Как много тайн сокрыто в улицах и зданиях нашего почти столетнего города? Ответ на этот вопрос мы не узнаем никогда. Однако сразу несколько важных открытий сделали для себя старшеклассники-трудотрядовцы во время экскурсии, организованной для них в рамках проекта «Хранители памяти города Ленинска-Кузнецкого». Ребята познакомились с несколькими страницами городской летописи, о которых прежде не слышали никогда.

По улице Пушкина… с экскурсоводом

Кто из жителей города не знает, где находится улица Пушкина – одна из главных его улиц? На первый взгляд для всех, она ничем не примечательна и представляет собой большой массив жилых домов, среди которых к значимым объектам современной инфраструктуры можно отнести  лишь «Горэлектросеть» да автовокзал. Правда, как выясняется, у самого молодого поколения горожан несколько иные ориентиры – «Стоматология» и выход к «ДК Ярославского». По крайней мере, именно такой ответ прозвучал на вопрос, что они вообще знают об улице Пушкина, который ребята услышали  в начале, казалось бы, самой рядовой пешей прогулки.

Экскурсию для них организовал городской совет ветеранов под руководством председателя совета Нели Вениаминовны Пагиной в рамках проекта, реализуемого советом ветеранов вместе с куратором проекта Татьяной Умеровой – нашей землячкой, которая всерьёз занимается изучением истории города, сбором и сохранением любой относящейся к этому информации. Посвящён проект 100-летию Ленинска-Кузнецкого, которое будет отмечаться в следующем году. А в роли экскурсовода выступила Людмила Алексеевна Лазарева – ветеран труда, сотрудник городского краеведческого музея в прошлом и активистка, занимающаяся общественной работой в настоящем.

Людмилу Алексеевну смело можно сравнить с бездонным и неистощимым кладезем информации о нашем городе, которую она всегда подаёт с двух сторон. Одна из них – это исторические факты, другая – события,  пропущенные сквозь себя, поскольку многие десятилетия своей жизни в Ленинске-Кузнецком она была их непосредственной участницей и очевидцем. И, забегая вперёд, скажу, что именно второе – подача с помощью личных воспоминаний — на кого-то из ребят произвела особенное впечатление.

Современные черты города

Участниками экскурсии стали учащиеся 8-10-х классов школ №№ 20, 1, 19, 37, 42 и гимназии №18. В прошлом году кто-то из них уже работал в трудовом отряде, а нынешним летом все они прошли стажировку на разных предприятиях компании «СУЭК-Кузбасс», где в июле был запущен пилотный профориентационный проект. Одним словом, это уже не простые школяры, а подростки, непосредственно соприкоснувшиеся с производством, где у некоторых из них работают и их родители. И тем интереснее было наблюдать за ребятами во время вояжа, от которого, думается, они вряд ли ожидали  чего-то необычного и интересного.

Символично, что местом сбора стало здание,  в котором находится редакция ленинск-кузнецких СМИ. Их деятельность – это не только одна из довольно новых страниц в исконно шахтёрском городе. Здесь аккумулируется и сохраняется информация обо всех его событиях, фактах, замечательных людях и т.д. То есть в буквальном смысле слова записывается на бумажные и электронные носители его летопись.

 Кольчугино – Усяты

А увлекательнейший рассказ экскурсовода начался у самого истока улицы – в нескольких сотнях метров от железной дороги, которая проходит под мостом практически в самом центре города. О ней в городе тоже знают все, и, кажется, чему здесь можно удивиться? Но Людмиле Алексеевне есть чем удивить ребят. Оказывается, это одна из южных веток знаменитой Транссибирской магистрали, которую построили более ста лет назад от рудничного посёлка Кольчугино (если ещё кто-то не знает, от него взял своё начало город Ленинск-Кузнецкий) до станции Усяты (ныне Прокопьевск). Это строительство было объявлено ударной стройкой, и сюда перебросили первую бригаду Сибирской трудовой армии, в составе которой были красноармейцы. Эти люди работали в тяжелейших, в том числе и бытовых, условиях. Вручную они перекопали и перебросали неимоверно огромное количество земли, но с поставленной задачей справились в срок. Таким образом, вместе со строителями других участков они проложили дорогу для коксующихся углей ценных марок до металлургических гигантов Сибири и Урала.

Мужская школа и военный городок

Следующая остановка – гимназия №18. В прошлом году она, известная многим поколениям горожан как средняя школа №18, отметила своё 90-летие. Но многим ли сегодня известно, что после Великой Отечественной войны, в 1945-1952 годах, это общеобразовательное учреждение было мужской школой-семилеткой, и только в 1967 году оно переехало с проспекта Кирова в новое здание на улице Пушкина. И вновь откровение для юных экскурсантов: впервые в жизни они услышали о том, что когда-то мальчики и девочки учились в отдельных школах. «Как думаете, вот скукота-то, наверное, была на школьных переменках?» – с улыбкой спрашиваю я у них, и  они со смехом отвечают: «Конечно!»…

В этом плане совсем нескучно было бы ленинск-кузнецким девушкам в начале 40-х годов прошлого века, если бы не шла тогда самая страшная в истории человечества война. Практически половину улицы – от «Горсети», где и сегодня сохранилась пара зданий того времени,  до нынешнего  автовокзала – занимал военный городок. В первые месяцы войны там располагалась авиационная школа, в которой готовили лётчиков для фронта, а потом, в 1942-1946-м, базировалось пулемётное училище, где обучали командиров для пулемётных расчётов. Обо всём этом потомкам тех новоиспечённых молоденьких командиров, множество из которых полегло на фронтах, очень увлечённо рассказала Неля Вениаминовна, которая вместе с Татьяной Умеровой благодаря своим непрекращающимся историческим изысканиям продолжает стирать белые пятна из истории того трагического времени…

«Спрятать память невозможно: музыка её найдёт…»

Но и тогда звучали в городе музыка и песни! Прямое свидетельство тому находится прямо здесь же, на улице Пушкина. Это детская музыкальная школа №12, существующее здание которой было введено в строй в 1972 году, и построено оно было, рассказывает Людмила Алексеевна, благодаря личной инициативе, упорству и настойчивости Михальченко Михаила Степановича, возглавлявшего школу на протяжении 40 лет. А организовал школу в 1942 году преподаватель Ленинградской консерватории, эвакуированный из блокадного города на Неве.

От здания ДМШ группа школьников и взрослых свернула на аллею Шахтёрской славы. О ней ребята знают уже гораздо больше, но и здесь  экскурсоводы нашли, что нового им поведать.

Конечно, всё это обилие фактов и событий, о которых школьники узнали за каких-то полтора-два часа, «переварить» и усвоить сиюминутно просто невозможно. Как невозможно и запомнить сразу всё. Но если даже хоть что-то хоть кого-то из них в этот день затронуло, думается, что в будущем оно пустит в их душе и сознании крохотный росток настоящего интереса к родному городу. Именно к этому и стремятся нынешние хранители его памяти…

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru