На прошлой неделе в рамках Форума регионов России и Беларуси состоялась рабочая встреча с представителями Союзного государства. Белорусская делегация из Лепельского района Витебской области посетила памятные места и сельхозпредприятия Ленинск-Кузнецкого муниципального округа, попутно наметив новые точки соприкосновения в будущем широкомасштабном многоуровневом сотрудничестве.

Накануне визита в Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ белорусы передали на вечное хранение замурованную в капсулу землю с мест захоронений времён Великой Отечественной войны. Она взята там, где в ходе проведения наступательной операции «Багратион» 27–30 июня 1944 года на территории Лепельского района погибли воины-сибиряки. Храниться эта святыня будет в помещении кемеровского мемориала Воину-освободителю.

От экономики до туризма

Союз наших государств проверен временем. Связывают нас множество нитей, протянутых как в торговой, культурной, так и в экономической сферах. И с годами горизонты взаимодействия только расширяются. Уже сегодня белорусские продукты, текстиль и косметику без проблем можно купить в магазинах Ленинска-Кузнецкого, сельскохозяйственная техника бороздит бескрайние поля земли Кузнецкой, а на кузбасских карьерах трудятся белорусские гиганты-самосвалы. К слову, техника дружественной нам страны в условиях санкций стала в разы востребованней.

Но экономика — это лишь малая часть того, что сближает нас с братским народом. В ходе рабочей поездки, во время которой глава Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Евгений Никитин и председатель Лепельского районного исполнительного комитета Михаил Киселевич обменялись памятными подарками, говорили, в том числе, и о надежном, долгосрочном сотрудничестве в сфере туризма и оздоровительного отдыха.

Видеомосты и точки соприкосновения

Миссия делегации, в состав которой вошли председатель Лепельского районного Совета депутатов Михаил Урбан, заместитель председателя Лепельского районного исполнительного комитета Вероника Хомбак, руководители Лепельского мясокомбината и ремонтно-механического завода Денис Палховский и Владимир Зязюля, а также заместитель директора сети детских реабилитационно-оздоровительных центров «Жемчужина» Наталья Калинина, состояла в том, чтобы как можно ближе познакомиться с культурой, спортом и сельским хозяйством нашего края.

«Мы единый братский народ. И я счастлив, что мы смогли посетить Кузбасс и Ленинск-Кузнецкий округ. Нашей встрече предшествовала определенная совместная работа, во время которой мы налаживали видеомосты, обсуждали и находили точки соприкосновения, в которых можем и хотим активно развивать наши взаимоотношения», — пояснил Михаил Киселевич. На знакомство с округом был отведен всего один рабочий день, но этого лепельчанам вполне хватило для того, чтобы понять, насколько многогранен и богат наш край.

Когда стартует посевная?

Несмотря на сжатый график, делегация успела посетить три ведущих сельхозпредприятия, одно из которых, «Весна», расположено в с. Панфилово. Предприятие специализируется на производстве товарного и семенного картофеля российской селекции, а также выращивании зерновых культур и рапса. В процессе беседы генеральный директор агрохозяйства Николай Сафонов отметил, что их предприятие активно задействует технику дружественного нам государства: в автопарке имеются восемь тракторов «Беларусь». «А к посевной мы планируем приступить примерно в первой декаде мая», — подытожил разговор сельхозпредприниматель и уточнил у гостей, как обстоят дела с посевной кампанией в Лепельском районе.

Как рассказал Михаил Киселевич, в этом году из-за теплых погодных условий к посевным работам в их крае приступили чуть раньше: «На сегодняшний день в нашем районе ранними яровыми культурами засеяли свыше 45 процентов от запланированной площади». Отметил он и тот факт, что весомую роль в получении качественного и хорошего урожая играет оставшаяся ещё со времён Советского Союза сортоиспытательная станция: «Специализируется она на испытании сортов сельскохозяйственных культур, производстве и реализации зерновых и зернобобовых культур, овощей».

Ставка на своё, родное!

С рабочим визитом белорусы посетили сельхозпредприятие «Искра», которое находится вблизи д. Красноярка. Побывали они  и в фермерском хозяйстве индивидуального предпринимателя Александра Печеркина (п. Восходящий), которое занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и масленичных культур и является одним из передовых в Кузбассе.

За годы своего существования фермерское хозяйство, по сути, стало региональным флагманом в применении высокотехнологичных решений. Ещё в 2009-м в агрохозяйстве начали устанавливать системы автоматического вождения от фирмы «Джон Дир». Как пояснил руководитель предприятия, применение спутниковых навигационных систем на всех видах сельхозмашин и автотранспорта решило вопросы наблюдения и контроля за работой почти 30 единиц техники.

Упомянул он и о том, что в их хозяйстве, начиная с 2011 года, используется система обработки почвы «No-Till» (нулевая обработка почвы). Занимаются также аграрии и выращиванием пивоваренного ячменя, который пользуется спросом как у кузбасских, так и у новосибирских предприятий. На момент приезда делегации здесь уже приступили к посеву зернобобовых культур.

После посещения объектов гости поделились впечатлениями. Директор ОАО «Лепельский ремонтно-механический завод» Владимир Зязюля отметил грамотный подход руководителей  сельхозпредприятий и к людям, и к зарплате, и к труду. «Ставку делают на свое, родное. И это правильно», — сказал обо всём увиденном он.

Наши точки роста

В программе визита было запланировано и посещение памятных мест. Одно из них – сквер им. З.М. Туснолобовой-Марченко. Зинаида Михайловна – первая в Кузбассе женщина, ставшая Героем Советского Союза, родилась в Витебской области. И в Беларуси об этом помнят. «У нас в Витебской области учреждена премия имени Героя Советского Союза Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко, которая была утверждена облисполкомом в 2003 году для повышения престижа материнства и укрепления института семьи. Ежегодно в канун Дня матери на торжественном приеме её вручают 25 женщинам Витебщины», — рассказал председатель Лепельского районного Совета депутатов Игорь Урбан.

Почтила белорусская делегация память героев Великой Отечественной войны, возложив цветы у подножия мемориала «За подвиг в бою, за доблесть в труде своим землякам – благодарные горожане». После посещения мемориала заместитель председателя Лепельского районного исполнительного комитета Вероника Хомбак отметила, что ей было отрадно увидеть, особенно в этот знаковый год 80-летия Победы, то, как в нашем округе сохраняется историческая память: «Я увидела, с каким уважением и почетом вы отзываетесь о ветеранах Великой Отечественной войны и что делаете для того, чтобы память о них передавалась из поколения в поколение».

Также были запланированы экскурсии в музее Шахтерской славы Кольчугинского рудника и музее спортшколы олимпийского резерва по спортивной гимнастике им. И.И. Маметьева. Гостей из братской нам страны приветствовала двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве, чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта СССР  Мария Филатова. Во время экскурсии Мария Евгеньевна вспомнила о том, как с 1981 по 1992 годы она жила и работала  в Минске, где совместно с белорусским специалистом Николаем Милигуло укрепляла белорусскую гимнастику.

Не конкурировать, а помогать друг другу

Подводя итоги встречи за круглым столом, как наши представители, так и белорусская сторона однозначно дали понять: возможностей для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества довольно много. Есть надежный потенциал, причём в самых разнообразных сферах. И это особо подчеркнул председатель Лепельского районного исполнительного комитета Михаил Киселевич: «Конечно, мы ждем, что в мае с ответным визитом к нам приедет делегация из Ленинск-Кузнецкого округа. Мы, в свою очередь, покажем, чем богат наш край, и, по возможности, дополнительно обсудим некоторые точки соприкосновения. Ну а финишем наших действий, я уверен, станет заключение ряда взаимовыгодных соглашений о сотрудничестве на Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет в Нижнем Новгороде с 25 по 27 июня».

Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.

Общая площадь Лепельского района составляет 1800 км², из которых 53% занимает лесной массив, а 35 тысяч га отданы под сельскохозяйственные угодья, из них 25 тысяч — под пашни.

На территории Лепельщины свыше 130 озер.

Численность населения района — более 29 800 человек, из них около 17 000 — это городские жители.

admin
mail@ria-leninsk.ru