- С 27 мая по 7 июня 2024 года проводится горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей туристских услуг в связи с наступлением сезона массового отдыха россиян
- В Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу, в Консультационных центрах и пунктах для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области — Кузбассе» с 27 мая по 7 июня 2024 года проводится горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей туристских услуг в связи с наступлением сезона массового отдыха россиян.
- Консультацию специалистов можно получить ежедневно по будням с 9.00 до 12.30 и с 13.30 до 16.00 (в пятницу — до 14.30):
- в Общественной приемной Управления по единому телефону горячей линии 8 (384-2) 36-96-88;
- в отделе защиты прав потребителей Управления по телефонам 8 (384-2) 36-29-89, 36-64-88;
- в территориальных отделах Управления по телефонам:
- — 8 (384-2) 64-20-42 (Территориальный отдел в г. Кемерово)
- — 8 (384-56) 3-15-11; 8 (384) 3-43-31 (Территориальный отдел в г. Ленинск-Кузнецком, г. Полысаево и Ленинск-Кузнецком районе);
- — в Консультационных центрах и пунктах для потребителей ежедневно по будням с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00 (в пятницу — до 14.30) по следующим адресам и телефонам:
- г. Кемерово, ул. Авроры, 12, тел. 8 (384-2) 64-67-81, 64-67-82, 8-951-581-3279;
- г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Земцова, 6б, тел. 8-951-615-68-19, 8(384-56) 3-16-43.
Памятка
Рекомендации жителям Кузбасса, планирующим отдых за рубежом
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в мире, Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области — Кузбассу рекомендует гражданам Российской Федерации, проживающим и временно находящимся в Кемеровской области — Кузбассе, воздержаться от поездок за пределы Российской Федерации.
В воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на территории Кемеровской области — Кузбасса Управлением проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. Организован и проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий: медицинское наблюдение за прибывающими, их анкетирование и передача под медицинское наблюдение по месту жительства. Все лица с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из неблагополучных стран, изолированы, госпитализированы и обследованы лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.
Постановлением Роспотребнадзора с 07.07.2021 изменены правила въезда вакцинированных и переболевших коронавирусом россиян.
По новым правилам, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.07.2021 № 17 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019», при въезде в страну российским гражданам лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР нужно сдать только один раз в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).
А тем путешественникам, которые прошли полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции в течение последних 12 месяцев или переболевших в последние 6 месяцев, лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР не требуется.
Сведения о лабораторном исследовании на COVID-19 методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются на Едином портале государственных услуг (форма «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации»).
Сведения о перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции размещаются в электронном виде на ЕПГУ на основании сведений, полученных из единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации незамедлительно обращаться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций.
Требования постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» распространяются на всех лиц, прибывших из-за рубежа на территорию Российской Федерации, независимо от возраста.
Если вы все таки решили отправиться в зарубежные страны. следует учитывать, насколько состояние вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приёма лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.
Для этого необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача тем, кто страдает от хронических заболеваний, беременным женщинам, а также тем, кто планирует отправиться в путешествие с малолетними детьми.
Перед поездкой необходимо пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить памятку по правилам безопасности и поведения в той стране, куда вы планируете поехать.
Если вы планируете посетить страны, неблагополучные:
— по жёлтой лихорадке — обязательно необходимо сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки;
— по малярии — стоит посетить врача и получить рекомендации о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.
Во многих тёплых странах распространены такие опасные заболевания, как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция. От всех этих заболеваний также можно сделать профилактические прививки.
Перед поездкой обязательно сформируйте аптечку первой помощи, которая поможет при лёгких недомоганиях, сэкономит время на поиски лекарственных средств в незнакомой стране и избавит от проблем общения на иностранном языке. Аптечку стоит всегда держать при себе.
Люди, приезжающие на отдых в страны с жарким и непривычным климатом, нуждаются в адаптации. Поэтому, планируя поездку, заложите пару дней на акклиматизацию, особенно если вы собираетесь отдыхать с ребёнком.
Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.
Во избежание таких последствий рекомендуется соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер.
- Ограничить пребывание на улице в период максимально высокой температуры воздуха, снизить физические нагрузки до минимума.
- При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание — приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.
- При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.
- Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.
Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
- В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочнокислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
- Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.
- В течение дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.
- Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
- При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.
- Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.
Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, потому что именно они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Ни в коем случае не трогайте сами и не разрешайте детям трогать кошек, собак и других животных.
Если же контакта с местным животным избежать не удалось, и вы получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, необходимо обязательно тщательно промыть пострадавшую часть тела проточной водой с мылом. После этого необходимо немедленно обратиться к врачу, который решит, есть ли необходимость в проведении прививок против бешенства и столбняка.
В некоторых странах опасность могут представлять укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьёзным нарушениям здоровья.
Стоит помнить, что многие кровососущие насекомые – блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи — являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), использовать одежду с длинными рукавами, брюки, особенно во время загородных поездок. Если вы обнаружили в гостинице комаров, блох, других насекомых или грызунов, немедленно поставьте в известность администрацию отеля и настоятельно попросите их принять срочные меры по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте, чтобы на окна и двери установили сетки, а над кроватью – полог. Попросите установить в вашем номере электрофумигаторы.
В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:
— употреблять для питья воду и напитки в фабричной упаковке или кипяченую воду;
— мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
— в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
— овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
— перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом.
Как вернуть деньги за отмененные туры
Турист (потребитель) в общем случае вправе отказаться от исполнения договора о реализации туристского продукта в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1), п. 1 ст. 782 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Таким образом, сумма, подлежащая возврату туристу, зависит от размера фактически понесенных расходов туроператора (турагента) на дату поступления отказа от путевки.
Невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам относится к существенным изменениям обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора о реализации туристского продукта. В таком случае каждая из сторон договора вправе потребовать его изменения или расторжения (ч. 6, 7 ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», п. п. 21, 22 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1852).
Обращаем особое внимание, что Закон № 2300-1 не устанавливает каких-либо инструментов защиты интересов потребителей при объективной невозможности исполнения обязательств по турпродукту в случае существенного изменения обстоятельств. Рекомендуем прибегнуть к процедуре изменения договора (изменить маршрут или даты), поскольку в случае заявления требования о возврате всей денежной суммы, как показывает судебная практика, могут судами могут быть применены правила, установленные п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации. Указанная норма предусматривает, что в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик (потребитель) возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. Это в значительной степени может сократить размер выплат по иску потребителя, если указанные расходы будут подтверждены документально.
Закон № 132 гарантирует возврат денежных средств за отмененный тур. Прежде всего, необходимо обратиться к туроператору с претензией и постараться найти приемлемое решение.
Основные права туриста, в том числе при подготовке к путешествию и во время его совершения, включая транзит, определены статьей 6 Закона № 132-ФЗ. К их числу относится право туриста на возврат денежных средств за неоказанную услугу, возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом, которое реализуется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Законом № 132 установлены специальные механизмы — финансовое обеспечение ответственности туроператора. Они применяются в тех случаях, когда, например, туроператор не выходит на связь, фактически прекратил свою деятельность. В реестре туроператоров каждый потребитель может увидеть информацию о туроператоре, место его нахождения (адрес), размер финансового обеспечения, наименование организации, предоставившей финансовое обеспечение.
В соответствии со статьей 4.1 Закона № 132 осуществление туроператорской деятельности на территории Российской Федерации в целях защиты прав и законных интересов граждан допускается только юридическим лицом и лишь при наличии у него в виде соответствующего финансового обеспечения договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Основанием для выплат за счет средств финансового обеспечения является невозможность исполнения туроператором своих обязательств по всем договорам о реализации туристского продукта.
Согласно статье 17.4 Закона № 132 основанием для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии является факт установления обязанности туроператора возместить туристу и (или) иному заказчику реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, если это является существенным нарушением условий такого договора.
Существенным нарушением условий договора о реализации туристского продукта признается нарушение, которое влечет для туриста и (или) иного заказчика такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.
К существенным нарушениям туроператором договора о реализации туристского продукта относятся:
— неисполнение обязательств по оказанию туристу и (или) иному заказчику входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению;
— наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта.
Иск о возмещении реального ущерба, возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, может быть предъявлен туристом туроператору либо туроператору и страховщику (гаранту) совместно (в том числе и по причинам, связанным с перевозкой, в рамках договора).
Также следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 50 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 (далее — постановление Пленума ВС РФ № 17) ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги), если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо (статья 9 Закона № 132).
Таким образом, если туроператор не представляет туристу (оплатившему договор полностью) подтверждения оказания каких-либо услуг, входящих в тур (авиабилеты или ваучер для размещения в гостинице), турист может требовать от туроператора оказания данных услуг в обязательном порядке либо возврата денег за весь договор полностью без штрафных санкций.
Важно понимать, что как таковое опасение туриста по поводу того, что оплаченная им услуга не будет оказана, само по себе страховым случаем не является. Не относится данная причина и к существенным изменениям обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора, перечисленным в статье 10 Закона № 132.
Поэтому туристам необходимо дождаться даты начала путешествия и, только если туроператор не выполнит свои обязательства, в том числе в части перевозки к месту отдыха, обратиться нему или к его финансовому гаранту за компенсацией.
Порядок выплат туристу
Порядок выплат туристу установлен постановлением Правительства Российской Федерации и статьей 17.5 Закона № 132.
Порядок обращения туристов за выплатой в организацию, предоставившую финансовое обеспечение туроператору
В случае объявления о приостановке деятельности в связи с невозможностью исполнения обязательств обязанность по возврату денежных средств, уплаченных туристом, возлагается на организацию, застраховавшую гражданскую ответственность туроператора, либо организацию, предоставившую банковскую гарантию.
Как таковое опасение туриста по поводу того, что оплаченная им услуга не будет оказана, само по себе страховым случаем не является.
Для получения выплат необходимо:
— обратиться в организацию, предоставившую финансовое обеспечение туроператору, с письменным требованием о выплате, которое должно включать:
1) Ф.И.О. туриста, заключившего договор, а также его контактные данные (почтовый и электронный адреса, телефон);
2) дату выдачи, срок действия и иные реквизиты документа, представленного в качестве финансового обеспечения ответственности туроператора;
3) номер договора о реализации туристского продукта, дату его заключения, а также даты начала и окончания тура;
4) наименования туроператора, которому предоставлено финансовое обеспечение ответственности;
5) информацию об обстоятельствах, свидетельствующих о неоказании услуг по перевозке или размещению или о наличии недостатков по данным услугам;
6) размер реального ущерба, причиненного туристу;
7) реквизиты документа, подтверждающие отказ туроператора добровольно возместить туристу причиненный реальный ущерб, и (или) номер и дату вступившего в силу судебного решения о возмещении туроператором реального ущерба — если требование предъявляется по банковской гарантии;
8) банковские реквизиты для перечисления средств возмещения.
К требованию необходимо приложить следующие документы:
1) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность туриста;
2) копию договора о реализации туристского продукта, если договор оформлялся на бумажном носителе, или договор, оформленный в форме электронного документа;
3) документы, подтверждающие реальный ущерб, возникший у туриста в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Страховщик или гарант обязан удовлетворить требование о денежной выплате не позднее 30 календарных дней после дня получения от туриста вышеуказанного требования и необходимых документов.
Если требование не удовлетворено или удовлетворено частично, при наличии у туроператора нескольких страховщиков или гарантов турист вправе обратиться к другому из них в размере части требования, оставшейся неудовлетворенной.
В случаях, если с требованиями о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора к страховщику обратились одновременно более одного туриста и (или) иного заказчика и общий размер денежных средств, подлежащих выплате, превышает сумму финансового обеспечения, удовлетворение таких требований осуществляется пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях к сумме финансового обеспечения.
Получение денежной выплаты не лишает туриста права требовать от туроператора выплаты штрафов, пеней, возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РФ.
По информации ТО Роспотребнадзора.