Всесибирский форум национального единства, ленинск-кузнецкий фестиваль национальных культур «Мархаба», открытый региональный фестиваль-конкурс живой истории и сельских традиций «Пачинская тыква» — на всех площадках этих и других масштабных событий, проходивших в 2024 году в разных городах и сёлах Кузбасса, можно было встретить наших земляков из Ленинск-Кузнецкой национальной культурной автономии немцев. Для неё самой этот год стал юбилейным – в конце декабря автономия отметила своё 35-летие.

Однако отметим сразу: связывать такую общественную активность с юбилеем было бы неправильно. Всё время своего существования эта культурная автономия, известная ранее как городская общественная организация немцев «Возрождение», играла заметную роль в жизни города и была, как говорится, у всех на виду и на слуху. В зависимости от ветра перемен, которых за последние 35 лет в жизни нашей страны произошло немало, периодически менялись только её главные цели и задачи.

И если в момент образования «Возрождения», когда большое количество живущих у нас российских немцев выезжали на ПМЖ в Германию,  основным направлением его деятельности было образовательное, то есть изучение и сохранение немецкого языка, то сегодня это сохранение собственной самобытной культуры. С этой целью в 2011 году в автономии основали для сеньоров «Клуб по сохранению традиций и обычаев российских немцев». Здесь работают кружки по рукоделию и по интересам, проводятся национальные праздники, а активисты щедро делятся  своими творческими работами и опытом на всех интересных встречах и мастер-классах.

Несмотря на нынешний немногочисленный состав – в культурную автономию сегодня входят порядка 40 человек, — при поддержке социальной программы Германии «Поддержка российских немцев» ведётся большая работа по оказанию социальной и гуманитарной помощи репрессированным и реабилитированным немцам. Так, пожилые люди получают необходимые им медикаменты, слуховые аппараты, тонометры, глюкометры, путевки в санатории. А дети и молодёжь отдыхают  в оздоровительно-лингвистических лагерях.

Вместе с тем, культурная автономия немцев – неизменный участник всех городских и благотворительных акций, и с началом СВО она активно включилась в оказание поддержки российским военнослужащим на линии боевого соприкосновения. Женщины вяжут носки и варежки, все вместе собирают и готовят для отправки продукты питания и средства личной гигиены, постельное бельё и одеяла, лекарственные препараты и сладкие праздничные подарки.

Прочная дружба связывает автономию с другими национальными сообществами города и Кузбасса. Вот и на торжество, посвящённое 35-летию, вместе с другими почётными гостями, в числе которых также была председатель Совета ветеранов округа Неля Пагина, собрались активисты Ленинск-Кузнецкого центра татарской национальной культуры «Милэш» и центра немецкой культуры с. Панфилово «Эриннерунг». А состоялось празднование круглой даты  в ЦДК, на базе которого и действует автономия все эти годы.

Очень тепло поздравили юбиляров и вручили им награды председатель Кемеровской региональной ассоциации «Координационный Совет немцев» Софья Симакова и начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями и СМИ администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Ирина Бендерская. За многолетнее и плодотворное сотрудничество Софья Александровна вручила Благодарственные письма в адрес администрации нашего округа, коллективу ЦДК и семи активистам автономии. Председатель Ленинск-Кузнецкой культурной автономии немцев Мария Жаброва была отмечена Благодарственным письмом Федеральной национальной культурной автономии российских немцев.  Также Мария Фёдоровна, которая бессменно возглавляет организацию уже на протяжении  четверти века, была удостоена медали «За особый вклад в развитие г. Ленинска-Кузнецкого» III степени. Несомненно, что эта   энергичная, коммуникабельная, всегда доброжелательная и улыбающаяся женщина  внесла свой огромный личный вклад в развитие и успешность всей автономии в целом.

По-настоящему сердечными, как полагается на день рождения, с подарками и даже песнями в исполнении панфиловцев были и другие поздравления от гостей. Но не остались в долгу и сами виновники торжества: всем своим друзьям в знак признательности и благодарности они тоже адресовали немало добрых слов и вручили подарки по случаю приближающегося Рождества.

Закончилась встреча чаепитием за круглым столом, вокруг которого собрались люди разных национальностей и веры, но с общими духовными и нравственными ценностями. Они живут на одной земле, и нет сомнений в том, что она стала родной для каждого из них. Так что долгие лета не только юбилярам, но и всем, кто живёт на нашей земле в согласии и мире!

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru