«Городская газета» — первая газета Ленинска — Кузнецкого

1 октября 1930 года вышел в свет первый номер газеты «Ленинский шахтёр» — органа Ленинского райкома ВКП (б), райисполкома и райпрофсовета. Рождение газеты совпало с объявленным по стране Всесоюзным днём ударника, о чём гласила «шапка» первой полосы. Первоначальный тираж газеты был 1800, а затем сразу 5000 экземпляров, выходила она 4 раза в неделю на 4 страницах формата А3. Жёлтая полуистлевшая подшивка («колыбелька» на языке архивистов) первых номеров – часть культурного наследия города.

Отдельный номер стоил в розницу 5 копеек, подписная плата составляла в месяц 30 копеек, за три месяца – 90 копеек. Объявления принимались по таким расценкам: строчка нонпарели позади текста – 50 копеек, публикация об утере документов – 1 рубль.

С 1931 года «Ленинский шахтёр» становится органом Ленинского горкома ВКП (б), городского Совета и горпрофсовета. Этот статус газета сохраняла до 90-х годов прошлого века. Сегодня учредители издания — администрация Ленинск-Кузнецкого городского округа и автономное учреждение «Редакция газеты «Городская газета» города Ленинска-Кузнецкого». Название она сменила в 1994 году.

В первые годы типография была при редакции «Ленинского шахтёра», и лишь спустя десятилетия они стали самостоятельным организациями. Первое типографское оборудование в 1930 году завезли в город из Кемерова братья Георгий Петрович и Сергей Петрович Наместниковы. А первым редактором газеты в 1930-1932 годах был К.К. Купрессов. На этом посту его меняли П.З. Пронин (1932-1936), А.А. Бабаянц (1936-1937), В.В. Куликов (1937-1938),  В.М. Брюквин (1938-1941).

Владимир Михайлович Брюквин, руководивший газетой с мая 1938 года, ушёл добровольцем на фронт 26 июля 1941 года. Редактором был назначен Александр Фёдорович Димеев, который тоже через год добровольцем ушёл на фронт и погиб в 1943 году. В редакцию и типографию не вернулись почти все мужчины, работавшие здесь до Великой Отечественной войны. В те годы «Ленинский шахтёр» выпускался на 2 страницах, по пять и шесть раз в неделю, чтобы оперативно сообщать горожанам сводки с фронтов. Штат газеты был почти целиком женским, но сотрудники успевали не только выпускать номера, но и в ударные дни работать на шахтах.

С 1946 года «Ленинский шахтёр» регулярно выходит пять раз в неделю на четырёх стандартных страницах – типографский формат за 85 лет не изменился. А вот тираж рос постоянно и достиг к концу 80-х небывалой цифры в 46 тысяч экземпляров. Социальные перемены конца ХХ века повлияли на всё. Сегодня «Городская газета» выходит два раза в неделю (по средам и пятницам) тиражом 3150 и 4120 экземпляров на 8 и 20 полосах. Полос стало больше, а тираж отвечает читательскому спросу. При населении Ленинска-Кузнецкого в 100 тысяч человек газету читает каждая третья семья.

В трудное военное и послевоенное время редактором издания была Раиса Фёдоровна Лобанова, которая возглавляла газету с мая 1944 по март 1950 года. Потом она работала заместителем редактора «Комсомольца Кузбасса», главным редактором Кемеровского книжного издательства.

В разные годы газетой руководили М.И. Ульянов (1950-1956), Ф.Д. Кайгородцев (1956-1961), Г.Е. Торопов (1963-1964), А.И. Лакисов (1964-1983), С.П. Баранов (1983-2014). Сегодня главный редактор «Городской газеты» — Надежда Викторовна Тихонова.

Работая на посту редактора, Александр Иванович Лакисов написал книгу о Ленинске-Кузнецком, которая выдержала два издания и до сих пор остаётся незаменимым справочным пособием по истории города. Его вклад в журналистику и краеведение был отмечен званием заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Газета и журналисты не один раз становились победителями, лауреатами различных творческих конкурсов. В 1960 году за активную поддержку технического прогресса «Ленинский шахтёр» был награждён почётной грамотой областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, а в 1974 году за большую природоохранную деятельность был удостоен медали Всероссийского общества охраны природы. В последние годы и десятилетия к этому добавились грамоты, дипломы, призы конкурсов «Премия губернатора Кузбасса «Медиапрестиж», «Золотое перо», к Дню шахтёра и Дню Победы, Году семьи, юбилеям Кемеровской области, датам Сибирского регионального и областного управления МЧС, Управления внутренних дел,  Росстата, департамента молодежной политики, спорта и туризма.

За всеми заслугами – каждодневный труд журналистов, которые стараются сделать газету интереснее, современнее, читабельнее. Оставайтесь с нами! 20700 пришедших к читателям номеров – это уже история газеты и города. Пусть она продолжается дальше.

© Городская газета. Все права защищены.