Недалеко бывает до пожара…

Пришла зима с её холодами и снегопадами, а это значит, что нужно постоянно чистить дороги и следить за исправностью печей.

Пожары и дороги — вот две темы, которые были в центре внимания на очередном заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его проводил первый заместитель главы Ленинск-Кузнецкого городского округа С.К. Евсеев, и начали с наших дорог, по которым в любое время года идёт большой поток транзитного транспорта.
По словам начальника управления по делам ГО и ЧС Л.И. Якушиной, произошло уже 8 ДТП с участием большегрузов, что заставило заниматься их буксировкой (каждый весит около 40 тонн), определять места отстоя техники, открывать пункты обогрева и питания водителей. Площадки для стоянок нашли на выездах в сторону Кемерово, Новокузнецка и Новосибирска, которые придётся очищать от заносов, чтобы они находились в постоянной готовности на случай ЧП.
Беспокоят комиссию и пожары, тем более что скоро в городе и области введут особый зимний противопожарный режим. И делать это заставляет обстановка. Как рассказал начальник службы пожаротушения 7 отряда ФПС С.В. Куликов, с начала года по городу произошло 96 пожаров с 9 погибшими, что намного больше, чем было ранее, а ущерб превысил 3,1 млн рублей. Причинами, как всегда, становятся неисправные печи и обогреватели, ветхая электропроводка, неосторожное обращение с огнём. Чтобы разъяснить людям всю опасность такого поведения, службы проводят подворный обход улиц частного сектора, беседуют с жителями и раздают памятки, где подробно расписан алгоритм действий при возникновении пожара, начиная со звонка по номеру 01. Ещё одно неотложное дело — страхование имущества, что просто необходимо для возмещения ущерба, если случится любая чрезвычайная ситуация, в том числе пожар.
Активно ведётся установка пожарных извещателей в домах многодетных семей, инвалидов и других социальных групп населения. По отчёту их уже 190, до конца года планируется поставить плюсом не менее 80, что, конечно же, сыграет заметную роль в профилактике возгораний наряду с ревизией в ходе рейдов печей, электропроводки и другого, что может стать причиной беды.
Таит опасность популярная сегодня пиротехника, которой пользуются все, кому не лень и как вздумается, хотя есть чёткие правила. На территории города определено место для фейерверков — площадь Торжеств им. В.П. Мазикина, есть перечень площадок, где возможен безопасный запуск горожанами новогоднего салюта. Но вот в зданиях, помещениях, сооружениях устраивать опасные игры нельзя, даже продажа пиротехники не может идти в торговых точках, которые расположены в жилых домах. И об этом надо чётко помнить сейчас, когда повсюду начинаются праздничные предновогодние хлопоты.

Вадим БЛАГОВ.

В рубрике: Администрация, Безопасность, Пожарная служба

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.