
В предыдущем номере нашей газеты, мы рассказали вам, уважаемые читатели, о том, что в нашем муниципальном округе завершена реорганизация медицинских учреждений, и о том, как это отразилось, в первую очередь, на деятельности стационаров. Сегодня речь пойдёт о детских и взрослых поликлиниках, действующих на территории города Ленинска-Кузнецкого. Напомним: рассказал о реорганизации на встрече с общественностью округа Е.Е. Ещин, главный врач Кузбасского клинического центра охраны здоровья (ГБУЗ ККЦОЗШ). Состоялась она 19 марта, поэтому все данные приводятся именно на эту дату.
В течение последнего года строительные работы в небывалом для города объёме развернулись практически во всех детских поликлиниках (за исключением ККЦОЗШ) и во взрослой поликлинике №1. Что и почему там происходит сегодня?
Взрослая поликлиника №1
Капитальный ремонт, которого с таким нетерпением ждали все ленинск-кузнечане, прикреплённые к старейшей поликлинике города (ул. Зорина, 3), затянулся на неоправданно длительный строк. Причина тому – недобросовестный подрядчик, который сорвал сроки сдачи объекта.
Вот что говорит по этому поводу Е.Е. Ещин: «О положении дел в этой поликлинике знают на самом верху в области. Знает губернатор лично, знает министр здравоохранения Кузбасса. Мы встречаемся по этому поводу каждую неделю в присутствии главы округа. Та работа, которая связана с администрированием рабочего процесса, проводится в полном объёме. Я не скажу, что воз и ныне там. Но ремонтные работы выполняются очень медленно. И при этом парадоксально то, что у нас есть целевые деньги, которое государство выделило на это в полном объёме.
Этот процесс не могут ускорить даже определённые санкции против подрядчика. Его уже штрафовали на крупную сумму за неисполнение контракта, ему выносили прокурорские предупреждения, и производились другие всяческие действия. Но пока ремонт не закончен. Я прошу вас немного потерпеть – мы обязательно эту ситуацию переломим».
Вместе с тем, как пояснил главврач, на складе в Кемерово уже 5 месяцев хранятся новая мебель и новое оборудование, в том числе 67 компьютеров, компьютерный томограф, новый рентгеновский аппарат и многое другое, что предназначено для оснащения взрослой поликлиники №1.
Детская поликлиника №2
В этом учреждении (пр. Ленина, 1) капитальный ремонт практически закончен. Однако для полной готовности необходимо выполнить те виды уличных работ, которые требуют тёплых погодных условий. Речь идёт об обустройстве ещё двух крылечек и работах, связанных с подземными инженерными коммуникациями. В целом же качество выполненных работ Евгений Евгеньевич оценивает как более чем хорошее.
Таким образом, как только завершится последний этап реализации проекта, юные пациенты смогут вернуться в родные стены.
Детские поликлиники №1 и №4
И в том, и в другом здании (ул. Горького, 26 и ул. Толбухина, 43) тоже проводится капитальный ремонт, необходимость которого назрела уже давно. До его окончания поликлиники переехали в освободившееся здание роддома городской больницы №1.
«Я бываю там постоянно и всегда разговариваю с людьми, – рассказывает главврач. – Довольны и врачи, и население. Всем стало очень удобно. Раньше, например, чтобы пройти окулиста, надо было ехать на Толбухина – он был только там. Теперь в одном месте, в одном здании, которое тоже, кстати, подлежит ремонту, консолидированы все специалисты. Да, есть транспортные сложности, есть сила привычки, что ходили поближе к дому. Но сейчас пока это лучшее из решений, которое мы могли принять. И я не знаю, в каком формате вернётся поликлиника на Толбухина, 43: у нас есть крайний дефицит детских врачей в амбулаторно-поликлинической сети».
Быть ли новой поликлинике?
Решение о строительстве новой поликлиники, в которую планировалось перевести и районную поликлинику, правительством уже принято, поясняет Е.Е. Ещин. Её возведение начнётся в районе спортманежа ориентировочно в 2026 году по такому же проекту, по какому построили поликлинику в Промышленной и заложили в Киселёвске. Согласно ему, общая площадь здания составляет более 7 600 квадратных метров.
«Стоит ли потом оставлять поликлиники в жилых домах при такой пропускной способности нового здания? – размышляет Евгений Евгеньевич. – Это спорный вопрос. И наш президент прямо сказал, что в жилых домах поликлиникам совершенно точно не место. Это связано со многими факторами, и один из них – вечный спор между двумя хозяйствующими объектами: нашим медучреждением и городскими сетями тепло-, водоснабжения и так далее».
Однако всё это ещё в перспективе, а лечиться жителям города необходимо, как говорится, здесь и сейчас. Поэтому мы и постарались подробно рассказать о том, где после реорганизации сети здравоохранения жители нашего округа будут получать медицинскую помощь. При этом нам осталось лишь выразить надежду на то, что и её качество тоже претерпит значительные изменения – конечно же, только в лучшую сторону.
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.