Город доблести и славы

Депутаты городского Совета одобрили поступившие предложения о присвоении Ленинску-Кузнецкому нового почётного звания Кемеровской области «Город трудовой доблести и воинской славы».

Новое звание учреждено в честь юбилея Великой Победы по инициативе губернатора С.Е. Цивилева, и первыми откликнулись ветераны — совет старейшин при главе городского округа и городской совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Они предложили назвать городом трудовой доблести и воинской славы Ленинск-Кузнецкий, что стало темой публичных слушаний, проходивших при участии депутатского корпуса, руководителей муниципальных служб, общественников. О мотивах такого шага им рассказала заместитель главы городского округа по социальным вопросам Е.Н. Сидоренко.
— В обращении наших ветеранов подчёркивается, что Ленинск-Кузнецкий — это город-труженик, один из немногих, который почти за столетие своей истории сумел соединить созидательный шахтёрский труд и социальную стабильность, — сказала Елена Никодимовна. — И мы должны помнить, что в 20-30-е годы прошлого века он был центром угольной отрасли Кузбасса, а во время Великой Отечественной войны наши горожане воевали, добывали уголь и трудились для фронта, для Победы.
На момент начала войны в армейских рядах служили 4558 горожан, всего с 1941 по 1945 годы её участниками стали 23318 ленинск-кузнечан – это более четверти населения города, насчитывавшего в ту пору 88673 человека. Около пяти тысяч земляков не вернулись с полей сражений: они погибли в боях, умерли от ран, пропали без вести. Солдат, пришедших домой с фронта, называют теперь дважды победителями.
В городе работали 7 шахт, и в 1943 году, когда была образована Кемеровская область, он по праву считался её значимой территориальной и экономической единицей. Всего за войну наши шахтёры выдали на-гора 30 млн т угля, а это каждая шестая тонна кузбасского топлива. Из Ленинска-Кузнецкого был отправлен каждый восьмой железнодорожный вагон Кузбасса с продукцией его предприятий.
Город принял 11 эвакогоспиталей, где ставили на ноги раненых бойцов, у нас работала фельдшерская школа для подготовки фронтовых медсестёр. Сюда эвакуировали Московскую специальную артиллерийскую школу № 2, отдав под неё лучшее школьное здание города.
Наш аэроклуб подготовил более 500 лётчиков, а с мая 1942 года открылось пулемётное училище. Из Харькова прибыл завод «Красный Октябрь», работающий поныне, и тогда в его цехах делали миномёты, мины, авиабомбы. На заводе «Мосэлемент» выпускали батареи для оснащения средств связи, из Новосибирска к нам перебазировался завод оптического стекла, а на заводе полукоксования наладили производство авиационного топлива.
Город дал стране 11 Героев Советского Союза, среди которых единственная женщина-герой, фронтовой санинструктор Зинаида Туснолобова и дважды Герой Афанасий Шилин. Имена славных земляков носят улицы, а вообще в городе 34 объекта культурного наследия (памятники, воинские захоронения, мемориальные доски), связанные с событиями Великой Отечественной войны – больше всех в Кузбассе. Мы чествуем сегодня 594 ветеранов войны: фронтовиков, тружеников тыла, военнослужащих. Нельзя забыть о вкладе в Победу женщин, которые несли на своих плечах мужскую работу – в шахтах было немало навалоотбойщиц и женщин-коногонов. Часто рискуя жизнью, они выходили на смены, чтобы дать стране уголь.
Словом, город достоин присвоения высокого звания, и обращение ветеранов поддержали депутаты, решив внести ходатайство на имя губернатора.

Василий ИВАНОВ.

Почётное звание Кемеровской области «Город трудовой доблести и воинской славы» будут присуждать кузбасским городам, жители которых с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 гг. проявили исключительную самоотверженность в труде, мужество и героизм на фронте. Закон о новом почетном звании Кузбасса был принят  20 марта на сессии областного Совета. На рассмотрение депутатов его внес губернатор Сергей Цивилев.

В рубрике: Администрация, Инициатива, Новости

Другие новости:

Главный педсовет: вновь за парты пора! Главный педсовет: вновь за парты пора!
Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом
Воды нет, но это временно Воды нет, но это временно
В очередной раз помогли собраться к школе В очередной раз помогли собраться к школе
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.