Уважаемые читатели! Мы продолжаем наш медицинский проект «Твоё здоровье — в твоих руках». И в преддверии Всемирного дня отказа от курения, который отмечается 31 мая, мы встретились с заведующей отделением медицинской профилактики Ленинск-Кузнецкой городской больницы №1 Г.В. Корневой. Она рассказала о влиянии табака на организм и его последствиях, а также поделилась полезными советами, которые могут помочь отказаться курильщикам от пагубной привычки.

Немного предыстории о курении

История табакокурения, как и борьбы с ним, насчитывает многие тысячелетия. Изначально табак рос только на американском континенте и использовался коренными жителями — индейцами — в ритуалах и лечебных целях. Первые свидетельства употребления табака насчитывают около 6000 лет. А открытие Америки Колумбом и знакомство с местной культурой привело к его появлению и в Европе. В России долгое время к «безобидному табачному баловству» было негативное отношение. Разрешать и поощрять употребление табака стали при Петре I, равняясь на Европу. Первоначально табак в основном жевали и нюхали. Впоследствии постепенно произошёл переход на более удобный потребителю и более выгодный продавцу способ — курение. А табачная промышленность начала приносить сверхприбыли.

Курение стало зависимостью

Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Опросы среди населения разных стран показывают, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его.
Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. И глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.
Ведь употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. К тому же  организация сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечно-сосудистые, лёгочные и онкологические заболевания).

О последствиях курения для женщин

Как отметила Г.В. Корнева, изучая вопрос о влиянии табачного дыма на здоровье и физическое состояние женщин, врачи уже давно сделали вывод, что из-за появления дефектов в так называемых генах старости кожа у курильщиц довольно быстро стареет и одновременно рано дряхлеет весь организм.
Гинекологи выражают особую тревогу в связи с распространением курения среди женщин детородного возраста, не подозревающих, какой ценой им придётся расплачиваться за вред табачного дыма для плода и потомства, за развитие у новорождённого так называемого «табачного синдрома».
Никотин, окись углерода, канцерогенные и радиоактивные составляющие табачного дыма, попадая в организм беременной женщины, нарушают нормальное развитие плода. Неудивительно поэтому, что у курящих матерей в два раза чаще рождаются дети с нарушением функций центральной нервной системы. Имеются отдельные наблюдения развития таких дефектов, как «заячья» губа и расщепление твердого нёба, поражения сердечно-сосудистой системы. Частота преждевременных родов у курящих женщин может доходить до 22%, в то время как у некурящих она составляет 4,5%. Выкидыши и мертворождённые дети у них бывают вдвое чаще и каждый пятый из них был бы жив, если бы их матери не курили. Кроме того, внезапная смерть новорожденных у курящих матерей встречается в 1,5-2 раза чаще, чем у женщин, свободных от табачной зависимости.
Глубоко ошибается тот, кто считает, что периодическое выкуривание небольшого числа сигарет почти не вредит беременности. Как показали исследования, редкое курение вызывает не меньше нарушений в организме плода. Возможность обезвреживания ядов у малышей минимальна из-за несовершенства ферментативной системы.
У матери-курильщицы нередко угнетается процесс лактации — образование и выделение молока, малыши недополучают положенное им количество    молока и нуждаются  в докармливании, хотя, как известно, искусственного эквивалента материнскому молоку не существует.
Со временем многие дефекты развития ребёнка могут компенсироваться, но только при одном условии: что малыш не будет подвергаться по вине родителей опасным воздействиям, в том числе и вынужденному курению. К сожалению, многие родители продолжают курить в присутствии детей.  Отсюда дети, вынужденные «курить» по прихоти отца или матери, часто расторможены, невнимательны, отстают в физическом и психическом развитии, их интеллектуальные способности несколько снижены.
Ежегодно 31 мая врачи предлагают курильщикам хотя бы на один день отказаться от пагубной привычки и задуматься о своём здоровье. Ведь пользы от отказа от курения намного больше, чем вреда. Избавиться от курения вполне возможно! Существуют различные способы, позволяющие полностью отказаться от сигарет. Выбор за вами.

__________________________________________________________________________________________

Вот несколько советов для тех, кто после всего выше написанного решил хотя бы попробовать бросить курить:
1.Курите на одну сигарету в день меньше.
2.Примите решение что-то сделать, прежде чем закурить сигарету, и помедлите с его выполнением.
3.Не отказывайтесь полностью от сигарет и всегда имейте одну на крайний случай. Вы убедитесь, что будете постоянно стараться не израсходовать её.
4.Не бросайте курить «навсегда», откажитесь от курения всего лишь на день, потом ещё на день и так день за днём.
5.Скажите друзьям и семье, что бросаете курить. Публичное заявление укрепит вашу волю.
6.Спрячьте всё, связанное с курением сигарет, чтобы ничего не напоминало об этой привычке.
7. Назначьте себе день, когда вы бросаете курить, и сделайте это.
8.Запаситесь жевательной резинкой, мятными конфетами, орехами или семечками и используйте их, когда у вас появится желание закурить.

Отказ от курения является эффективным в любом возрасте:
— Риск смерти от заболеваний, связанных с табакокурением, снижается в 2 раза при отказе от курения до 50 лет; статистически значимо снижается риск смерти при отказе от курения даже после 70 лет.
— Риск развития рака лёгкого снижается в 2 раза через 10 лет после отказа от курения.
— Риск развития рака ротовой полости и пищевода уменьшается в 2 раза через 5 лет после отказа от курения.
— Риск развития инфаркта миокарда и смерти от болезни коронарных сосудов снижается в 2 раза через год после отказа от курения и возвращается на уровень, характерный для никогда не куривших, через 5-15 лет.
— Отказ от курения на ранних стадиях беременности приводит к рождению детей с нормальным весом.

Помимо снижения риска развития заболеваний, отказ от курения даёт много дополнительных преимуществ:
— увеличивается физическая активность,
— усиливается или восстанавливается потенция,
— улучшается восприятия вкуса пищи и запаха,
— улучшается цвет лица,
— улучшается сон,
— высвобождается свободное время, ранее затрачиваемое на курение сигарет,
— значительная экономия денежных средств.

Важно знать:
— По статистике, в нашей стране курят около 40% населения.
— По данным ВОЗ, ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирают около 7 миллионов человек (более 800 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.
— В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от ДТП, употребления наркотиков или от СПИДа.
— Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни, равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.
— Отказ от вредной привычки снижает риск развития и обострения хронических заболеваний, а также значительно улучшает состояние здоровья.

Материал подготовила Наталья СТЕНИНА.

admin
mail@ria-leninsk.ru