
В год 80-летия Великой Победы впервые в истории прошёл турнир Ленинск-Кузнецкого муниципального округа по пауэрлифтингу (жиму лежа) памяти маршала артиллерии Г.Е. Передельского. Эти соревнования стали настоящим событием, причём не только для нашего округа. Они соединили в себе спорт и память о нашем выдающемся земляке, а также провели чёткую параллель между прошлым и настоящим, подтверждая то, что во все тяжёлые для нашего Отечества времена на его защиту встают стойкие и мужественные мужчины родом из всех городов и весей.
От благодарных потомков – маршалу артиллерии
Напомним, что Георгий Ефимович Передельский вырос в деревне Новогеоргиевка Ленинск-Кузнецкого района. Начав свою военную карьеру ещё до начала Великой Отечественной, он прошёл практически всю войну и впоследствии стал блестящим военным, маршалом артиллерии. Наш земляк стоял у истоков создания советских ракетных войск стратегического назначения, а впоследствии на протяжении 14 лет был командующим Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск СССР.
Инициатива проведения спортивного турнира памяти своего замечательного предка принадлежит его внучатому племяннику Алексею Робертовичу Прилепскому, и родилась она у него неслучайно. В прошлом Алексей Робертович был коренным жителем Ленинска-Кузнецкого, и на протяжении многих лет он всячески поддерживал наших спортсменов в разных видах спорта, уделяя при этом особое внимание развитию адаптивного спорта. Не забывает он о стойких духом спортсменах с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) и сейчас, когда уже много лет живёт в Санкт-Петербурге.
Воплотить идею Алексея Робертовича в жизнь взялась заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу Т.В. Ельцова, тренер-преподаватель спортивной школы и реабилитационного центра для детей и подростков. Турнир состоялся благодаря поддержке главы Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Е.В. Никитина и председателя регионального отделения спортобщества «Россия» в Кемеровской области – Кузбассе Д.А. Степкина совместно с Ленинск-Кузнецким муниципальным окружным местным отделением партии «Единая Россия», которое возглавляет председатель Совета народных депутатов Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Е.А. Артемов.
На старте – молодёжь, ребята с ПОДА и ветераны СВО
Состоялся турнир 28 марта в ленинск-кузнецком физкультурно-оздоровительном комплексе. И, пожалуй, впервые он объединил спортсменов сразу в трёх совершенно разных категориях – юношей и девушек в возрасте до 18 лет, атлетов с ПОДА, ветеранов специальной военной операции. В общей сложности участие принял 51 человек из городов Ленинск-Кузнецкий, Полысаево и Кемерово.
Как известно, пауэрлифтинг – один из самых сильных, во всех смыслах этого слова, видов спорта, которым наш город гордится по праву. И представительство на турнире тоже было серьёзным – об этом говорит уже тот факт, что выступали на нём спортсмены, которых воспитали и тренируют люди, чьи заслуги отмечены высокими званиями. Это заслуженные тренеры России И.Г. Деревянко, И.М. Кротов, Ю.В. Черданцев, заслуженные мастера спорта Т.В. Ельцова и И.Л. Полетаева. Вместе с тем, хорошо известны имена и других наших тренеров – Н.Л. Небаевой, М.Л. Небаева, А.Г. Коротыгина, Л.А. Халбекова и Е.А. Шишкина, чьи воспитанники тоже стали участниками соревнований.
На торжественном параде участников турнира ведущий коротко рассказал о Г.Е. Передельском, чтобы все собравшиеся запомнили это имя, если не слышали прежде, – ведь, в том числе, и таким образом поддерживается связующая нить поколений. Всех спортсменов поприветствовали Е.В. Никитин, Е.А. Артемов, и почётные гости из областной столицы – председатель РО спортобщества «Россия» Д.А. Степкин и председатель региональной общественной организации «Кузбасский союз ветеранов СВО» А.Н. Савин. Каждый из них отметил, насколько это сегодня важно – чтить память о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и гордиться героями нашего времени – участниками СВО.
А.Н. Савин в своём приветствии подчеркнул: «Те парни с боевыми наградами, которые сегодня здесь выступают, уже победители! Очень важно, что, получив серьёзные ранения и вернувшись с фронта, они не стали жалеть себя и нашли в себе силы идти вперёд». А Д.А. Степкин всем участникам СВО вручил грамоты от президента спортобщества «Россия» Ю.А. Ансимова в знак благодарности за активную жизненную позицию и проявленный героизм при выполнении задач в ходе специальной военной операции.
В единстве все – победители
Проходили соревнования в два потока, всем победителям и призёрам вручили специально изготовленные медали с портретом маршала Передельского, грамоты и подарки, а победителям – ещё и памятные статуэтки.
Слова благодарности прозвучали и в адрес всех тех, кто поддержал турнир финансово. Это ООО «Сиб.Т» (генеральный директор К.Б. Егоров), ЧОП «Байкал» (директор К.Н. Черданцев), ООО «ТРАНСПОРТ-ЭЛЕКТРОПРИВОД» (директор С.В. Седнёв), ООО «ТРАНСМАШ» генеральный директор О.В. Пинскер).
Как отметили все участники соревнований, в целом, он прошёл на высоком уровне и в очередной раз доказал, что единство – это та самая сила, которая способна решить любую задачу, будь она поставлена в спорте, деле сохранения исторического наследия или воспитания патриотизма. По сути, именно это всем вместе – организаторам и участникам – и удалось воплотить в турнире им. Г.Е. Передельского.
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.
ПОБЕДИТЕЛИ ТУРНИРА
Девушки: Елизавета Власова (43 кг), Наталья Аджихалилова (47 кг), Карина Филатова (52 кг), Нина Пронькина (69 кг).
Спортсмены с ПОДА: Мария Тебенькова (до 67 кг), Виталий Додонов (до 54 кг), Алексей Крючков (59 кг), Антон Кичигин (65 кг), Михаил Коробанев (80 кг).
Участники СВО: Григорий Репьюк (66 кг), Александр Шатров (74 кг), Дмитрий Бычков (83 кг), Виталий Синявин (93 кг), Константин Устюжанцев (105 кг).
Юноши: Михаил Жуков (53 кг), Артём Кабанов (59 кг), Денис Купцов (66 кг), Данил Халбеков (74 кг), Александр Павлычев (83 кг), Руслан Жарких (93 кг), Макар Кошкарев (105 кг).