В полысаевской спортшколе состоялась III шахтерская спартакиада среди городских ветеранских организаций угольной промышленности Кузбасса «Живи в движении». Большое спортивное мероприятие объединило сильнейшие команды области. По традиции соревнования прошли на стадионе им. А.Н. Абрамова. С приветственным словом к участникам обратились заместитель главы Ленинск-Кузнецкого муниципального округа – начальник теруправления г. Полысаево Елена Березина и и. о. начальника управления физической культуры, спорта и молодежной политики Татьяна Новикова.    

«Проигравших не будет!»

С самого утра на стадионе, где созданы оптимальные условия для соревнований разных видов, царила суета. Сюда с небольшой разницей по времени подъезжали юные волонтеры из молодежного центра, активисты «Движения первых» и участники спартакиады. В этом году состязаться в восьми заявленных дисциплинах приехали 12 команд из разных уголков Кузбасса — Беловского, Калтанского, Березовского, Кемеровского, Новокузнецкого, Прокопьевского, Осинниковского, Анжеро-Судженского, Киселевского городских округов и Междуреченского муниципального округа. Наш округ был представлен сразу двумя командами — из г. Полысаево и г. Ленинск-Кузнецкий.

Классического олимпийского девиза «Быстрее! Выше! Сильнее!» сегодня придерживаются многие пенсионеры Кузбасса, и те, кто принял участие в спартакиаде, об этом знают не понаслышке. «Спорт любим и уважаем. Не первый год активно занимаемся скандинавской ходьбой, ходим в бассейн. Этой зимой даже встали на лыжи!», — поделились секретами здорового образа жизни новокузнечане.

Пожелать участникам активных стартов приехали председатель региональной общественной организации ветеранов Нина Неворотова, директор областного фонда «Шахтерская память» им. В.П. Романова» Евгений Росстальный и председатель Кузбасского совета ветеранов угольной промышленности Юрий Ведяпин. «Надеюсь, что проигравших не будет и дружба, как всегда, победит!», — отметил Юрий Николаевич и подчеркнул, что спорт объединяет поколения и  спартакиада тому яркий пример: «Ветераны передают молодежи свой опыт, а молодое поколение, в свою очередь, учит нас чему-то новому».

Не рекордов ради…

Чтобы гостям и участникам соревнований было чем занять свободное время, представители Кузбасского регионального отделения «Российское военное братство» организовали выставку. Среди экспонатов — современное огнестрельное оружие, обмундирование и оборудование, которое используют бойцы в зоне спецоперации. Интерактивную локацию с настольными играми развернули активисты из «Движения первых». А так как участие в спортивном мероприятии требует не только полной самоотдачи, но и отнимает много сил, организаторы — работники  спортшколы — оборудовали полевую кухню, где можно было угоститься гречневой кашей с мясом, испить горячего травяного чая и похрустеть сушками.

В этом году спартакиада была посвящена предстоящему Дню Победы. А потому в честь праздника на параде открытия и любители ЗОЖ, и гости вместе с работниками ДК «Родина» исполнили песню «Катюша». А после все дружно приняли участие в благотворительной акции «Сад памяти». На прилегающей к стадиону территории высадили 13 саженцев яблоньки. Рядом с каждым зеленым памятником установили закрепленные на специальных держателях фотографии ветеранов Великой Отечественной войны.

К соревнованиям не только организаторы, но и команды подошли с энтузиазмом и отчасти даже с изобретательностью. По майкам и кепкам с логотипами с легкостью можно было узнать того или иного участника. Так, калтанцы были одеты в яркие и сиреневого цвета кофты и белые кепки, а вот ленинск-кузнечане предпочли одежду зеленых оттенков.

Дали фору соперникам

Первые этапы спартакиады — «Боулинг» и «Метание шахтерского сапога» — прошли до начала парада открытия. Но знакомиться с результатами никто не спешил. «А зачем, если впереди ещё несколько, довольно сложных испытаний?» — поясняли участники соревнований. Поэтому, пожелав друг другу удачи, они отправились дальше покорять дистанции.

«Дартс», «Шашки», «Актерское караоке», «Города-герои» «Точный гол» и «Стрельба из пневматической винтовки» — каждый из заявленных этапов был по-своему сложен. «Без подготовки тут делать нечего. Я уверена, что все участники держат себя в форме. Тренировки ведь не только на результатах сказываются, но и на самочувствии», — с улыбкой отметила Нина Патрушева из осинниковской команды.

Участники — далеко не школьники: средний возраст  женщин — от 55 лет, мужчин — от 60 лет, но фору они могли дать даже молодому поколению. С азартом команды преодолевали очередную, казалось бы, сложнопокоримую «высоту», а перешагнув её, шли дальше…

В итоге члены жюри, подсчитав баллы, озвучили результаты. Дальше всех, как выяснилось, ушла команда из Березовского городского округа, именно ей достался приз за первое место – 20 тысяч рублей. Второе место, за которое вручили 15 тыс. руб., заняла команда из Кемерово. На третью ступень пьедестала поднялись полысаевцы – их награда составила 10 тыс. руб.

Отдельными денежными призами в номинации «За волю к победе» были отмечены кемеровчанка Надежда Кулешова и новокузнечанин Евгений Федосов.

Марина ЛЕВКОВИЧ.
Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru