В храме Благовещения Пресвятой Богородицы провели обряд посвящения в казаки с участием настоятеля храма иеромонаха Иоанна и атамана Ленинск-Кузнецкого станичного казачьего общества Владислава Степкина. Ученики кадетского класса школы №8 и воспитанники православного патриотического казачьего клуба имени Цесаревича Алексия (всего 28 ребят) в торжественной обстановке произнесли клятву, отведали хлеба-соли и прошли сквозь скрещённые шашки.
Православный патриотический казачий клуб им. Цесаревича Алексия действует при храме Благовещения Пресвятой Богородицы уже восьмой год. Ребята рассказали, что они с большим интересом посещают занятия: изучают здесь не только Слово Божие и историю казачества, но и знакомятся с воинским искусством, занимаются тактической подготовкой, волонтерской работой. «Я уже два года в казачьем клубе. Занятия в основном проходят у нас в ЦДК, но иногда бывает, что и при храме занимаемся. Нас здесь многому учат. Быть терпеливыми и добрыми. С уважением относиться друг к другу. Тут я освоила и плетение маскировочных сетей, и сухой душ научилась собирать. Но больше всего мне по душе фланкировка шашкой. Это очень увлекательный процесс», — рассказала 12-летняя Серафима Бабарыкина.
В этом году в обряде верстания (посвящения) впервые приняли участие ученики 5 «К» класса школы №8. Большинство юных кадетов пришли в храм задолго до начала торжественной церемонии, и потому стали свидетелями Божественной Литургии, которая проходила перед обрядом посвящения. «В церкви я не первый раз, но всё же немного волнуюсь. Интересно, как всё будет проходить?», — поделилась своими переживаниями Диана Матюшина. Поступить в кадетский класс девочка решила сама: «После школы я планирую получить образование юриста и пойти работать в полицию. Считаю, что знания, полученные в кадетском классе, в дальнейшем мне пригодятся».
Торжественная церемония началась согласно традициям казачьего воинского ритуала. С напутственным словом к ребятам обратился атаман станичного казачьего общества Владислав Степкин: «Казаков всегда воспитывали с пониманием того, что воинская служба – это не какая-то повинность, а определенная привилегия, честь. Это означало, что государство, Родина доверила казаку свою защиту».
После молебна, который провел настоятель храма иеромонах Иоанн (Пишкуров), мальчики и девочки давали клятву «Служить Отечеству, казачеству и вере православной», вставали на колено и целовали Георгиевское знамя Сибирского казачьего войска. В завершение обряда ребята, отведав хлеба-соли, прошли сквозь скрещенные шашки. «Если до начала церемонии было очень волнительно, то сейчас я совсем успокоился. И на душе как-то хорошо стало, — поделился эмоциями новоиспеченный казак из 5 «К» Кирилл Жиляев. – Я ведь не просто так хотел вступить в казачье общество. После школы мечтаю поступить в Рязанское гвардейское воздушно-десантное училище. Хочу быть десантником!».
Отметим, что обряд верстания, который прошел в минувшее воскресенье, был приурочен ко дню памяти Святителя Николая Чудотворца — покровителя Сибирского казачьего войска. Отмечают его 19 декабря.
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.