозяйка вместе со старшими дочками замесила специально к моему приходу. В комнатах царили идеальный порядок и тишина, что даже для небольшой семьи сложно, когда все дома, а уж для многодетной тем более. «Как же вам удаётся создать такие условия?», — мой первый вопрос маме. «А по-другому никак нельзя, ведь большая семья может жить только по принципу «один за всех и все за одного», а иначе она просто распадётся», — ответила она.
В семье Натальи и Андрея дети рождаются друг за другом с разницей в год или два: Лиза, Катя, Соня уже школьники, а Павел, Даша, Тимофей и Любочка ещё совсем маленькие. Павлику — 5 лет, Даше — 4 года, Тимофею — 2 года, а младшей Любе — всего 10 месяцев.
На прямой вопрос «зачем столько детей?» мама семейства Наталья Сергеевна отвечает просто: «А мы их всех очень любим, каждый ребёнок  долгожданный и желанный!» И правда, стоит только посмотреть, как общаются мама и папа с малышами, как горят их детские глазенки, понимаешь: ребятишек  здесь заводят не для того, чтобы поставить рекорд, не для получения льгот и пособий. Во всем чувствуется любовь и ласка родителей.
«Невозможно на словах описать ту радость, которая наступает с появлением каждого ребёнка в нашей семье, — как будто все в жизни освящается и приобретает новый смысл. Сложностей, конечно, не избежать, но они случаются и с одним ребенком, и с двумя, и с пятью. Если вы чувствуете, что хотите детей, то обязательно справитесь с любыми трудностями», — уверено заявляет Наталья.
Тут ко мне подбегают познакомиться двухлетний Тимофей и его пятилетний брат Павел — мальчишки оказались очень общительными и любознательными, они растут среди сестрёнок, которых на сегодняшний день в семье Чурсиновых пять. «Тимоша у нас не по годам умный и рассудительный мальчик», — поясняет мне мама, — а Паша добрый, скромный, хороший помощник, любит нянчиться с младшими ребятишками. Он очень ответственно относится к заботам о младших Тимофее и Любочке. С маленькой сестрёнкой у них друг к другу особая привязанность».
В то время пока папа развлекал детей разными настольными играми и  раскрасками, наш разговор с хозяйкой продолжился за горячей чашечкой чая и вкусным пирогом на кухне. Наталья рассказала о знакомстве с Андреем и как у них всё начиналось. Встретились они весной в 2007 году и уже осенью того же года поженились, а спустя положенное время молодой отец уже  катал коляску с крохотной дочкой Лизой. О том, что они станут многодетными родителями, Наталья и не предполагала. Ведь она и супруг росли в семьях, где было по двое детей.
— До материнства у меня были догадки о том, как строится жизнь многодетной семьи: это тяжело, нет времени на себя и собственные интересы. Действительно тяжело, не всегда есть время на себя, жизнь полностью выстраивается вокруг семьи. Но материнство учит терпению и умению расставлять приоритеты. Ну и без очереди иногда пропускают в магазине или аптеке, — с улыбкой добавляет она.
Воспитание ребенка — это бесконечный процесс, который начинается, когда малыш еще в утробе матери, считает Наталья.От детей нельзя уставать, их нельзя перепихивать на бабушек и дедушек, на детсады и ясли. Только тогда ребенок вырастает человеком, когда он с рождения купается в любви и заботе своих родителей.
Конечно, в жизни многодетной семьи не только радостные моменты. Когда приобретали квартиру, то детей было четверо и места хватало всем. Сейчас становится тесновато. Дети растут, и каждому хочется отдельную комнату.
Ведь в их четырёхкомнатной квартире уже некуда ставить кроватку для новорожденного малыша. На сегодняшний день они нуждаются в своём доме с земельным участком и собственным огородом. Чурсиновы надеются, что со временем им удастся решить жилищный вопрос.
«Иногда огорчает непонимание окружающих людей, — вздыхает Наталья, — многие нас осуждают. Но как можно осуждать за любовь?»
«Конечно, не просто растить семерых детей, — призналась женщина. -Приходится вертеться, как белке в колесе. Мой день расписан по минутам. С утра собираю девочек в школу, двое у меня учатся в первую смену, а старшая Лиза занимается со второй смены. На завтрак у нас всегда каша, проблем с аппетитом ни у кого нет, в этом мне очень повезло. Проводив двоих, принимаюсь за уборку, стирку, готовку. Не успею оглянуться, уже обед. Благо, сейчас у меня есть помощница — скороварка, без которой уже не знаю, как бы я обходилась. Готовлю суп, плов и многое другое. А тут девочки приходят из школы. После обеда у нас всегда сон-час для ребятишек, который длится около двух часов. Пока дети спят, я стараюсь успеть сделать как можно больше дел. Вечером старшие садятся за уроки, и наступает время младших. Мы читаем книжки или просто смотрим мультфильмы. Супруг, несмотря на то что он единственный добытчик, мне очень хорошо помогает. Так как очень сложно одной всех собрать, с детьми мы гуляем обычно в вечернее время, когда наш папа приходит с работы.
Продукты стараемся закупать оптом. Правда, машина у нас маленькая и чтобы, например, одеть детей к первому сентября в школу или к зиме, приходится съездить несколько раз. Поэтому есть у нашей семьи большая мечта — иметь микроавтобус, где поместились бы все.
«Проблем много. Но они уже не кажутся такими большими и серьезными, когда сидишь вечером в окружении семерых детей, слушаешь рассказы старших, лопотание младших и понимаешь, что это и есть настоящее женское счастье».- Поделилась многодетная мама.
Когда дети начинают капризничать или ссориться, тут главное взять себя в руки и постоянно держать в уме волшебную фразу Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие»,- поделилась полезным советом мама.
Наталья и Андрей Чурсиновы — люди образованные, имеют активную жизненную позицию, ориентированные на воспитание в своих детях только самых лучших человеческих качеств. И еще: живет в их семье то, что неоценимо, — настоящая любовь, которая рождается усилиями двух человек, созревает в браке годами. И плоды ее — дети. Ну а то, что дети Чурсиновых вырастут хорошими людьми, видно уже сегодня.

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости, Семья

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.