Трудовые каникулы

Ежегодное временное трудоустройство наших подростков на время летних каникул остаётся единственной массовой формой занятости, которая реально приучает к труду, позволяя ещё и зарабатывать деньги для семейного бюджета.

О перспективах летней занятости подростков в городе руководителям муниципальных служб рассказала на днях директор молодёжной биржи труда Светлана Харитонова. Порядок в целом остаётся прежним. Ребята от 14 до 18 лет смогут поработать месяц на разрешённых условиях, то есть от их возраста будет напрямую зависеть продолжительность рабочего дня. Если тебе 14-15 лет, день длится всего 4 часа, в 15-16 лет — 5 часов, а 7 часов — с 16 до 18. На каждого заводится трудовая книжка, вместе с зарплатой будет выплачиваться минимальное пособие по безработице. Да и дело для молодых умелых рук всегда найдётся: это прополка травы, уборка мусора, побелка бордюрного камня, благоустройство городских территорий, уход за памятниками, адресная помощь пожилым ленинск-кузнечанам и многое другое.
В городе более трёх тысяч несовершеннолетних этого возраста, и на 5 мая молодёжная биржа труда приняла от них 703 заявления с просьбой о трудоустройстве, причём основная масса желающих (512 человек) сразу предоставила необходимый пакет документов. Дальше всё будет зависеть от работодателей и финансирования кампании, ведь средства выделяются как из областного и местного бюджетов, так и фонда «СУЭК — регионам». Это значит, что за лето в трудовом отряде СУЭК займутся общественно-полезными делами 232 бойца и ещё 12 наставников, вожатые отряда «Луч» придут к детворе на площадки, а 14 предприятий (они в основном из сферы ЖКХ) дали предварительное согласие принять подростков на работу от молодёжной биржи.
В то же время нужно заручиться поддержкой работодателей ещё на трудоустройство 116 подростков. В этой ситуации, как подчеркнул глава городского округа К.А. Тихонов, именно от нашей сознательности, понимания важности кампании зависит, сколько ребят проведут на каникулах трудовое лето.

Василий ИВАНОВ.

В рубрике: Каникулы, Молодежь, Новости, Работа

Другие новости:

Услышать все: как вернуть утраченный слух Услышать все: как вернуть утраченный слух
Увлечение своей профессией помогает быть на высоте Увлечение своей профессией помогает быть на высоте
С риском для жизни С риском для жизни
Будьте бдительны всегда! Будьте бдительны всегда!
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.