
В минувшие выходные в Краснинском Сельском доме культуры с размахом прошел региональной гала-концерт детско-юношеского фольклорного фестиваля-конкурса «Сила традиций». На яркое национальное празднество съехались почти 400 участников со всего Кузбасса.
О традициях и сюрпризах
Пятый год подряд фестиваль «Сила традиций» объединяет под своим крылом юных солистов и творческие коллективы. Ежегодно сотни одаренных детей из разных уголков нашего региона отправляют заявки на фольклорный конкурс, организатором которого является Кузбасский центр народного творчества. «Гала-концерт – это, по сути, финал фестиваля народной культуры. Прологом к конкурсу стали три отборочных тура. На протяжении двух месяцев мы прослушали свыше ста участников, среди которых были не только коллективы, но и солисты. И на сцену Краснинского ДК выйдут лучшие из лучших! А это порядка 30 коллективов-победителей!», – пояснила куратор фестиваля, заместитель директора центра Мария Оксем.
Фестиваль, посвященный культуре и творчеству народов Кузбасса, прошел по-сибирски – с размахом. В фойе работали несколько тематических площадок, благодаря которым гости и участники узнали, в частности, о традициях семейных оберегов, а самые любопытные даже собственноручно попытались соткать на настольном ткацком станке коврики. «Не очень-то и получается, хотя, когда смотришь со стороны, кажется, что легко», – сетовали юные участницы – рукодельницы из Киселевска. В рамках концерта участников ждало немало приятных сюрпризов, одним из таких стала фотозона. От желающих сделать фото на память на фоне русской печи, самовара, тканных дорожек и вышитых незамысловатыми узорами рушников не было отбоя. Благо телефоны были под рукой.
Влюбленные в фольклор
До выхода на сцену у тех, кто оттачивал свое умение делать импозантные фото, было достаточно много времени. А вот участники из Таштагольского муниципального района не могли похвастать наличием свободной минутки. Детское объединение «Алтын Шор» и танцевальный коллектив «Иллюзия», не отвлекаясь, репетировали свой выход. «Мы выходим по счету пятые и седьмые. Привезли на гала-концерт театральное представление – дни недели из шорского календаря. Номер наш отработан, он практически идеален, но, как говорится, повторение – мать учения, – оторвавшись от сцены, пояснила одна из руководителей группы Наталья Челбогашева. – Ещё наш 17-летний Влад Торчаков исполнит соло горловым пением». Солист Владислав в колоритном национальном шорском костюме выглядел, будто заморский принц. «Я уже седьмой год занимаюсь в детском объединении, там же и обучили меня горловому пению. Почти год постигал эту сложную науку».
Пока шла подготовка, зрители смогли вдоволь насладиться красивым самобытным фольклором. Среди вереницы номеров совсем малая часть была в современной обработке. И в этом большая заслуга художественных руководителей. «Моя задача – научить ребят слушать и слышать музыку. А чтобы истоки песенной культуры были интересны всем – и малым детям, и тинейджерам, научились перепевать на новый лад», – рассказывает худрук Тяжинского детского фольклорного ансамбля Ольга Стифорова.
В ритме ложкарей
Слушают зрители, как переливается, как течет мелодия по залу, и проникаются песней вместе с исполнителями. «Я впервые приехала на фестиваль – атмосфера непередаваемая! А песни какие: слов не подобрать, как красиво! Особенно впечатлилась мастер-классами по изготовлению оберегов», – поделилась эмоциями беловчанка Светлана Ботина.
Были среди коллективов и такие, кто не просто исполняет фольклор, а являются собирателями песен. К примеру, ребята из новокузнецкого ансамбля «Цветик-семицветик» ездят по селам и деревням, записывают русские народные песни, а потом доносят их до слушателей. «Мы это называем бабушкиным сундучком. Большинство наших композиций мало кто знает. Бывали мы на разных фестивалях – объехали почти весь Кузбасс, но «Сила традиций» обладает особым обаянием. Этот фестиваль приближает к истокам. Кроме того, здесь мы всегда находим новых друзей», – наперебой вторят друг другу ребята.
Наш Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ представлял единственный коллектив – ансамбль ложкарей «Задоринка» из сельского Дома культуры п. Демьяновка. Вместе с ребятами на фестиваль приехала директор ДК и, по совместительству, худрук нашего коллектива Ольга Маркевич. На сцену ложкарям предстояло выйти почти под самый занавес – тридцатыми. «Мы даже не волнуемся. Готовы на все 100 процентов!», – уверяли юные артисты. Собранные, с улыбкой на лицах, звонко выстукивали они нужный ритм, а в такт им хлопали зрители. Среди множества талантливых ребят со всего региона «Задоринки» сумели войти в число лауреатов в номинации «Исполнители на народных инструментах».
Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.
В гала-концерте детско-юношеского фольклорного фестиваля-конкурса «Сила традиций» приняли участие творческие коллективы из Мысковского, Киселёвского, Новокузнецкого, Прокопьевского, Осинниковского, Кемеровского и Берёзовского городских округов. Также приехали участники из Яйского, Новобачатского, Ленинск-Кузнецкого, Таштагольского, Тяжинского, Тисульского, Беловского, Чебулинского и Кемеровского муниципальных округов.