Картон и кружево… На первый взгляд, какая может быть связь между невзрачным, грубым упаковочным материалом и ажурным узором, сплетённым искусными руками мастерицы?.. Но нашу землячку Елену Прокудину подобные вопросы не мучают: ей хорошо известно, как замечательно сочетаются слова «картон» и «кружево», если у тебя есть желание творить, умение смотреть на всё по-особенному и ты обладаешь по-настоящему золотыми ручками…
Когда я впервые увидела работы Елены, выполненные в технике картонажной пластики, или, как её ещё называют, картонного кружева, я была просто ошеломлена. Это каким же талантом надо обладать, чтобы из безликого бросового материала создавать целые полотна, на которых, словно живые, у людей вьются пряди волос, у птиц одно к одному ложатся пёрышки, а у цветов распускаются бутоны?..
Но ещё больше я удивилась, когда познакомилась с автором этих художественных произведений и увидела те шедевры, которые создают её воспитанники. Елена Михайловна работает педагогом дополнительного образования во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи, где под её руководством действует детское объединение «Декор», а также занимается с учащимися городской школы №19. В целом искусству картонной пластики она обучает 88 ребятишек в возрасте от 6 до 18 лет, и об их успехах вполне красноречиво свидетельствует один из стендов в комнате, где обосновался «Декор». Это небольшое помещение снизу доверху заполнено чудесными рукотворными вещицами, а на одном из стендов веером разместились почетные грамоты и 18 дипломов победителей и лауреатов международных, всероссийских, областных, городских конкурсов молодёжного и детского творчества. А завоевали их ребята, оказывается, всего лишь за текущий учебный год. «Этот стенд я обновляю ежегодно, — говорит Елена Михайловна. – Согласно фэншую, место, которое пустует, обязательно будет заполнено…».
В наш Дворец творчества Елена Михайловна пришла в 2013 году уже состоявшимся педагогом и мастером своего дела. К тому времени за её плечами был 18-летний опыт работы в таком же образовательном учреждении посёлка Крапивинский и множество побед её воспитанников на престижных творческих конкурсах. А в собственном портфолио имелись юбилейная медаль Кемеровской области, Почётная грамота Министерства образования РФ, свидетельство о присвоении звания «Образцовый детский коллектив» её детищу – объединению «Декор».
Когда я узнала обо всех этих достижениях, у меня сразу возникла мысль о том, что способности Елены наверняка проявились с самого детства, а родители всячески их поддерживали и развивали – именно так сейчас делают очень многие мамы-папы, бабушки-дедушки. Однако я ошиблась. С улыбкой Елена Михайловна рассказала мне, что родилась она в семье воспитателя и милиционера, училась в рядовой поселковой школе, не посещала никаких дополнительных занятий и была вполне обычной девочкой. Единственное, пожалуй, чем отличалась от своих сверстниц, — с большим интересом и усидчивостью перенимала всё, что умели её мама и бабушка: шить, вязать, вышивать, лепить… «Они учили меня: это груз не тяжёлый, тебе его не носить, а в жизни он всегда пригодится», — вспоминает Елена. А ещё, говорит, очень помогли занятия в школьном учебно-производственном комбинате, где девочек учили шитью (был в советское время такой курс, в рамках которого старшеклассников обучали основам профессиональной трудовой подготовки).
Именно эти знания и навыки пригодились девушке, когда после получения диплома товароведа она поняла, что торговля – это не её, и начала искать другую работу. В условиях безработицы 90-х годов такая задача была непростой, но Елене повезло. Жизненная дорога привела её во Дворец творчества, где она начала работать в направлении декора и изготовления цветов из ткани: благо, она умела делать всё, что для этого было необходимо, — сбылись пророческие слова её родных. Это было в 1995-ом, а через год молодого педагога направили в Кемерово на специализацию по лоскутной технике. Вот там и произошла та самая случайная встреча, которая навсегда предопределила её творческий путь.
«В свободное время я пошла прогуляться по училищу и забрела в один из кабинетов, — рассказывает Елена Михайловна. — Там я увидела большие красивые часы ручной работы. Я не знала, что они из картона, но это была любовь с первого взгляда! Я просто стояла и не могла оторвать взгляда. Из чего? Как? Научите!.. Мне дали несколько листков, скопированных с журнала «Юный техник», где разъяснялись азы картонного кружева, и с этим я вернулась домой…».
С тех пор утекло много воды, а Елена Михайловна и сама стала настоящим мастером, и выпустила из своего «Декора» немало ребят, в которых смогла разглядеть и раскрыть их неординарные творческие способности. Ведь картонажная пластика – это не только умение что-то мастерить; это создание эскизов, конструирование, моделирование и много чего ещё. Но, думается мне, произошло это не только благодаря её собственному таланту. От Елены Михайловны исходит неотразимое обаяние, которым она, кажется, просто светится. Поэтому стоит ли удивляться тому, что её выпускники, многие из которых уже стали взрослыми состоявшимися людьми, на протяжении многих лет поддерживают с ней связь, делятся своими успехами и планами.
Что касается собственных планов и идей, то их у самой Елены Михайловны с каждым годом, похоже, становится всё больше и больше. Правда, времени на их реализацию катастрофически не хватает, признаётся она. Вот и дома руки всё никак не доходят до того, чтобы украсить своё жилище теми элементами декора, образы которых уже давно витают в голове. Но и в такой ситуации этот позитивный человек сумел увидеть свои плюсы. «Вот подрастёт мой сынок, — со счастливой улыбкой говорит Елена, — и мы будем делать всё это с ним вместе». По крайней мере, складывать половинки сушек в цветы трёхлетний Сёмушка уже научился, а его мама твёрдо убеждена в том, что, если помочь ребёнку расправить крылья, он будет успешен всегда и во всём.
Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.