Минуло то время, когда школьники вступали в ряды пионеров и носили красные галстуки. Многие взрослые до сих пор вспоминают пионерское прошлое с умилением. Однако для нынешних ребят тоже организованы отряды, для которых главное  —  добрые поступки. Имя им — скауты. Каким же должен быть настоящий скаут и зачем вступать в такой отряд? Ответы на эти вопросы дали мне участники большой Георгиевской игры скаутских отрядов Кузбасса, которая прошла на площади Торжеств им. В.П. Мазикина.

В тот день несказанно повезло с погодой.  Пригревало так, что горожане ходили в легкой одежде. Подростки в рубашках с цветными нашивками — это представители скаутских отрядов. Они приехали из разных уголков области в Ленинск-Кузнецкий на большой духовно-патриотический слет.
Финальным аккордом мероприятия стала большая Георгиевская патриотическая игра, проходившая на территории физкультурно-оздоровительного комплекса. Из 26 команд Кузбасса в ней смогли принять участие только 11. Причиной тому стали новые правила, введённые с этого года, — в команде должно быть не меньше десяти участников.
Вокруг здания ФОКа стояли конкурсные станции, где ребят ждали специалисты в области истории, выживания в природных условиях, медицины и шифрования. Всего организаторы придумали 11 этапов: ориентирование, скаутинг, медицина, узлы, регионоведение, создание сигнальных костров, КИМ, православие, краеведение, шифрование и знание мультфильмов.
Организаторы строго следили за временем — каждые пять минут раздавался сигнальный свист о смене станций. Все команды были экипированы в форму своей скаутской организации: по нашивкам на плечах можно было прочитать названия отрядов и городов. В основном здесь были кемеровчане, они поставили пять команд на старте. Остальные скауты были из Белова, посёлков Инской, Итатский, Мысков и Новокузнецка.
Скажу сразу, ребятам приходилось нелегко. На этапе «Шифры» команда должна была раскусить хитро загаданные фразы. Что удивительно, многие справились с заданиями и получали здесь высокие баллы жюри. В конкурсе «Краеведение» дети показывали знания о родном Кузбассе: на карте области ставили отметки разгаданных городов и поселков, называли исторические факты. Примерно то же самое было на этапе «Регионоведение», где команды отвечали на вопросы по географии и истории России. «Как назывались места сбора дани, установленные княгиней Ольгой?» — вопрос поставил многих в тупик. Я даже пыталась подсказать одной команде: «Уроки и погосты». Но если первое слово паренек, стоящий рядом, расслышал хорошо, то второе смешно исковеркал: «Уроки и пакости». Ну как так?.. В остальном главные битвы времен монгольского нашествия и их участников ребята называли вполне бойко. Оказывается, скауты уделяют много времени изучению истории России и своего края, ведь один из главных принципов организации — воспитание патриотизма.
Помимо любви к Родине, ребята изучают азы православной культуры. Все скаутские отряды созданы при поддержке Русской православной церкви. На этапе, посвященном знанию церковных азов, дети отвечали на вопросы о праздниках, именах святых и событиях из истории РПЦ.
Сложнее продвигались дела с практическими заданиями. Например,  в конкурсе «Узлы» ребята показывали мастерство плетения веревочных узлов на скорость, рассказывали о том, где их применяют. «Их несколько: есть восьмерка, прямой, охотничий, морской, грейпвайн…», — рассказывал мне десятилетний Дима из Кемерова, подспудно загибая пальцы на руке. Даже стыдно стало, что я таких тонкостей не знаю. Оказывается, отряды скаутов каждое лето ходят в походы, где применяют знания на практике. В горах от одного крепкого узла может зависеть и жизнь человека!
К слову, эти мальчишки и девчонки могут грамотно оказать первую помощь. В конкурсе «Медицина» ребята тянули билеты с вопросами, где каждый участник рассказывал тонкости наложения жгута. Справились все достойно.
Пока команды-участники большой Георгиевской игры проходили все испытания, другие скауты развлекались на площади. Здесь проходили концерт с конкурсами и сладкими призами. Всем желающим, на радость детворе, бесплатно раздавали сахарную вату. А ленинские участники казачьего отряда «Юнармии» показывали свои умения стрелять из лука прямо в центр мишени, резать шашкой прутья с первого раза и навыки сборки автомата. Кстати, любой желающий мог попробовать и шашкой махнуть, и стрелы отправить в цель.
После двух часов скаутской игры организаторы подвели итоги. Все места ушли к кемеровчанам: на 3 месте — отряд князя Владимира, на 2 месте — отряд «Никольская звезда», 1 место — у женского отряда Ксении Петербургской. Победителям вручили памятные призы, всем командам-участницам — благодарственные письма.
На мой вопрос, что дает вам скаутское движение, девчонки из отряда Ксении Петербургской, не задумываясь, отвечали, что здесь они встретили верных друзей, научились преодолевать препятствия и им нравится применять свои знания в жизни. В отряд скаутов большинство приходят с друзьями, реже самостоятельно. Детям здесь нравится, им интересно.

Вероника ВЛАСЕНКОВА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru