Мирные победы юных казаков

При храме Благовещения Пресвятой Богородицы второй год действует Православный патриотический казачий клуб им. святого царственного страстотерпца царевича Алексия. О деятельности клуба рассказывает его руководитель Людмила Григорьевна Шарапова, помощник благочинного по молодежной работе.

—  Началось с того, что мы решили не оставлять без внимания выпускников  воскресной учебно-воспитательной группы и организовать для повзрослевших ребят соответствующую форму деятельности. Настоятель храма отец Серафим (Чуковитов), духовно окормляющий Ленинск-Кузнецкое станичное казачество, предложил создать Православный казачий клуб, и в конце октября 2017 года в нем уже начались занятия по изучению оружия, истории и традиций казачества. Одновременно ребята готовились к празднику Рождества Христова, другим приходским мероприятиям, к областным творческим состязаниям. Их работы представлялись в областных конкурсах «Рождественские колокола», «Пасха Красная», конкурсе, посвященном столетию со времени расстрела царской семьи. И во всех у нас были призовые места.
Благодаря помощи прихожан и благотворителей к 19-ому декабря,  в день святителя Николая Мир Ликийских чудотворца, особо почитаемого казаками, ребята пришли на божественную литургию в новеньких формах. После литургии состоялось торжественное и праздничное посвящение в казаки.
В январе мы подумали, что казачатам, как ласково их называют на приходе, под силу принять участие в городском параде в честь Дня Победы. Наставники клуба атаман Владислав Юрьевич Степкин и подъесаул Сергей Алексеевич Жуклин приступил и к строевой подготовке подопечных. Ребята сделали для себя и прихожан георгиевские ленточки в студии «Рукоделки», которой руководит друг клуба Ксения Валериевна, и в парадном марше на площади Победы дети показали себя очень достойно. Глядя на них, юных, подтянутых, собранных, мы не могли сдержать слез гордости и радости.
Летом ребята поделились знаниями и опытом в лагере «Казачья станица» под Новосибирском, где проводились длительные походы, игры военной направленности, формировалось умение владеть оружием. В лагере «Мунгатский острог» в Крапивинском районе они не только соревновались, но и отдыхали. А завершился год участием в большом крестном ходе, посвященном 100-летию со дня расстрела царской семьи.
В этом году в декабре нас пригласили на городской конкурс «Допризывник-2019». Спортивные залы для подготовки наших участников предоставили директора лицея и №4 и школы № 8, за что очень благодарны руководителям учебных заведений Татьяне Валентиновне Евстифеевой и Татьяне Владимировне Козик. В «Допризывнике» выступили благополучно,  но в следующем году постараемся показать лучшие результаты.
Затем 5 мая ребята участвовали в ежегодной областной духовно-патриотической акции «Георгиевский парад. Дети победителей», посвящённой святому великомученику Георгию Победоносцу и 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха. Организацией занимались специалисты отдела по делам молодёжи Кемеровской епархии, департамента образования и науки Кемеровской области при поддержке администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа.
9 мая этого года юные казаки вновь участвовали в параде Победы в Ленинске-Кузнецком. 14 мая ребята достойно проявили знания и умения в городском конкурсе «Смелые отважные юные пожарные».
Юные казаки успевают сделать многое, хотя свободного времени у них немного. Ведь, кроме основной школы, София Бабарыкина, например, учится в музыкальной школе №12, Варвара Марченко и Алена Прокофьева занимаются рисованием в ДШИ №18. Полина Степкина, Анастасия Воинцева, Глеб Савостьянов, Александр Ульяновский, Даниил Хапилов посещают студию «Рукоделки». Алексей Прокофьев увлечен греко-римской борьбой, Ваня Шахматов и Глеб Бабарыкин — боевым самбо. Глеб Савостьянов и Даниил Хапилов — победители многих этапов школьных и городских олимпиад. Поэтому вызывает уважение тот факт, что в свой единственный выходной день они идут на утреннюю службу, чтобы исповедаться, причаститься, помочь батюшке в алтаре, получить новые знания и с честью представить свой клуб и наш приход на различных смотрах и состязаниях.

Л. СОЛОВЬЕВА.

В рубрике: Молодежь, Новости

Другие новости:

Юлия ФОМИЧЕВА: «Максимальная осознанность в освоении предмета — главная задача…» Юлия ФОМИЧЕВА: «Максимальная осознанность в освоении предмета — главная задача…»
А у нас во дворе есть чем заняться детворе А у нас во дворе есть чем заняться детворе
С угольщиками за одним столом С угольщиками за одним столом
Семья сильна, когда над ней крыша одна Семья сильна, когда над ней крыша одна
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.